Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Владимир Игнатко: «Промышленная и экологическая безопасность – приоритеты развития ОАО «Белкамнефть»

 
Игнатко Владимир Михайлович, генеральный директор  ОАО «Белкамнефть»

Игнатко Владимир Михайлович
генеральный директор ОАО «Белкамнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Обеспечение качества жизни людей и экологической безопасности является, по словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, одной из важнейших государственных задач. Именно от ее решения зависит, будут ли говорить о России как о конкурентоспособном государстве. И здесь очень много зависит от политики нефтедобывающих компаний. С одной стороны, во многих субъектах федерации они являются основой экономики. А с другой стороны, в силу своих внешнеэкономических контактов они же являются основными экспортерами бизнес-культуры, в том числе и в сфере промышленной и экологической безопасности.

- Промышленная и экологическая безопасность является одним из основных приоритетов в современной политике российского государства в сфере технического надзора. Какова лично Ваша позиция по этим вопросам?
- Устойчивое развитие общества, а экономика является одной из составляющих социальной деятельности человека, очень тесно соприкасается с экологической безопасностью и безопасностью производственной деятельности. Совершенно очевидно, что без решения этих проблем нет смысла говорить об экономическом росте, поскольку, разрушение биосферы, экологической ниши человека нивелирует все наши достижения. Возникает вопрос – а для кого мы все это делаем? Как будут жить наши потомки? За 70 лет технического прогресса и индустриализации человечество столько натворило, что понадобятся усилия нескольких поколений, чтобы как-то скомпенсировать урон, нанесенный планете. Поэтому любой руководитель крупного предприятия должен отдавать себе отчет при принятии решений в том, как они отразятся на экологии, на безопасности производства. Главное – это максимальное сокращение рисков, отсутствие травматизма и аварийности, минимальные потери оборудования и фондов. Ни одна из производственных целей не может считаться достигнутой, если в процессе ее достижения пострадали люди или окружающая среда. 
- Как забота об экологии отражается в финансовых планах «Белкамнефти»?
- В 2005 году на экологические нужды было направлено более 500 млн рублей. В этом году сумма будет не меньше. Что касается промышленной безопасности, то все вложения в новые технологии, модернизацию бизнес-процессов, благоустройство месторождений так или иначе направлены на улучшение условий труда и снижение вероятности наступления инцидентов или аварий.
- Вы бы стали работать в компании, которая не считает нужным заниматься проблемами экологии и промышленной безопасности?
- Ни один руководитель не смог бы работать в таких условиях. Система надзора за промышленной и экологической безопасностью в Российской Федерации построена так, что у руководителя предприятия, где не решаются эти вопросы, есть только две альтернативы – либо уволиться, либо идти под суд. А недропользователь, который систематически нарушает требования промышленной безопасности, в результате чего наносится существенный ущерб экологии или погибают люди, будет лишен права эксплуатировать месторождения.
- Вы упомянули о надзорных структурах. Руководители некоторых предприятий считают требования надзорных структур чрезмерными и неадекватными. Вы с ними согласны?  
- Те, кто так считает, абсолютно неправы. В действительности ни Ростехнадзор, ни Росприроднадзор, ни иные контролирующие и надзорные структуры ничего лишнего не требуют. Они действуют на основании правил и методических документов, в которых каждый параграф, каждая строчка вписана кровью. Я нисколько не преувеличиваю. Все эти требования появились в результате обработки огромного массива статистических данных по различным отраслям, как реакция на чрезвычайные происшествия или аварии, в результате которых погибли или пострадали люди, был нанесен существенный вред окружающей среде. Я не верю, когда говорят, что надзорные органы действуют необъективно или чрезмерно жестко. Скорее, на таких предприятиях выделяется недостаточно средств для решения проблем промышленной и экологической безопасности, либо имеет место тривиальное нежелание и неумение что-либо делать.
- Очень часто причиной различного рода инцидентов, аварий, катастроф становится неосведомленность специалистов. Что делается на вашем предприятии для повышения уровня образования и культуры промышленной безопасности специалистов?  
- Это вопрос подготовки кадров, и его надо раскрывать снизу вверх. В республике сформирована серьезная система профессионального образования, где готовят рабочих специалистов. Учащиеся училищ и техникумов  проходят практику на нефтедобывающих предприятиях, закрепляются за опытными работниками. При приеме на работу в «Белкамнефть» действует очень жесткая система отбора. Кроме профильного образования, специалист должен иметь опыт работы на нефтедобывающем предприятии. Следующий уровень – это мастера и руководители подразделений. Здесь при отборе специалистов или при продвижении по карьерной лестнице действует еще более жесткий подход. Я признаю только очную форму образования, заочное допустимо, если это второе образование. Наши специалисты обязаны раз в пять лет пройти повышение квалификации. Все расходы оплачивает компания. Кроме того, каждый год линейные специалисты проходят краткосрочное обучение в ходе профильных семинаров, выставок или форумов. И особые требования в части профессиональной подготовки предъявляются к топ-менеджерам. Их неадекватные решения могут привести к фатальным для предприятия, окружающей среды и людей результатам. Обычно руководящие посты в компании занимают специалисты, которые прошли весь путь - от рабочих специальностей до самых вершин карьерного роста. 
- Существующая система образования Вас удовлетворяет?
- Несмотря на повсеместную критику, да. Очень высокий уровень подготовки специалистов в Удмуртском государственном университете, в Перми, в Уфе и тем более в Российском госуниверситете нефти и газа имени Губкина. Тот провал, который образовался в середине 90-х, когда все учились на экономистов и юристов, преодолен. Люди поняли, что предприятия развиваются, растет уровень востребованности специалистов инженерных специальностей. Отмечу, что в 2003 году в ОАО «Белкамнефть» работало чуть более 2300 человек, сейчас - 4400. Смею вас уверить, что уровень профессионализма, уровень производственной культуры вновь принятых на работу специалистов достаточно высок. 
- В концепции политики компании ОАО НК «РуссНефть» указано, что все требования и принципы политики промышленной безопасности распространяются не только на холдинг, но и на работу подрядчиков и поставщиков.То есть, если ваш потенциальный партнер не занимается проблемами промышленной и экологической безопасности, вы не станете с ним работать?
- Да, не станем. В случае необходимости привлечения подрядчика компанией проводится тендер. На него может выставиться только то предприятие, которое обладает полным комплексом лицензий и разрешительной документации. Кроме того, нашей службой безопасности, а также управлением промышленной и экологической безопасности изучается производственно-техническая база предприятия, которое претендует на работу в качестве подрядчика. Только после получения всего пакета документов и рекомендаций со стороны партнеров потенциального подрядчика, подтвержденного нашими специалистами, предприятие принимает участие в тендере. Если хоть одно из этих условий нарушено, мы отказываемся от его услуг. Благо дело, сегодня конкуренция существует практически по всем направлениям производственной деятельности. К примеру, бурением на наших месторождениях занимаются четыре компании, две из Удмуртии, по одной из Башкортостана и Перми, четыре компании занимаются капитальным ремонтом скважин и так далее. 

В отдельных федеральных органах исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в сфере деятельности которых находятся хозяйствующие субъекты, являющиеся источником повышенной экологической опасности, отсутствует информация о случаях негативного воздействия предприятий на окружающую среду.

- Чем обусловлено большинство аварий и инцидентов в нефтедобывающей отрасли в целом? 
- Отсутствием финансирования и неправильно сформулированной руководителем предприятия системы промышленной и экологической безопасности, которая должна свести к минимуму влияние человеческого фактора на производственные и бизнес-процессы. 
- В ОАО «Белкамнефть» сформулирована подобная система?
- Мы создали и внедрили в производство «Систему управления промышленной, пожарной и экологической безопасностью, охраной труда и предупреждения чрезвычайных ситуаций». В ней в алгоритмизированной форме определены все мероприятия, направленные на соблюдение требований промышленной безопасности, осуществление мониторинга технического состояния опасных промышленных объектов и снижения риска возникновения аварий.

 

Все статьи рубрики