Единая экополитика: государственные приоритеты в области охраны окружающей среды в УР
Бикбулатов Ильдар Ильшатович
заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики
Номер журнала:
Рубрика:
По мнению главы государства, для решения проблем в сфере охраны окружающей среды необходима единая государственная политика. Дмитрий Медведев подчеркнул, что исполнение экологического законодательства должно стать нормой поведения.
О государственных приоритетах в области охраны окружающей среды в Удмуртской Республике редакции журнала рассказал Ильдар Ильшатович Бикбулатов, заместитель Председателя Правительства УР.
- Одной из экологических проблем в России является утилизация промышленных отходов. Какая работа намечена в данном направлении?
- Ежегодно в России образуются тысячи тонн промышленных отходов, основным их источником являются предприятия. В настоящее время в Удмуртской Республике насчитывается около 1 млн. тонн твердых бытовых и промышленных отходов, основная масса которых размещается на свалках и полигонах ТБО. Часть промышленных отходов передается на специализированные предприятия по их переработке как на территории республики, так и в соседние субъекты РФ.
В 2009 г. постановлением Правительства Удмуртской Республики от 6 июля 2009 г. №181 утверждена республиканская целевая программа «Государственная поддержка создания и развития системы переработки и захоронения отходов в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы». В частности, предусмотрено экономическое стимулирование предприятий-переработчиков отходов Удмуртской Республики в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам и лизинговых платежей. Экономическое стимулирование должно подтолкнуть предприятия-переработчики отходов к внедрению производственных мощностей по переработке промышленных отходов на территории Удмуртской Республики.
- Какие эффективные технологии применяются в республике по переработке и обезвреживанию опасных отходов? Как развиваются данные направления?
- В настоящее время в Удмуртии налажен сбор, переработка и обезвреживание практически всех опасных производственных отходов. В данной сфере работает несколько предприятий, имеющих соответствующие лицензии на данный вид деятельности.
Ежегодно на предприятиях УР скапливается около 700 000 штук отработанных ртутьсодержащих ламп. Подавляющее большинство предприятий имеют договоры на утилизацию данных отходов. С 2006 г. отработанные лампы и приборы обезвреживаются в республике в ООО «Удмуртвторресурс», имеющем собственные производственные мощности по их переработке. После обезвреживания ламп образуются нетоксичные отходы металла и стекла. Ртуть собирается в отдельную емкость и в последующем сдается на специализированные предприятия, расположенные в других субъектах РФ.
В настоящее время в Удмуртской Республике налажен сбор и переработка отходов автотранспорта (отработанные аккумуляторы с электролитом, покрышки, масла). Отработанные аккумуляторы сдаются на предприятия, занимающиеся сбором цветных металлов, при этом электролит обезвреживается до неопасных соединений. В 2008 г. в г. Ижевске заработал завод по переработке отработанных автопокрышек - ООО «Стандарт». Отработанные масла на утилизацию и переработку принимают около 10 предприятий города Ижевска и Удмуртской Республики.
Утилизация и переработка нефтяных шламов производится предприятиями, заключившими договор с нефтяными компаниями республики.
Работы по утилизации просроченных пестицидов, гербицидов, удобрений и т.п. проводятся в течение последних 3-х лет. Заказчиком утилизации данных видов отходов выступает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.
- Как отлажен процесс мониторинга и каковы его результаты на объектах по уничтожению химического оружия в г. Камбарке и п. Кизнер? Как решаются вопросы, связанные с перепрофилированием объектов УХО?
- 1203 объект УХО г. Камбарка. Главная особенность объектов по хранению и уничтожению химического оружия - это многоуровневая система безопасности. Процессы превращения отравляющих веществ в обычные вещества контролируются при помощи автоматизированных систем управления технологическими процессами. Автоматические сигнализаторы во всех ответственных (рабочих зонах) технологической линии контролируют наличие отравляющих веществ в производственных помещениях. Автоматически производится отбор проб из реакторов и трубопроводов и их анализ в производственной лаборатории объекта УХО.
Помимо производственного контроля, на 1203 объекте УХО действует внешняя система контроля и мониторинга. Для осуществления этих функций создана полномасштабная государственная система контроля и мониторинга (ГЭКиМ) как самого 1203 объекта УХО, так и природных систем в санитарно-защитной зоне и в зоне защитных мероприятий. Задача системы - государственный экологический контроль установленных нормативов на источниках выброса и сброса загрязняющих веществ в окружающую среду как специфических загрязнителях, так и общепромышленных, государственный экологический мониторинг в санитарно-защитной зоне и в зоне защитных мероприятий.
Для обеспечения деятельности системы ГЭКиМ в Удмуртской Республике в соответствии с ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» в 2005 г. был создан Региональный центр системы государственного экологического контроля и мониторинга объектов хранения и уничтожения химического оружия по Удмуртской Республике в составе двух лабораторий: центральной экоаналитической лаборатории; лаборатории биомониторинга и биотестирования. Лаборатории, входящие в систему ГЭКиМ аккредитованы в системе аккредитации аналитических лабораторий РФ.
Объем проведенной РЦ СГЭКиМ по УР работы за период 2005-2009 гг. в рамках обеспечения государственного экологического контроля и мониторинга на объектах УХО в Удмуртской Республике характеризуется следующими показателями: всего отобрано 2554 проб и выполнено – 25 688 компонентоопределений, 3492 экотоксикологических анализов. Из них по 1203 объекту УХО г. Камбарка отобрано 2119 проб и выполнено 19 657 компонентоопределений, проведено 2715 экотоксикологических анализов (рис. 1).
В рамках государственного экологического мониторинга процесса уничтожения химического оружия в г. Камбарка в 2008 г. был впервые проведен биомониторинг растительного и животного мира в зоне защитных мероприятий объекта. Его основная задача заключалась в наблюдении за состоянием биоты с целью разработки систем раннего оповещения, диагностики и прогнозирования возможного техногенного загрязнения. Использование методов биоиндикации позволило обнаружить и определить биологически значимые антропогенные нагрузки на основе реакции на них живых организмов.
В целом результаты проведенных работ в рамках государственного экологического контроля и мониторинга подтверждают отсутствие отрицательного влияния производственной деятельности объекта УХО г. Камбарка на состояние окружающей среды. Региональный центр системы государственного экологического контроля и мониторинга регулярно издает информационный бюллетень о проводимых мероприятиях и результатах работы, благодаря которому органы исполнительной власти на местах, специалисты и население республики информированы о состоянии экологической и санитарной обстановки.
Строящийся 1208 объект по УХО п. Кизнер
Экологический мониторинг в пределах СЗЗ и ЗЗМ по этому объекту ведется с 2005 года. За весь период с 2005-2009 гг. отобрано 435 проб, проведено 6031 компонентоопределение, 777 экотоксикологических анализов (рис. 2).
В августе 2009 г. разработаны документы по полномасштабному фоновому обследованию территории зоны защитных мероприятий нового строящегося объекта по уничтожению химического оружия в п. Кизнер. Для его проведения создана сеть из 81 площадки отбора проб (71 из них предназначена для отбора проб почвы, атмосферного воздуха, снежного покрова, 5 площадок отбора проб воды природной поверхностной и донных отложений, 5 площадок для отбора подземной воды) компонентов окружающей природной среды, расположенных по 16 румбам на расстояниях, ориентировочно 2, 3, 5 и 11 км от строящегося объекта. Созданная сеть контрольных площадок охватывает все населенные пункты и основные поверхностные водные объекты (р. Тыжма, р. Люга, пруд на р.Кизнерка), попавшие в зону защитных мероприятий вокруг объекта.
Специфические и общепромышленные загрязнители в исследуемых пробах с превышением ПДК не зафиксированы, за исключением проб почвы (грунта), донных отложений, воды поверхностной, в которых повсеместно наблюдается превышения ПДК по меди, свинцу, марганцу, стронцию, мышьяку, что характерно для данной территории с учетом ее геологических особенностей. Таково ее фоновое состояние. Для того чтобы профессионально говорить о перепрофилировании того или иного производства, необходимо знать, что мы имеем в настоящее время и что из основного производства останется после завершения всех видов дегазационно-санационных мероприятий.
Объект находится в стадии строительства: основные цеха и сооружения исполняются как капитальные сооружения, вспомогательные производства и объекты в модульном исполнении. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию 2013 г. Технологические линии и масштабы производства значительно выше и сложнее 1203 объекта УХО. Срок работы объекта УХО п. Кизнер по основной функции минимум 4 года. Так что, по этому объекту говорить о перепрофилировании очень рано
1203 объект УХО г. Камбарка
Объект в государственном реестре зарегистрирован как «объект с особоопасным химическим производством», то есть все корпуса, оборудование, технологические линии, система управления и производственные лаборатории рассчитаны на работу с химически опасными и сложными веществами.
Любое химическое производство по завершению основной функции оставляет определенные следы (загрязнение). В рамках производственного цикла 1203 объект УХО г. Камбарка до середины 2011 г. будет продолжать утилизацию водного конденсата, полученного от выпаривания реакционных масс до сухих солей, и переработку остатков реакционных масс, образовавшихся от зачистки старых цистерн от продуктов деструкции (I этап).
II этап – Разборка старых хранилищ, извлечение этих емкостей, дегазация емкостей, дробление и обжиг строительного материала хранилищ. Полная дегазация, а при необходимости, и утилизация оборудования, контактирующего с люизитом. Строительство полигона и захоронение всех материалов, прошедших стадию обжига.
III этап – Полная санация и рекультивация земель по данным экологического исследования территории.
На весь этот объем работ при нынешнем состоянии финансирования Программы потребуется минимум 2-3 года. Экологический контроль и мониторинг этой территории будет продолжаться весь этот период. Только после завершения указанного объема работ можно реально говорить о перепрофилировании производства, отдавая приоритет химическим технологиям, технологиям получения редких металлов и уникальных сплавов, технологиям утилизации (сжиганию) различных видов отходов производства и потребления. Но это будет не ранее 2014-2015 гг.