Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Электроэнергетика на грани перехода к натуральному хозяйству

 
Медведев Дмитрий Анатольевич, Президент России

Медведев Дмитрий Анатольевич
Президент России

Номер журнала: 

Рубрика: 

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, открывая заседание, обозначил основные проблемы отрасли. «Одной из острейших проблем является морально и физически устаревшая инфраструктура. В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40 %, в сетевом комплексе – более 50 %. Износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий и катастроф последних лет. И на подстанции Чагино в 2006 г., и крупнейшая техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., и проб­лемы в распредсетях Петербурга в 2010 г., проблемы, которые возникли в Московской области и в ряде центральных регионов зимой этого года».
Президент отметил неэффективность инвестиций в обновление мощностей: «Казалось бы инвестиции и ввод мощностей рас­тут. И это положительный результат реформ. Но и здесь контроль за эффективностью расходов ясно недостаточен. За последние 20 лет практически не повысилась эффективность отрасли. Это очень тревожный показатель. Удельный расход топлива на тепловых электростанциях не снизился, он остался на уровне около 5 %. Доля электроэнергии, которая расходуется на собственные нужды электроэнергетики, снижается незначительно и составляет около 17 % от общего объема энергопотребления. Число подстанций, которые закрыты для присоединения новых потребителей, в распределительных сетях составляет около 10 %».

Рост цен на электроэнергию –
реальная угроза

По словам президента, одна из самых резонансных тем в настоящий момент как для государства, так и для бизнеса – это увеличение цен на электрическую энергию. «Это реальная угроза, – сказал Дмитрий Анатольевич Медведев. – Если названная тенденция сохранится, то, по подсчетам аналитиков, уже к 2014 г. мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше, чем в США, в Финляндии и в других стран. Более того, эта цена достигнет такого уровня, когда строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети. В некоторых субъектах на ряде промышленных предприятий выгоднее: «Не хотим покупать – мы хотим строить». Слушайте, мы что создаем-то, натуральное хозяйство? Да, Россия – уникальная, особенная страна с колоссальной территорией, но это все равно предел, за рамками которого останавливается развитие».
Еще более вызывающе, по словам президента, выглядит то, как устанавливаются на 2011 г. тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах Российской Федерации. Здесь разница по регионам в два, а то и в три раза. «Это недопустимо, – сказал президент. – Чем объясняется такое различие в тарифах? Наверное, дело в эффективности сетевых компаний, которые действуют на территории соответствующих регионов».

Президент обозначил задачи
Необходимо активизировать модернизацию отрасли, строить новые генерирующие мощности по самым современным технологиям – как для обеспечения растущего спроса, так и для замены выбывающих объектов. Принятые обязательства (по строительству объектов энергетики) должны исполняться и государством, и бизнесом. Второе. Нужно завершить структурные преобразования в отрасли.
Еще несколько задач на ближайшие месяцы:
- надо исключить оплату излишнего резерва мощности;
- необходимо обеспечить запуск газовой биржи;
- необходимо применять конкурсы при заказе строительства новых гидро­электростанций;
- необходима оптимизация инвестпрограмм и принципов оплаты услуг сетевых компаний, а также должна произойти передача в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые сегодня находятся под контролем холдинга МРСК.
- необходимо повысить уровень технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики. Такое поручение Правительству я давал и в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, и в связи с терактом на Баксанской ГЭС. Эти поручения касаются не только представителей силовых структур: все главы регионов, которые имеют такие объекты, должны держать вопросы, связанные с эксплуа­тацией и защитой объектов топливно-энергетического комплекса, под сво­им постоянным контролем.

Все статьи рубрики