Сумма наложенных штрафов на нарушителей увеличилась более чем в три раза
ВЬЮНОВ Владимир Сергеевич
руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора
Номер журнала:
Рубрика:
В целом об актуальных вопросах в области промышленной и энергетической безопасности территорий, подведомственных управлению, рассказывает руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора Владимир Сергеевич Вьюнов.
- Владимир Сергеевич, конец года – время подведения итогов. С какими показателями Волжско-Окское управление Ростехнадзора завершает 2011 г.?
- Если говорить о результатах, то точные цифры по итогам года будут позже, а за три квартала они таковы. За 9 месяцев 2011 г. Волжско-Окским управлением Ростехнадзора в общей сложности проведено более 2 тыс. обследований, выявлено более 11 тыс. нарушений требований промышленной безопасности. Вынесено 641 постановление о наложении административных штрафов по промышленной безопасности на сумму 18 230 тыс. рублей. Также за три квартала уходящего года было обследовано более 1,6 тыс. объектов энергетики, выявлено и предписано к устранению почти 12 тыс. нарушение требований Правил и Норм. Составлено 964 протокола на должностных и юридических лиц и вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила более 2 754 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом, количество проведенных обследований несколько сократилось, однако более чем в три раза увеличилась сумма наложенных штрафов.
- С чем связано столь резкое увеличение?
- Во-первых, в этом году увеличились штрафы за нарушения норм и правил в области промышленной безопасности, а во-вторых, сейчас мы стараемся привлекать к административной ответственности меньше должностных лиц и больше юридических, тогда у руководителей холдинга или сети любого типа, в которые входят предприятия, есть возможность сделать выводы о ситуации в целом. Штрафы на юридические лица выше, соответственно и итоговая сумма штрафов возросла.
- Какие проблемы были актуальны для промышленных и энергетических предприятий Нижегородской области и Республики Мордовия в этом году? Что сделано для их решения?
- Основные проблемы обеспечения безопасности и противоаварийной устойчивости на промышленных и энергетических поднадзорных предприятиях переходят из года в год. Это и высокая степень износа основных производственных фондов и низкая инвестиционная активность в промышленности и энергетике. Темпы обновления производств и замены изношенного оборудования не соответствуют современным требованиям и условиям экономического роста. В некоторых случаях ситуация усугубляется низким уровнем технологической дисциплины, не соответствующей степени опасности современных производств, некачественным ремонтом, монтажом технических устройств на опасных производственных объектах, выполняемых организациями. Большое опасение вызывает недостаточное количество квалифицированного персонала особенно на крупных предприятиях, эксплуатирующих технологически сложные опасные производственные объекты. Поэтому в этой ситуации предприятиям необходимо уделять особое внимание вопросам проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, технического освидетельствования энергооборудования, а особый упор должен быть сделан на организацию производственного контроля. Не последнее место здесь должен занимать государственный контроль и надзор.
Большие проблемы в части обеспечения надежности энергоснабжения вскрылись в результате прошлогодних «ледяных дождей». Тогда от этого природного явления наряду с Московской, Ивановской и Владимирской областями пострадала и Нижегородская область. Должен отметить, что нижегородские энергетики сработали достаточно оперативно, и длительных перерывов в энергоснабжении нам удалось избежать, а в этом году очень много было сделано для расчистки трасс линий электропередач, и эта работа в обязательном порядке будет продолжена и дальше. Но тем не менее эта ситуация выявила ряд вопросов, которые необходимо решать совместными усилиями органов федеральной власти, органов исполнительной власти субъекта федерации, муниципальных образований, особенно в части координации и взаимодействия при ликвидации подобных аварийных ситуаций.
Еще один актуальный вопрос – большое количество бесхозяйных гидротехнических сооружений на поднадзорной нам территории. В этом году мы начали работу и достаточно успешно ее проводим вместе с Правительством Нижегородской области и Правительством Республики Мордовии. Кроме ГТС в Нижегородской области и Республике Мордовия остаются еще бесхозяйные электрические и газовые сети. Поэтому в 2012 г. мы планируем уделить пристальное внимание решению этих вопросов.
- Как обстоит ситуация с аварийностью и травматизмом на поднадзорных предприятиях в этом году?
- С точки зрения аварийности и травматизма у нас в целом по Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора, в которое входят поднадзорные территории Нижегородской области и Республики Мордовия, есть снижение, причем значительное снижение. Если говорить об аварийности, то в прошлом году было 11 аварий на объектах, поднадзорных нашему управлению, а в этом году их 8. Количество несчастных случаев также снизилось. Если в прошлом году было 8 несчастных случаев со смертельным исходом, то в этом году 5. Хочу отметить, что снижение смертельного травматизма характерно как для Нижегородской области – соотношение 6 несчастных случаев в 2010 г. к 4 несчастным случаям в 2011 г., так и по Республике Мордовия – 2 к 1 соответственно.
- По данным Ростехнадзора, количество несчастных случаев на тепловых и электрических установках практически не снижается по сравнению с прошлым годом. Какие мероприятия в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора проводятся по снижению травматизма на подобных объектах?
- Еще раз повторюсь, превышения по травматизму ни в этом году, ни в прошлом году у нас не было. И даже по травматизму на электроустановках наблюдается снижение несчастных случаев с 4 до 1. Аварийность по энергетике осталась на прежнем уровне. В основном это случаи нарушения диспетчерской связи, которые относить к авариям наверно не совсем правильно, но, тем не менее, они попадают под классификацию, установленную «Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике».
- Наиболее крупные и значимые, на Ваш взгляд, проверки, которые провело Волжско-Окское управление Ростехнадзора в текущем году? Какие выводы были сделаны по результатам?
- В этом году на территории Нижегородской области и Республики Мордовия были проведены комплексные проверки, организованные центральным аппаратом нашей службы, в которых участвовали сотрудники Волжско-Окского управления Ростехнадзора. Например, плановая проверка Нижегородского и Мордовского филиалов ОАО «ТГК-6». В ходе ее комиссия Ростехнадзора проверила соблюдение обязательных требований нормативных документов и законодательства РФ в сфере промышленной и энергетической безопасности на Новогорьковской ТЭЦ, Дзержинской ТЭЦ, Игумновской ТЭЦ, Нижегородской ГРЭС, Сормовской ТЭЦ и Саранской ТЭЦ-2. Тогда сотрудниками Ростехнадзора было выявлено более 800 нарушений законодательства и правил безопасности. По результатам обследования составлены 18 протоколов об административном правонарушении в отношении юридического лица и 40 протоколов в отношении должностных лиц предприятия, вынесены постановления о назначении штрафов на общую сумму 1,604 млн рублей.
Специалисты нашего управления принимали участие также в проверках холдинговой компании «Лукойл», которые инициировала Федеральная служба. Эти проверки в основном коснулись Нижегородской области, на территории которой находится нефтеперерабатывающий завод. В итоге серьезные административные меры были приняты в отношении ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». В частности были наложены 3 штрафа на должностные лица на сумму 60 тыс. рублей и 2 штрафа на юридическое лицо на общую сумму 500 тыс. рублей.
В остальном – работали по плану. В связи с подготовкой к прохождению ОЗП были проверены практически все станции и сетевые предприятия, подписаны паспорта готовности всем предприятиям, только ООО «ЗЕФС-ЭНЕРГО» мы подписали паспорт готовности с особым мнением, а ОАО «ТГК-6» – по согласованному решению комиссии.
- Какие наказания предусмотрены за нарушения, выявленные в ходе проверок? Как часто вы идете на столь серьезную меру, как приостановление деятельности?
- Обычно применяются административные наказания – штрафы на должностных лиц, юридических лиц, административное приостановление деятельности (по суду, на срок до 90 суток), дисквалификация должностных лиц. Приостановление применяется при таких нарушениях, которые угрожают жизни или здоровью людей, могут привести к возникновению аварии. В последнее время нам не раз приходилось идти на эту меру. К сожалению, не всегда суды встают на сторону безопасности. Так, после проверки Игумновской ТЭЦ, в ходе которой были обнаружены многочисленные нарушения, на наш взгляд, не позволяющие дальнейшую эксплуатацию ТЭЦ, нами было вынесено представление в суд на приостановление деятельности этого объекта, однако суд не поддержал нас и назначил административное взыскание в виде штрафа в 200 тыс. рублей. Сейчас мы подали апелляцию по этому решению в суд следующей инстанции.
- Каковы общие планы Волжско-Окского управления Ростехнадзора на 2012 г.? На какие направления Вы собираетесь обратить большее внимание в следующем году?
- Наши задачи и планы переходят из года в год: это обеспечение безопасности на всех предприятиях, обеспечение надежности энергоснабжения, обеспечение стабильности работы предприятий. Одна из главных задач – это выполнение планов, утвержденных Федеральной службой и согласованных Генеральной прокуратурой. В рамках этого плана нам предстоит провести ряд проверок крупных предприятий промышленности и энергетики, таких как ОАО «Сибур-Нефтехим», филиал ОАО «РусГидро» – «Нижегородская ГЭС» и других.
И конечно, в 2012 г. собираемся обратить внимание на те проблемы, о которых я уже говорил выше.