70% аварийных ситуаций возникает по причине «человеческого фактора»
ПЕТРОВА Елена Владимировна
начальник отдела лицензирования и разрешительной деятельности Волжско-Окского управления Ростехнадзора
Номер журнала:
Рубрика:
- Какова, на Ваш взгляд, роль обучения и аттестации персонала в системе промышленной и энергетической безопасности?
- Анализ аварийных ситуаций, регулярно осуществляемый Ростехнадзором по всем отраслям производства, показывает, что свыше 70 % аварийных ситуаций возникает по причине пресловутого человеческого фактора. Зачастую причинами аварийности и травматизма становятся ошибки персонала, обусловленные незнанием норм и правил в области промышленной и энергетической безопасности. Поэтому непрерывное обучение и последующая аттестация специалистов являются одним из важных инструментов повышения уровня промышленной и экологической безопасности и снижения затрат на ее поддержание.
- Какова роль Ростехнадзора в данном вопросе? Какие задачи и цели ставит Волжско-Окское управление Ростехнадзора перед руководителями предприятий, эксплуатирующих ОПО, в данном вопросе?
- Ростехнадзор организует и контролирует подготовку и аттестацию специалистов в области обеспечения промышленной безопасности. Согласно ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», руководители предприятий должны обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности; допускать к работе на ОПО лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям; иметь на ОПО нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ на ОПО. Аттестации руководителей и специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка, проводящаяся по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ.
- Какие требования Ростехнадзор предъявляет к учебным центрам, которые проводят подготовку работников, эксплуатирующих ОПО?
- Обучающие организации должны иметь высококвалифицированных специалистов, аттестованных в системе Ростехнадзора в соответствии со специализацией (преподаваемым предметом), иметь соответствующую профессиональную подготовку, обладать теоретическими знаниями и практическим опытом, необходимыми для качественного методического обеспечения и проведения предаттестационной подготовки. Учебные программы подготовки должны быть разработаны с учетом типовых программ, утверждаемых Ростехнадзором, применительно к конкретному направлению. Программы, разработанные этими организациями, должны быть согласованы с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору или ее территориальным органом.
В организациях, занимающихся подготовкой персонала, разрабатываются и документируются: система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых работ, и комплекс мероприятий, обеспечивающих функционирование системы качества. Для информирования потребителей услуг в области предаттестационной подготовки об организациях, обеспечивающих высокое качество подготовки, проводится аккредитация этих организаций.
- Как организован процесс аттестации в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора? Есть ли какие-то нововведения в этом вопросе в Вашем управлении?
- Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, аттестация руководителей и членов аттестационных комиссий подконтрольных организаций проводится в территориальной аттестационной комиссии Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по установленным графикам, в соответствии с Приказом от 23.01.2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», согласно РД 03-19-2007 и РД 03-20-2007. В соответствии с Положением об организации работы аттестационных комиссий Ростехнадзора, утвержденным приказом Ростехнадзора от 12.07.2010 г. № 591, контроль знаний аттестуемых проводится в помещениях, занимаемых Службой, в связи с чем в Управлении созданы учебные классы, оборудованные компьютерами для проведения тестирования и системой видеонаблюдения.
- Сколько всего человек проходили аттестацию в территориальной аттестационной комиссии управления в этом году? Все ли получили удостоверения?
- В территориальной аттестационной комиссии Волжско-Окского управления Ростехнадзора в 2011 г. сдали экзамены более 6 тыс. человек, из которых удостоверения получили 4,5 тыс. человек. Больше всего аттестуемых было по следующим направлениям: объекты газораспределения и газопотребления, подъемные сооружения, электроустановки потребителей.
- С какими нарушениями при оформлении документации чаще всего сталкиваются сотрудники аттестационной комиссии? На какие нюансы Вы можете порекомендовать предприятиям обратить особое внимание при подготовке документов на аттестацию?
- В соответствии с требованиями нормативных документов Ростехнадзора, для направления на аттестацию в территориальную аттестационную комиссию необходимо представить обращение, в котором указываются подробные сведения об аттестуемом специалисте с указанием его должности, образования, сведений о предыдущей аттестации и, обязательно, область аттестации и перечень нормативных правовых актов, знание которых необходимо при исполнении должностных обязанностей. Также в обращении указываются сведения об организации, в которой работает аттестуемый. Форма обращения приведена в приложении 3 к Положению об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору РД 03-19-2007, утвержденному приказом Службы от 31.09.2007 г. (в редакции Приказа Ростехнадзора от 27.08.2010 г. № 823).
- В каких отраслях (на каких предприятиях) наиболее остро стоит проблема с кадрами в плане обучения и аттестации?
- Даже при вполне благополучных экономических условиях, владельцы предприятий, финансово-промышленные группы, зачастую, не хотят вкладывать серьезные средства в обеспечение безопасности труда. Особенно это ощутимо на малых и средних предприятиях, где работа с кадрами практически не ведется. В то же время на почти всех крупных предприятиях, таких как ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО «ГАЗ», работа с персоналом организована достаточно хорошо.
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы по улучшению ситуации на фоне кадрового дефицита?
- Проблема дефицита квалифицированных кадров является чрезвычайно острой для современной промышленности. Нами неоднократно подчеркивалась связь между уровнем квалификации обслуживающего персонала и состоянием безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО). Отсутствие квалифицированного персонала и, как следствие, низкий уровень организации труда являются основными негативными факторами, влияющими на состояние промышленной безопасности.
Но нельзя сказать, что проблема эта нерешаемая. Безусловно одной из основных причин потери квалифицированной рабочей силы является неадекватная затратам оплата труда, недостаточная мотивация, отсутствие перспектив карьерного роста. К собственникам предприятий должно прийти осознание что, сегодня вложив в человеческий капитал, в будущем получишь положительную отдачу. И уже сейчас на крупных предприятиях, имеющих системный подход к вопросам промышленной и энергетической безопасности видна положительная тенденция.
Свою задачу мы видим в том, чтобы более требовательно подходить к вопросам обучения и проверки знаний персонала, работающего на опасных производственных объектах.