Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Отсутствие возможности глобальной модернизации требует безопасной эксплуатации стареющих объектов

 
БОГАТОВ  Николай Дмитриевич,  заместитель руководителя Волжско-Окского управления  Ростехнадзора

БОГАТОВ Николай Дмитриевич
заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Николай Дмитриевич, каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы у предприятий Нижегородской области в части обес­печения промышленной безопасности?
- В Нижегородской области работает большое количество предприятий химии, нефтехимии, нефтепереработки, металлургии, машиностроения и других, где эксплуатируются около 6 тыс. опасных производственных объектов (ОПО). В технологических схемах обращается огромное количество взрывопожароопасных и химически опасных веществ, функциони­руют десятки тысяч потенциально опасных технических устройств. По территории области проходят многокилометровые магистральные нефте- и газопроводы, осуществляется интенсивная перевозка опасных грузов.
Основными проблемами, связанными с обес­печением безопасности и противоаварийной устойчивости поднадзорных объектов, являются высокая степень износа основных производственных фондов и низкая инвес­тиционная активность в промышленнос­ти и энергетике. Темпы обновления производств и замены изношенного оборудования не соответствуют современным требованиям и усло­виям экономического роста. В некоторых случаях ситуация усугубляется низким уровнем технологической дисциплины, не соответствую­щей степени опасности современных производств, некачественным ремонтом, монтажом технических устройств. Большое опасение вызы­вает низкая квалификация персонала, либо крайне недостаточное его количество, особенно на крупных предприятиях, эксплуати­рующих технологически сложные ОПО. 

- Насколько остро в регионе стоит воп­рос необходимости модернизации основных производственных фондов на предприятиях реального сектора экономики? Что делается Ростехнадзором для повышения уровня обновления фондов на предприятиях?
- Как я уже говорил выше, одной из основных проблем, связанных с обеспечением безопасности и противоаварийной устойчи­вости поднадзорных объектов, являет­ся высокая степень износа основных производственных фондов. В Нижегородской области более 50 % основных фондов опасных производственных объектов (ОПО) выработало свой ресурс и продолжает эксплуа­тироваться. Наиболее проблемные отрасли – это, в первую очередь, химия, металлургия, машиностроение, где изношенность основных фондов предприятий составляет до 80 %. Невозможность быстрой замены данного оборудования повышает риск возникновения аварий и инцидентов. 
Однако есть и положительные тенденции. Например, в положительную сторону можно отметить такие предприятия, как ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», где продолжается обновление основных фондов за счет ввода в эксплуатацию новых технологических установок, реконструкции действующих. Так, только в 2010 г. введен в строй крупнейший комплекс каталитического крекинга, а также ряд других технологических и общезаводских объектов. Как в «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», так и в «Сибур-Кстово», «Сибур-Нефтехим» и др. широко внедряются современные автоматизированные системы управления технологическими процессами.

- Способствует ли проведение экспертизы промышленной безо­пасности специализированными организациями и последующая реконструкция производств повышению реальной надежнос­ти оборудования? Либо требуется коренная модернизация производственных фондов?
- В условиях отсутствия возможности глобальной модернизации экономики возрастает роль безопасной эксплуатации стареющих объектов. Поскольку зачастую возможность замены такого оборудования на новое практически ограничена, возникает реальная опасность разрушения оборудования в процессе эксплуатации. Немаловажную роль при решении этой задачи играет вопрос проведения экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Нормативно-технической документацией Ростехнадзора установлен порядок, при котором здания, сооружения и технические устройства, отработавшие нормативный срок службы, допускаются к работе только после положительного заключения экспертной организации о возможности дальнейшей эксплуатации объекта.
В области проведения экспертизы промышленной безопасности работают специальные организации, получившие лицензию в Ростехнадзоре. Таких организаций достаточно много, а рынок экспертных услуг в сфере промышленной безопаснос­ти – это тот же рынок, где есть добросовестные исполнители, а есть, к сожалению, и недобросовестные. А что такое недобросовестная экспертиза? В лучшем случае - это обман заказчика, федеральных органов исполнительной власти, а в худшем - аварии и гибель людей. Мы со своей стороны такие организации стараемся выявлять на стадии рассмотрения заключений экспертизы промышленной безопасности. Однако, ставка на экспертизу устаревшего оборудования и бесконечного продления его ресурса не может полностью решить проблему обновления оборудования, необходимо совершенст­вовать нормативно-методическую базу, пересмотреть отдельные положения по продлению остаточного ресурса. В противном случае это становится тормозом к обновлению произ­водственных фондов, приводит к деградации научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских организаций, заводов-изготовителей.

- Как обстоит ситуация с аварийностью и травматизмом на поднадзорных  Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора опасных производственных объек­тах?
- За девять месяцев текущего года общее количество аварий и несчастных случаев со смертельным исходом на опасных производственных объектах, поднадзорных Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилось. В частности, в 2011 г. произошло 3 аварии и 2 несчастных случая, в то время как в прошлом году за этот же период – 6 аварий и 4 несчастных случая. Статистика такова, что наибольшее количество технологических нарушений, несчастных случаев, аварий и инцидентов зафиксировано на системах газораспределения и газопотребления и на подъемных сооружениях. По числу происшествий с грузоподъемными механизмами – цифра по нашему региону достаточно высокая, но она коррелируется с данными по всей России и отражает общую ситуацию с безопасностью на подъемных сооружениях в нашей стране. Большое число инцидентов на газовых сетях связано с механическим повреждением наружных и подземных газопроводов. 

- Ростехнадзор контролирует вопросы строительства технически сложных и уникальных объектов. Как осуществляет­ся государственный контроль и надзор на подобных объектах капитального строительства? Много ли таких объектов в Нижегородской области?
- В соответствии с Градостроительным кодексом Волжско-Окское управление Рос­технадзора осуществляет государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте особо опасных технически сложных и уникальных объек­тов. Сейчас в Нижегородской области – 51 поднадзорный управлению объект капитального строительства. Это такие строительные комплексы, как «Толстолистовой прокатный стан «5000», компрессорная станция «Лукояновская», газопровод Починки-Грязовец», комплекс по производству ПВХ в Нижегородской области, производство высококонцентрированного формалина и смол на его основе, канатная дорога и др. 
В данный момент на завершающей стадии строительства находятся объекты: «Реконструкция мостового перехода через реку Эльтма автомобильной дороги Н. Новгород – Саратов (через Арзамас, Саранск, Иссу, Пензу) Нижегородская область (1 этап)», «Реконструкция искусственных сооружений. Малые и средние мосты Горьковской железной дороги. Реконструкция моста на 444 км ПК 10 четного пути участка Арзамас-Канаш», Комплекс «Толстолистовой прокатный стан «5000», металлические башни и базовые станции сотовой связи, в Шахунском, Уренском и Ветлужском районах, по которым в 2011 г. будут проведены итоговые проверки.
В связи с тем, что многие объекты, такие как, например, газопровод Починки – Грязовец, имеют большой объем специфичных строительно-монтажных работ, при осуществлении государственного строительного надзора четко отработано взаимодействие должностных лиц управления по шести видам надзора, что позволяет проконтролировать все виды работ и технологию их производства. Примером неплохой слаженности отделов при ведении государственного строительного надзора является сложных объект – комплекс каталитического крекинга на «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».

Все статьи рубрики