Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Влияние условий труда на здоровье работников птицеводческого комплекса Республики Мордовия

 
КАШНИКОВ  Юрий Иванович, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия

КАШНИКОВ Юрий Иванович
главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия

Номер журнала: 

Рубрика: 

Агропромышленный комплекс Республики Мордовия включает в себя 275 сельскохозяйственных предприятий, более 862 крестьянских (фермерских) хозяйств и 160 тыс. личных подсобных хозяйств, в которых занято 27,5 тыс. чел (10,4 % от работающего населения республики, 41,1 % их них женщины). Во вредных условиях труда работают 6875 человек (25 % от всех работающих в сельском хозяйстве). Промышленное птицеводство представлено пятью птицефабриками со смешанными формами сельскохозяйственной деятельности. Крупным предприятием промышленного птицеводства республики является ОАО «Птицефабрика Октябрьская». В коллективе работает 2223 человека, из них женщины составляют 50 %, где они работают операторами, операторами по искусственному осеменению птиц, зоотехниками, ветеринарными санитарами, операторами перерабатываемого санитарного брака, обработчиками птиц и др.
Производственный процесс на предприятии складывается из следующих технологических этапов: получение инкубационных яиц из родительского (маточного) стада, инкубация и вывод суточного молодняка, выращивание молодняка и комплектование ремонтного и промышленного стада, получение основной продукции (яйцо, товарная и племенная птица) приготовление и раздача кормов, убой и переработка птицы, утилизация отходов, временное хранение и отгрузка готовой продукции. 
Необходимо выделить труд машинистов-операторов, отловщиков птицы и вспомогательного персонала в инкубаториях, который  связан с физическими нагрузками, так как основные производственные операции выполняются вручную. Оператор и  отловщик птицы во время загрузки инкубатора и отлова птицы, соответственно, перемещает за смену до тонны груза. Труд сортировщицы связан с нервно-эмоциональным напряжением, поскольку в течение рабочей смены просматривает до 3 тыс. цыплят. Эта работа нередко проводится в приспособленном затемненном помещении и в спецодежде белого цвета на белом фоне, что увеличивает блесткость и способствует быстрому развитию утомления органов зрения.
Некоторые операции при клеточном содержании птицы связан с ходьбой, занимающей от 36 до 53 % рабочего времени, суммарно в течение смены работница проходит до 5 км. При напольном содержании птиц возрастает число ручных операций, отмечается длительное пребывание на ногах с перемещением по птичнику до 8 км за смену (В.А. Кирюшин, 2011 год). [2].
Общая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса работников основных профессий современного птицеводческого комплекса по разведению сельскохозяйственной птицы согласно Руководству 2.2.2006-05 соответствует вредному классу 3.2.
При периодических медицинских осмотрах (ПМО) на базе ЛПУ Саранска 12 % хронических заболеваний были выявлены впервые. Это почти в два раза меньше, чем выявлено заболеваний при углубленных медицинских осмотрах на базе республиканского профцентра.
Анализ результатов УМО выявил негативную ситуацию в состоянии здоровья работающих. Практически здоровые составили лишь 21 %, к группе риска были отнесены 37 % работников птицефабрики. Эти люди имеют отклонения в состоянии здоровья, но при проведении профилактических мероприятий у них можно предотвратить развитие выраженной патологии. Число работников, нуждающихся в лечении и определении профпригодности, составило 42 %.
Обращает на себя внимание наличие случаев ВУТ с большим количеством дней нетрудоспособности по воспалительным заболеваниям женских половых органов, по беременности, родам и послеродовому периоду (в среднем 140 дней на один случай в 2010-2011 гг.) [3]. 
Для выявления связи заболеваний репродуктивной системы с условиями труда Денисовым Э.И. с соавтором в 2010 году был применен метод статистической оценки связи нарушений с работой (СОС), который показал, что женщины, работающие в классах условий труда 3.1-3.2, имеют патологию репродуктивной системы, связанную с условиями труда и стажем работы. Реализация воздействий вредных условий труда на организм женщины во время беременности происходит по схеме: «средняя степень — материнский организм, высокая и очень высокая — организм ребенка» [3]. При этом реальная картина может быть еще хуже, поскольку официальным статистическим наблюдением охвачено лишь 45 % трудящихся [4]. 
Анализ влияния условий труда на показатели иммунной системы и специфической сенсибилизации организма, возникающие в организме под влиянием химической и биологической нагрузки, показывает, что аллергические изменения часто связаны с изменением свойств клеток под влиянием токсических элементов. 
При разработке мер профилактики следует учитывать влияние конкретных условий труда, приводящих к развитию профессиональных заболеваний, например, степень превышения гигиенических нормативов вредных веществ и физических факторов. Имеет значение стаж работы с вредным фактором, степень тяжести имеющихся патологических изменений, специальность больного, квалификация и возможность рационального трудоустройства. 

Литература
1. Гревцов О.В., Кирюшин В.А. Социально-гигиенические аспекты жизни работников птицефабрик. Научные труды ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, вып.18, Саратов, 2006. — 348 с.
2. Кирюшин В,А., Гревцов О.В., Шнейдер С.В. Гигиена труда работников промышленного птицеводства. Научные труды ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, вып.18, Саратов, 2006. — 348 с.
3. Сивочалова О.В., Фесенко М.А., Голованева Г.В., Ирмякова А.Р., Морозова Т.В. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Казань.,2011.— С. 415-416.
4. Степанов Н.А., Куняева Т.А. Критерии формирования здоровья населения Мордовии. — Саранск, 2013. — С. 73.

Все статьи рубрики