Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Борис Петров: «Показатель деятельности Ростехнадзора – это качество работы поднадзорных предприятий»

 
Петров  Борис Германович,  руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Петров Борис Германович
руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

О промежуточных итогах и событиях года уходящего и планах на год грядущий мы беседуем с руководителем Приволжского управления Рос­технадзора Борисом Германовичем Петровым.

- Борис Германович, чем для Вас был примечателен уходящий год? Какие мероприятия, проведенные управлением, Вам бы хотелось особо отметить?
- Работа Приволжского управления Ростехнадзора в 2011 г. была достаточно напряженной: кроме утвержденного прокуратурой плана проверок, инспекторов ожидало и достаточно внеплановых мероприятий, например, многочисленные проверки готовности поднадзорных объектов к отопительному, паводковому периодам. Активное участие наши сотрудники принимали в контрольных мероприятиях, организованных Федеральной службой как на территории Республики Татарстан, Чувашии и Марий Эл, так и за пределами этих регионов. Отмечу, что каждая проверка с участием центрального аппарата – это хорошая учеба для инспекторов территориальных управлений, которые могут многому научиться у своих московских коллег. Более того, такая совместная работа предполагает и более высокий уровень ответственности. К примеру, в комплексном обследовании девяти филиалов ОАО «Сетевая компания» РТ были задействованы около сорока сотрудников нашего управления и Федеральной службы в целом. По итогам проведенного мероприятия было выявлено более 1500 нарушений, что является неплохим показателем. По линии Ростехнадзора в этом году проверкам подверглись и объекты, связанные с обустройством нефтяных мес­торождений.
Продолжились обследования Приволжским управлением Ростехнадзора объектов строительного надзора, основной объем которых сосредоточен в Республике Татарстан. Присталь­ное внимание уделялось объектам строительства и реконструкции автомобильных дорог федерального значения, магистральных трубопроводов, переходов через Волгу и Каму. Кроме того, сдается целый ряд объектов на ОАО «Казаньоргсинтез», заняты инс­пекторы и в возведении не имеющего аналогов в стране завода «Аммоний» в Менделеевске. 
Если говорить об итогах проверок готовности предприятий к ОЗП 2011-2012 гг., в этом году требовательность к поднадзорным предприятиям была значительно повышена, причем абсолютно обоснованно. Ведь как энерго­снабжающие организации подготовятся к зиме, так они и будут обеспечивать теплом население. Проверки в данном секторе впервые происходили с привлечением всего инспекторского состава управления. Такой подход привел к выявлению немалого количества нарушений, причем по окончании всех возможных сроков 13 предприятий так и не получили паспорта готов­ности к отопительному сезону.
Отмечу тенденцию ежегодного снижения количества контрольных мероприятий в управлении. Причина в том, что обследования становятся комплексными. Пять-семь проверок трехлетней давности сегодня заме­няет одна, но с большим числом привлеченных инспекторов. Считаю, что это хорошая практика. А вообще, главный показатель нашей работы – не в количестве проверок и выявляемых нарушений, а в качестве работы поднадзорных предприятий.

- Вы говорили об объектах строи­тельства, каждый из которых достаточно разнообразен по своему значению. Какие из них оказались самыми сложными?
- Наиболее значимыми на сегодняшний день, наверно, являются объек­ты Универсиады-2013. Строительство одного из уникальных спортивных комплексов – футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей – ведется под бдительным контролем Приволжского управления Ростехнадзора. Работа на нем изначально предполагает высокий уровень и ответствен­ности, и компетентности инспекторов. На стройплощадке в абсолютно стесненных условиях работают более двадцати грузоподъемных механизмов, которые постоянно пересекают­ся друг с другом. Но могу сказать, что на сегодняшний день здесь созданы безопасные условия, в том числе и благодаря нашему участию. К надзору за ходом строительства стадиона мы привлекаем и специалистов филиала ФБУ «ЦЛАТИ по РТ». Лаборатория обеспечивает реальный лабораторный конт­роль, выявляет нарушения, которые не могут быть обнаружены ви­зуально, либо по документации, следит за состоянием сварных стыков, ка­чеством возводимых конструкций. Инспекторы Ростехнадзора отслеживают соответст­вия проекту, нормам и правилам. На данном объекте, впрочем как и на всех объектах строительного надзора, совместно рабо­тают инспекторы по всем направлениям (энергонадзор, надзор за грузоподъемными механизмами и другие). Когда идет такая масштабная стройка и в столь сжатые сроки, нарушений, к сожалению, выявляется немало. Однако чем больше нарушений мы выявим в ходе строи­тельства, тем выше будет уровень качества объекта при его сдаче в эксплуатацию. Поэтому удивляться количеству штрафных санкций не стоит – это оправданные меры.
Вообще в этом году сдаются около 100 строительных объектов, поднадзорных Приволжскому управлению Ростехнадзора, в том числе один из самых масштабных – ТАНЕКО. Объект, конечно, сложный и далеко не рядовой. На проверки ТАНЕКО нам пришлось привлекать специалистов всех отделов, в том числе Марийского и Чувашского. Сейчас на данном пред­приятии уже полным ходом идут пус­коналадочные работы, в чем большая заслуга и наших инспекторов.

- Борис Германович, что нового появилось в работе инспекторов в 2011 г., и какие изменения ожи­даются в следующем году?
- Одним из самых серьезных нововведений года я считаю вступление в силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому действие лицензий становится бессрочным (ранее данный разрешительный документ выдавался на срок до 5 лет). Решение, я считаю, правильное, оно устраняет дополнительные административные барьеры, но повышает в разы ответст­венность наших инспекторов с точки зрения качества предлицензионных проверок. Тут важен их профессионализм для правильной оценки предприятия. Вообще, сегодня инспектор должен быть не только отличным специалистом в своей области, он должен быть юридически подкованным, хорошо знать все регламенты службы.
В следующем году продолжится работа и по совершенствованию проверок, и по изменению отчетнос­ти. Мы создаем единую информационную базу, предназначенную как раз для этих целей. Все отчеты теперь будут сосредоточены в отделе анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности, где будет формироваться итоговая информация. Такое нововведение приведет как к повышению профессионализма аналитиков, так и освобождению инс­пекторов от рутинной бумажной работы. У последних появится больше времени на исполнение своих непосредственных обязанностей.
Кроме того, основная задача, поставленная нами на будущий год, – добиться взаимозаменяемости инс­пекторов. Конечно, специализация никуда не денется, но инспекторы различных профилей уже будут работать вместе, сообща. При этом охват предприятий увеличится, а у проверяющих появится возможность более вдумчиво подходить к процессу надзора. Сегодня при росте объема задач идет общая тенденция к сокращению числа инс­пекторского состава, поэтому необ­ходимо концентрировать свои усилия в пределах той численнос­ти, которая у нас есть. В связи с этим ставка де­лается на универсальность инспектора, который должен обладать достаточно широким кругозором. 

- В преддверии Нового года что бы Вы хотели пожелать своим сотрудникам?
- Коллектив нашего управления составляют достаточно квалифицированные специалисты с многолетним стажем. Однако возраст сотрудников в основном подходит к пенсионному, поэтому очень важно передать опыт молодому поколению. И это одна из самых главных проблем. В идеале инс­пектор должен знать производст­во не только по инструкциям о работе тех или иных устройств, ни разу не видев эти самые устройства «в лицо», но и поработав какое-то время на предприятиях. Однако сегодня правила разрешают нам брать на работу специалистов и с вузовской скамьи, поэтому мы пытаемся ликвидировать пробелы в знаниях молодых специа­листов: назначаем в качестве кураторов и наставников опытных инспекторов.
В новом году я хотел бы пожелать сотрудникам, чтоб наша работа была безаварийной, меньше приходилось участвовать в расследовании аварий и инцидентов, тем более связанных с несчастными случаями. Самое главное, чтобы свою работу инспекторы делали профессионально и с удовольствием! 

Все статьи рубрики