Новый закон о промышленной безопасности революционен с позиций снижения административных барьеров
Номер журнала:
Рубрика:
Организаторами мероприятия второй год подряд выступили НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» и НП «СРО «МЕЖПРОМЭКСПЕРТИЗА» при поддержке национальных объединений строителей и проектировщиков, а также компания OCG.
«На сегодняшний день промышленная и экологическая безопасность являются важнейшими направлениями развития нашей страны. Этому вопросу уделяется серьезное внимание со стороны главы государства и Правительства РФ. Цель нынешнего форума — обсудить вопросы совершенствования законодательства, инициативы, цели и перспективы обеспечения безопасности российских промышленных предприятий», — отметил, открывая форум, председатель оргкомитета, вице-президент Национального объединения проектировщиков, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» Александр Халимовский.
В выступлении на пленарном заседании первый заместитель Председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев назвал революционным новый закон о промышленной безопасности, который вступил в силу в марте нынешнего года. Поправки кардинально изменили подход к регулированию ОПО с введением четырех классов опасности и значительным снижением административных и коррупционных барьеров. Профессиональное сообщество сыграло ключевую роль в принятии этого закона. Сейчас работа по совершенствованию законодательства продолжается. В частности, идет обсуждение законопроекта, регулирующего деятельность экспертов. Документ предусматривает, что Ростехнадзор займется учетом и ведением реестра экспертиз промбезопасности, но не будет оценивать их результаты. В этой связи возрастает роль специалистов, осуществляющих экспертизу. Законопроект закрепляет административную и уголовную ответственность за дачу заведомо ложных заключений. По просьбе бизнес-сообщества была разделена ответственность между экспертом и руководителем организации. Законопроект принят в первом чтении. Сейчас ведется работа по внесению поправок.
На форуме была рассмотрена тема развития системы саморегулирования в области экспертизы промышленной безопасности. По данным генерального директора Национального союза СРО в области промбезопасности Алексея Аникушина, в России существует более 4000 тыс. экспертных организаций, из которых 2700 реально работают и взаимодействуют с Ростехнадзором. В отрасли функционируют 19 добровольных СРО, объединяющих 900 организаций. Существует целый ряд проблем, которые возможно решить только с помощью введения обязательного саморегулирования. В отношении большинства объектов экспертизы не определен порядок и отсутствует методика проведения экспертизы. Кроме того, нет реального механизма очистки рынка от недобросовестных участников, отсутствует ответственность организаций перед заказчиками.
Спикеры форума не обошли вниманием вопросы совершенствования законодательства в области экологической безопасности. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин рассказал о законопроекте, по которому предприятия будут платить в соответствии с фактически негативным воздействием: «Количественные и качественные характеристики сбрасываемых веществ будут оценивать по показаниям датчиков, чтобы никто не платил за некие абстрактные цифры, а платил за конкретное загрязнение. Для этого будет введена система электронной регистрации негативного воздействия» Также среди тенденций развития экологического нормирования предусматривается разработка стимулов и мер, побуждающих предприятия внедрять современное технологическое оборудование, минимизирующее вредные отходы и выбросы.
Участники форума обсудили актуальные вопросы, приняв участие в работе круглых столов: «Экологическая безопасность: международные стандарты и способы регулирования»; «Промышленная безопасность опасных производственных объектов: классификация ОПО и обзор правил государственного контроля»; «Вопросы обеспечения безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений»; «Страховая защита как один из эффективных инструментов обеспечения промышленной и экологической безопасности».
Эксперты пришли к выводу о том, что необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в области промышленной безопасности. С вступлением в силу новой редакции ФЗ-№ 116 предстоит большая работа по формированию нормативной базы, доработке подзаконных актов и актуализации внутренних процедур и регламентов. Усилия власти и профессионального сообщества должны привести к сокращению техногенных аварий и дать существенный экономический эффект.