Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Общественный контроль устранит «палочную систему» и создаст переход к ответственной экологии

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Такую экологическую патологию можно изменить технологиями «от обратного» — за счет внедрения общественного контроля. Это мнение озвучили в ходе состоявшейся встречи Президент России Владимир Путин и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Конечно, идея, связанная с применением инструментов общественного контроля, — не новация. Однако до настоящего времени она находилась в фазе, далекой от развития, не имея серьезной почвы для продвижения, к примеру, технологий современного формата, которые могли бы организовать процесс и управлять им. 
Сегодня же предлагается внедрение информационной системы «Общественный контроль», которая была упомянута в послании Президента РФ Федеральному собранию, где говорилось о необходимости изменить подход к контролю и надзору, чтобы от «палочной системы» перейти к конкретным результатам. 
Информационная система «Общественный контроль» многоступенчата, она заключает в себе целый комплекс составляющих. Но для общего понимания идеи глава государства и министр природных ресурсов и экологии РФ определяют сущность механизма следующим образом: «С одной стороны, конечно, нужно в определенной степени поменять сам регламент работы, а с другой стороны — есть возможность использовать современные технологии, для того чтобы любой гражданин мог бы зафиксировать через телефонный звонок несанкционированную свалку. Данные попадают в центральную информационную систему, после чего в работу включаются органы власти, ответственные за направления, связанные с уборкой этой территории, как на местном уровне, так и на федеральном и ликвидируют эту свалку.
Тем самым мы получаем информацию от общества, и оно с удовольствием эту информацию предоставляет, учитывая, что очень много и общественных организаций, и людей, которые хотят жить на чистой территории. После этого мы можем отфиксировать и скорость ликвидации этой свалки, и качество, после этого даже отрейтинговать органы в региональном аспекте, чтобы понять, кто хорошо работает, где есть недостатки, соответственно, где необходимо усилить контроль». Эта пилотная система была апробирована в Татарстане. Сегодня проект планируется реализовать в рамках Пермского края, Башкирии, Приморского края. «До 2015 года мы планируем внедрить систему по всей стране», — ставит цель Сергей Донской. Планируется организация прямой линии «Зеленый телефон», благодаря которой население будет иметь возможность озвучивать острые вопросы. 
Опыт общественных контролеров, который только начинает зарождаться, показывает, что даже в современных политических условиях возможно отстаивать свои права на общественный контроль, использовать его результаты для управления ситуацией. Плюсы общественного контроля очевидны: это широкий спектр и свобода выбора контролирующих методов, независимость от государства и природопользователей, возможность апелляции к  любым инстанциям, поддержка СМИ. Гражданин не является частью госмашины, не связан должностными инструкциями и может поднять практически любую проблему и отследить соблюдение требований законодательства на любом объекте. 
Интересно, что судебная система реагирует на инициативы экологической общественности. Уже удовлетворены десятки исковых требований, судебные прецеденты запустили процесс повышения квалификации судей по экозаконодательству.
Для продвижения «общественных» технологий важно, что 2013 год проходит под знаком Года охраны окружающей среды. Подготовлен план мероприятий международного, межрегионального уровня, при этом акцент сделан на проекты, которые, с одной стороны, носят новационный характер, с другой позволяют продолжить начатую работу. «Продолжаются проекты по очистке загрязненных территорий, — рассказал Сергей Донской. — В частности, в Нижегородской, Самарской областях. Здесь в текущем году будут развернуты целевые проекты». Ключевое мероприятие, которое планируется провести в рамках «экогода», — Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Он пройдет впервые за последние 10 лет. В формате съезда будут рассмотрены экологические итоги десятилетия, определены секторы работы, которые необходимо развивать. Президент России отмечает, что уже сейчас важно работать по ключевым направлениям природоохранной деятельности, ориентируясь на новые проекты, реализацию законодательных инициатив. Что касается модернизации законодательства, то сегодня создан весомый пакет целевых законопроектов. Это документы о регулировании деятельности на особо охраняемых природных территориях, проекты по экономическим механизмам обращения с отходами, ратификации международных договоров. На утверждение будут внесены два важных документа — комплексная стратегия обращения с ТБО и стратегия по сохранению редких и исчезающих видов животных.
Еще одна серьезная тема — минимизация накопленного экологического ущерба. Здесь, по мнению главы государства, требуется и законодательная, и прикладная работа. Сергей Донской доложил о проектах, продвигаемых в этой части: «Проведена большая работа по инвентаризации, выявлено 77 объектов с накопленным экоущербом, где не ведется хозяйственная деятельность, соответственно, нет владельца, которому можно было бы предъявить претензии. Эта работа продолжится. Уже подготовлено 55 проектов, намечена подготовка целевой программы. Также планируется законодательно урегулировать вопросы, связанные с финансовыми механизмами по ликвидации ущерба, определением сферы ответственности». Для управления проблемами сегодня нужны «экологические предприниматели» от социума, общественные инспекторы, иными словами, экополитики, способные организовать процесс, скоординировать усилия социальных групп, госорганов, а также «прикладные общественники», которые будут участвовать в достижении целей. При таких условиях опция продвижения в России нового экоменеджмента станет активной. 

Все статьи рубрики