Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Безопасная эксплуатация ГТС: основные проблемные вопросы

 
Сарварова Алина Ахатовна, государственный инспектор межрегионального отдела по надзору за энергоснабжающи- ми организациями, электростанциями и ГТС Приволжского управления Ростехнадзора

Сарварова Алина Ахатовна
государственный инспектор межрегионального отдела по надзору за энергоснабжающи- ми организациями, электростанциями и ГТС Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время на объектах промышленности и энергетики Республики Татарстан, поднадзорных Управлению, для 36 комплексов ГТС разработаны и утверждены декларации безопасности как для потенциально опасных, аварии на которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций (ЧС).
На остальных комплексах ГТС энергетики и промышленности Республики Татарстан комиссии с участием аккредитованных экспертных организаций, представителей Управления и МЧС РТ  пришли к выводу, что на данных сооружениях невозможны возникновения ЧС и причинение вреда окружающей среде, имуществу и здоровью физических лиц, а также имуществу юридических лиц. Поэтому разработка деклараций безопасности по ним не требуется до их очередного комиссионного обследования. Негативным фактом является то, что в Республике Татарстан на трех объектах ГТС не разработаны декларации безопасности.
По осуществлению мероприятий по выявлению гидротехнических сооружений, не имеющих собственника (бесхозяйных), можно отметить следующее: в связи с запросом Ростехнадзора в органы государственной власти РТ в 2008 году  получена информация, что постановлением Кабинета министров РТ все гидротехнические сооружения, не имеющие собственника, были переданы в собственность муниципальных районов. В настоящее время бесхозяйных ГТС на территории Республики Татарстан нет.
В рамках требований руководящих документов (РД) мониторинг за показателями состояния ГТС IV класса  опасности осуществляется на основе визуальных наблюдений. На ГТС I класса опасности Заинской ГРЭС и Нижнекамской ГЭС для осуществления инструментального мониторинга установлены в общей сложности 644 прибора контрольно-измерительной аппаратуры (КИА). Кроме того, на Нижнекамской ГЭС внедрена система мониторинга за состоянием ГТС «БИНГ-2».
Сельскими поселениями соблюдение законодательно установленных процедур регулирования безопасности ГТС (прудов) в полном объеме не выполняется из-за отсутствия проектной документации, проектов эксплуатации, финансирования и квалифицированного обученного персонала. На всех предприятиях промышленности и энергетики были изданы приказы, разработаны мероприятия по подготовке ГТС к прохождению весеннего половодья и паводка, имеются в наличии резервные и аварийные запасы материалов для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. В Республике Татарстан Приволжским управлением Рос­технадзора был согласован проект Постановления Кабинета министров Рес­публики Татарстан «О мероприятиях по защите населения и территории Республики Татарстан в период весеннего половодья 2015 года». 

Техническое состояние ГТС инженерной защиты г. Казани
На территории г. Казани выделены значительные по площади семь подтопленных участков в районе Ново-Савиновского, Кировского, Приволжского, Вахитовского районов. На подтопленных застроенных участках заболачиваются низкие места, в подвальных помещениях увеличивается до недопустимости влажность, появляется сырость, подвергаются коррозии трубы теплотрассы, водопровода, газоснабжения, кабельные линии электроснабжения, гибнут сады и зеленые насаждения. На производственных подтопленных площадках в результате обводнения грунтов в основании сооружений происходят ухудшения плотностных характеристик грунтов, неравномерные просадки, деформации и другие нежелательные процессы.
Комиссионные обследования дамб, плотин и дренажной системы с участием представителей федеральных органов установили, что техническое состояние сооружений не отвечает требованиям Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и правилам эксплуатации инженерной защиты населенных пунктов, утвержденным приказом Министерства строительства Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 17-139.
Разрушены гребни дамб от несанкционированного движения транспорта вдоль дамб и в местах переездов. Необходимы полная замена прислонного дренажа и фильтров придамбовых канав, закрепление внутренних откосов одерновкой, реконструкция всех выбросных оголовков насосных станций на теле дамб и плотин.
Подтоплению подвергается преимущественно центральная часть города, где почти каждый дом является памятником истории.
Одним из самых грубых нарушений нормативной технической документации является то, что на сегодняшний день ГТС инженерной защиты г. Казани эксплуатируются без разрешения на эксплуатацию. Также не разработана декларация безопасности ГТС, не проведена экспертиза на декларацию аккредитованными специализированными организациями, утвержденными Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Это все является грубейшим нарушением ФЗ № 117 «О безопасности ГТС», а также Пос­тановления Правительства № 1303 «О декларировании ГТС».
Однако декларация безопасности ГТС является основным документом, который содержит сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности.
Декларация безопасности гидротехнического сооружения составляется собственником ГТС или эксплуатирующей организацией на стадиях: 
- проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, вывода из эксплуатации гидротехнического сооружения;
- после реконструкции, капитального ремонта, восстановления либо консервации.
Также на сегодняшний день до сих пор не организована работа по установлению локальной системы оповещения. ЛСО предназначена для оперативного оповещения и информирования населения и должностных лиц об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации на гидротехнических сооружениях, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Гидротехнические сооружения следует проектировать исходя из требований комплексного использования водных ресурсов, схем использования водотоков, с учетом данных и положений, содержащихся в федеральных, региональных и отраслевых программах совершенствования структуры хозяйства, развития и размещения производственных сил и промышленных объектов, градостроительной документации и иных обязательных для использования материалов. 

На что нужно обратить внимание в статье:

1. Гидротехнические сооружения следует проектировать исходя из требований комплексного использования водных ресурсов, схем использования водотоков, с учетом данных и положений, содержащихся в федеральных, региональных и отраслевых программах совершенствования структуры хозяйства.
2. Декларация безопасности гидротехнического сооружения составляется собственником ГТС или эксплуатирующей организацией на стадиях: 
– проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, вывода из эксплуатации гидротехнического сооружения;
– после реконструкции, капитального ремонта, восстановления либо консервации.

Все статьи рубрики