Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

О реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энерго­сбережении и о повышении энергетической эффективности»

 
Усков  Сергей  Александрович,  начальник отдела  по надзору за элект­роустановками потребителей Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Усков Сергей Александрович
начальник отдела по надзору за элект­роустановками потребителей Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Сергей Александрович, какие задачи возложены на Волжско-Окское управление Ростехнадзора в соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?
- Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» возложил на Ростехнадзор полномочия по надзору за соблюдением требований энергетической эффективности, требований об оснащенности приборами учета при проек­тировании, строительстве, реконст­рукции, капитальном ремонте зданий и строений, сооружений. Кроме того, Ростехнадзор контролирует соблюдение требований энергетической эффективности собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации, соблюдение организациями с государственным и муниципальным участием требования о принятии программ в области энерго­сбережения и повышения энергетической эффективности. Мы также кури­руем вопросы проведения поднадзорными организациями обязательных энергетических обследований.

- Какие мероприятия проведены Ростехнадзором в 2011 г. в рамках осуществления полномочий, возложенных на управление законодательством в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности? Как Вы осуществляете конт­роль за соблюдением требования Закона № 261-ФЗ о разработке программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организациями с государственным и муниципальным участием?
- В 2011 г. на основании ст. 16 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора создана база организаций, для которых проведение энергетического обследования является обязательным.
Проведен анализ соответствия требованиям № 261-ФЗ программ энерго­сбережения учреждений, подведомственных министерству здравоохранения, социальной политики, образования Нижегородской области, подразделений Главного управления МВД России по Нижегородской облас­ти, а также организаций, совокупные затраты которых на приобретение природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, элект­рической энергии, превышают 10 млн рублей за календарный год. В результате установлено, что проведение обязательного энергетического обследования запланировано только в 5 % представленных программ. Источники финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности указаны только в 40 % рассмотренных программ энерго­сбережения. Зачастую принятые прог­раммы энергосбережения и повышения энергетической эффективности не содержат целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно быть обеспечено в результате реализации этих программ, и их значения, а также сведения об ожидаемых результатах от мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективнос­ти (в натуральном и стои­мостном выражении), включая экономический эффект от проведения этих мероприятий.
В связи с этим проводится разъяснительная работа, на предприятия рассылаются информационные письма.

- Управление осуществляет конт­роль в части соблюдения требований к энергоэффективности и к оснащенности приборами учета нежилых зданий. На сегодняшний день, с какими основными проблемами сталкиваются поднадзорные компании, есть ли положительные примеры экономии за счет установки приборов учета?
- Основной проблемой в части соблюдения требований законодательства по установке приборов учета всех видов потребляемых энергетических ресурсов является отсутствие финансирования в бюджетных организациях, а также достаточно короткий срок (до 1 января 2011 г.), установленный законодателем для выполнения этих работ. Необходимо понимать, что зачастую установка приборов учета требует проведения дополнительной работы по изменению схем элект­роснабжения, теплоснабжения. И если в части электроснабжения эти вопросы более-менее решаемые, то в случае с сетями теплоснабжения необходима серьезная подготовка и дополнительные финансовые ресурсы.

- Вы также осуществляете конт­роль за проведением обязательных энергетических обследований, есть ли положительные примеры компаний, которые провели подобное исследование? 
- Федеральным законодательством установлен обязательный срок проведения первого энергетического обследования в период со дня вступления в силу Федерального закона № 261-ФЗ и до 31 декабря 2012 г. В связи с этим большинство организаций, для которых проведение энергетического обследования является обязательным, запланировали его проведение на 2012 г., поэтому практики проведения контроля по этому направлению, а также информации о проведении таких обследований в Волжско-Окском управлении на данный момент не имеется.

- Расскажите, пожалуйста, о запланированных мероприятиях по энергосбережению на 2012 г. 
- В 2012 г. Волжско-Окским управлением запланировано проведение мероприятий по контролю требований 261-ФЗ в отношении 1748 организаций, расположенных на территории Нижегородской области и Республики Мордовия. 

Все статьи рубрики