Вопрос-ответ
Номер журнала:
Рубрика:
Вопрос: Разъясните процедуру лицензирования в Ростехнадзоре. Наша организация планирует обслуживать дозирующие установки на нефтяных площадках, при этом ни оборудование, ни территория нам не принадлежат. Какие документы нам необходимо предоставить для получения лицензии?
Отвечает начальник межрегионального отдела по горному надзору М.Г. Абдуллин :
Ответ: В соответствии с требованиями п. 44.1 «Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах», утвержденного приказом Минприроды России от 30.10.2008 г. № 280, Вам необходимо представить в Приволжское управление Ростехнадзора официальное заявление юридического лица о намерении осуществлять (или осуществлении) деятельность в области промышленной безопасности, информацию, содержащую сведения, подтверждающие организацией услуг по обслуживанию опасных производственных объектов(а), учредительные документы, сведения о руководителях и специалистах, их обученности и аттестации по промышленной безопасности по соответствующей области, о персонале – их обученности и проверке знаний, о наличии нормативных правовых и нормативно-технических документов для ведения деятельности, оснащенность техническими и защитными средствами, наличие контроля качества работ.
По результатам рассмотрения документов Приволжское управление Ростехнадзора включает в перечень поднадзорных организаций (или отказывает).
Получение лицензии на осуществление деятельности по обслуживанию дозирующих установок на объектах добычи нефти и газа не требуется.
Вопрос: Прошу дать разъяснения о требованиях к обучению персонала, контролирующего безопасную работу настенных газовых котлов марки BAXI 1.310Fi Luna3 с системой автоматики, в новом отопительном сезоне 2011-2012 гг. Газоиспользующие установки (пять котлов суммарной мощностью 150 кВт) смонтированы в соответствии с проектом, прошедшим экспертизу промышленной безопасности. Сигналы о загазованности и состоянии охранной сигнализации выведены в помещение с постоянным присутствием работающего персонала. Данный ОПО зарегистрирован, имеет лицензию на эксплуатацию.
Отвечают специалисты отдела анализа и координации контрольно-надзорной деятельности:
Ответ: Приволжское управление Ростехнадзора разъясняет, что эксплуатация газоиспользующих установок должна осуществляться с соблюдением требований п. 5.9.13 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления (ПБ 12-529-03). Персонал, обслуживающий газоиспользующие установки (суммарная тепловая мощность 150 кВт) должен быть обучен у УКК по программе «Персонал по обслуживанию газового оборудования мощностью до 360 кВт».
Вопрос: Хочу организовать ООО по гидродинамическим исследованиям скважин. Нужна ли мне лицензия на взрывопожароопасный объект?
Отвечают специалисты отдела анализа и координации контрольно-надзорной деятельности:
Ответ: Если при проведении гидродинамических исследований скважин применяются подъемники каротажные самоходные, и регистрируется в государственном реестре как участок геофизических работ с признаками обращения опасного вещества и ведения горных, то получение лицензии согласно приложению (перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов) «Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.08.2008 г. № 599, является обязательным.
Вопрос: Согласно правилам проверка знаний лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами-манипуляторами, проходит 1 раз в год, а как часто надо их аттестовывать?
Ответ: Периодическая аттестация специалистов по вопросам общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными и иными нормативными правовыми актами РФ проводится не реже, чем один раз в пять лет.
Проверка знаний лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами-манипуляторами, требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к его компетенции, проводится не реже одного раза в 12 месяцев.