Вопрос-ответ
КОВАЛЕВА Елена Вячеславовна
государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике
Номер журнала:
Рубрика:
Вопрос: Я уволена по сокращению штата. Имею ли я право на получение дополнительной компенсации за 2 месяца, если работодатель уволил меня без предупреждения за 2 месяца в день подписания приказа о сокращении штата? Работодатель отказывает в выплате такой компенсации на основании того, что я не подписала письменное согласие на эту компенсацию.
Ответ: Согласно ч.2 ст. 180 Трудового Кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Согласно ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока, указанного в части 2 ст. 180 Трудового Кодекса РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Таким образом, закон не закрепляет за работником обязанности каким-либо образом давать свое согласие на выплату ему указанной компенсации.
Вопрос: Меня отстранили от занимаемой должности во время отпуска. О причинах отстранения не сообщили. Далее хотят заставить написать заявление по собственному желанию. О расторжении трудового договора мне не сообщалось. Все эти обстоятельства подкосили мое здоровье. Я ушла на больничный. Что мне делать в данной ситуации? И куда я могу обратиться?
Ответ: Отстранение от работы возможно только по основаниям, указанным в ст. 76 Трудового кодекса РФ. Среди таких оснований закон указывает появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, непрохождение работником в установленном порядке обучения и проверки знаний в области охраны труда и другие основания. Отстранить от работы работника по основаниям, не предусмотренным законом, работодатель не вправе. При таких обстоятельствах Вы можете обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении Вам работы в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Также Вы можете подойти на личный прием к дежурному государственному инспектору труда в Государственную инспекцию труда, обратиться в органы прокуратуры или в суд.
Вопрос: Устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю (ИП), оформили договор в одном экземпляре, второй экземпляр нам не дали. Отработав 1 месяц, пошла на больничный, и мне сказали, что я практически уволена, при этом не дали медицинский полис, врач не подписывает больничный лист, а дает только справку. Имею ребенка 2 года. Могут ли они уволить меня? Как получить полис? Отработала за август не 168 часов, а больше. Должен ли работодатель оплатить эту переработку?
Ответ: В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать Вам один экземпляр трудового договора на руки под роспись, также оформить все необходимые документы при приеме на работу, в том числе медицинский полис. Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
В случае, если имеет место привлечение работника к сверхурочной работе, работодатель обязан ее оплатить в порядке, предусмотренном ст. 152 Трудового кодекса РФ: за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Обращаем внимание, что увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности не допускается.
Для решения вопроса о выдаче Вам полиса обязательного медицинского страхования Вы вправе обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования.
Вопрос: В нашей организации действует система распределения коэффициента трудового участия (КТУ), в зависимости от которого выплачивается премия. Бригадир при начислении КТУ большую часть всегда берет себе, а остатки начисляет работникам. Как это можно прекратить?
Ответ: В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Исходя из данной нормы, система распределения КТУ регулируется локальными актами организации, которые принимаются с учетом мнения представительного органа работников. Иными словами, как стороны урегулируют порядок распределения КТУ в локальных актах, так он и будет применяться.
В Вашей ситуации для начала ознакомьтесь с локальными актами, регулирующими данный вопрос, изучите порядок и условия распределения КТУ. Привлекайте к решению данных вопросов представительные органы работников, с учетом мнения которых утверждался данный локальный нормативный акт.