Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Держи УХО востро

Номер журнала: 

Рубрика: 

Любое промышленное производство – это в первую очередь значительное техногенное воздействие на среду обитания человека. Каким бы жестким ни был экологический контроль, какой бы высокой ни была культура промышленной безопасности, первозданность экосистемы будет нарушена. И тем более, если речь идет об Объекте по уничтожению химического оружия 1203 в городе Камбарка. Правда, при этом очень часто политические амбиции не должны превалировать над разумными, читай – определенными российским законодательством требованиями безопасности.

Камбарский гамбит
В конце сентября на телеканале «Новый Регион» прошел ряд сюжетов о ситуации в Камбарке. Главными их героями стали запах чеснока и белый налет на траве, появившиеся после введения в эксплуатацию объекта УХО. Информационный повод был следующий: жители города и военного городка базы 136 еще в июле текущего года обратились по поводу безопасного хранения и уничтожения химического оружия в природоохранные структуры. Подключились и экологи, и Росприроднадзор в лице Олега Митволя, который, в частности, заявил: «У меня в этом отношении жесткая позиция, и я еще раз повторяю, что никакими государственными интересами нельзя объяснить порчу здоровья людей. Я не просто говорю, я написал заявление в прокуратуру, и я надеюсь, что мы добьемся, чтобы эти лица хоть какую-нибудь ответственность понесли за то, что там происходит, то, что не объясняют людям, это неправильно, влияния на местные власти у меня, к сожалению, нет, но мы будем действовать через генеральную прокуратуру».

«По поводу публикаций «о выпадении хлопьев оксида хлора на головы жителей» сообщаем следующее: на объекте в городе Камбарка уничтожение люизита происходит путем щелочного гидролиза при взаимодействии со щелочью – гидроксидом натрия. В результате получается арсенит натрия и ацетилен. Экоаналитический контроль за деятельностью объекта ведется по перечню загрязняющих веществ в соответствии с утвержденным порядком по аттестованным методикам… В технологии уничтожения люизита не используются хлороксидные соединения».
Быстренина В.И.
заместитель директора 
ФГУ «Государственный НИИ промышленной экологии» (г. Саратов)

 Опасения жителей Камбарки вполне объяснимы. До начала функционирования объекта УХО в городе хранилось 6349 тонн люизита, которые должны быть уничтожены до 2009 года. И как любое производство, связанное с небезопасными для человека веществами, локализованное вблизи места обитания, не может не вызывать дискомфорта. Все понимают, что дальнейшее хранение химоружия чревато, тем более опасна его транспортировка, но попытка его уничтожение приводит к негативному психологическому эффекту. В чем-то даже сродни фобии. Вряд ли кого-то обрадует подобное соседство. К сожалению, расследование ситуации вокруг объекта приобрело политизированную форму, что вполне объяснимо на фоне формирования органов местного самоуправления. 

О высокой культуре
В настоящее время надзор за соблюдением требований промышленной безопасности объекта по УХО эта функция, в соответствии с Приказом Федеральной службы №984 от 29 декабря 2005 года «О распределении полномочий между территориальными органами по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы» находится в ведении  Управления Ростехнадзора по УР и Управления по надзору за специальными и химически опасными производствами и объектами Федеральной службы. 
По словам руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике Андрея Борисовича Соловьева, на предприятии выполняются все требования и нормы, установленные российским законодательством, регулирующим вопросы промышленной и экологической безопасности: «Управлением проведено более 14 обследований по проверке соблюдения требований промышленной и экологической безопасности на объекте, в том числе и подрядных организаций. Проверялись и указанные жителями города факты. В результате проверки установлено, что на объекте организован жесткий контроль за уровнем загрязнения атмосферы. Все выбросы загрязняющих веществ находятся в пределах установленных нормативов качества атмосферного воздуха. Проводятся регулярные замеры, в том числе и по токсичности атмосферного воздуха. По результатам проводимых замеров в июне-июле-августе отклонений от установленных стандартов не наблюдалось. В настоящий момент предприятие работает в штатном технологическом режиме».
То есть существуют определенные требования федерального закона об опасных промышленных объектах. Все они на объекте выполняются. Это говорит о высокой производственной культуре специалистов предприятия. Объект безопасен настолько, насколько может быть безопасным любой промышленный объект.

Профи об экологии
Ростехнадзором совместно с ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии» (г. Саратов) при Министерстве природных ресурсов РФ были проведены дополнительные мероприятия по контролю. Согласно результатам проведенных анализов установлено, что специфические загрязнители (люизит, неорганические соединения мышьяка) на уровне нижнего предела существующих методик не обнаружены.

Замечание Росприроднадзора: «В процессе переработки люизита осуществляется выброс 39,6 кг/час ацетилена в атмосферу, что создает угрозу причинения вреда здоровью местных жителей…» 

«Выброс ацетилена мощностью 39,6 кг/час предусмотрен в проектных решениях по объекту 1203 УХО и отвечает всем установленным санитарно-гигиеническим и экологическим нормативам. На проектные решения получено положительное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы… Проект нормативов ПДВ прошел экспертизу в Научно-исследовательском институте гигиены, профпатологии и экологии человека (Санкт-Петербург)».
Чупис В.Н.,  директор  ФГУ «Государственный НИИ промышленной экологии» (г. Саратов) 

Количественные показатели выбросов ацетилена, согласно проведенным исследованиям, не противоречат разрешительной документации и значительно ниже ориентировочно безопасного уровня воздействия (ОБУВ) на здоровье человека. Кроме того, были проведены токсикологические исследования атмосферного воздуха. Исследования показали, что пробы воздуха нетоксичны и не могут оказать существенного влияния на здоровье людей. Проведенные летом этим же институтом пробы воды, воздуха и почвы в зоне влияния объекта уничтожения химического оружия также показали, что не превышаются даже фоновые (природные) показатели, проведенное биотестирование подтвердило нетоксичность образцов всех природных сред.
Не располагают сведениями об ухудшении экологической обстановки и здоровья жителей Камбарского района и такие организации, как Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управление Роспотребнадзора по УР, Министерство здравоохранения УР, Администрация Камбарского района, ГУ «Управление Минприроды УР». Конечно, можно отнестись к этому скептически – не располагают, значит, это их проблемы. Но есть еще и статистические данные. Как сообщила Администрация Камбарского района в ответ на запрос Ростехнадзора по статистике фактов ухудшения здоровья населения (в сравнении со среднегодовой статистикой прошлых лет) в городе Камбарке и в Камбарском районе с момента начала эксплуатации объекта по УХО, в динамике общей заболеваемости всех категорий населения Камбарского района ухудшения здоровья не наблюдается.

Замечание Росприроднадзора: «Складирование отходов, образующихся в процессе переработки отравляющих веществ, осуществляется на открытой площадке».

«Места размещения жидких и твердых отходов, нормативы образования отходов, лимиты на их размещение обоснованы и определены в «Проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».
Чупис В.Н.,  директор ФГУ «Государственный НИИ промышленной экологии» (г. Саратов)

Таким образом, проведенные мероприятия по контролю подтверждают безопасность осуществляемого процесса уничтожения химоружия и выбрасываемых при этом в атмосферу загрязняющих веществ для окружающей среды и здоровья населения. 7 сентября 2006 года было проведено расширенное совещание с участием всех заинтересованных ведомств, одним из вопросов которого был вопрос о том, имеется ли информация об ухудшении экологической обстановки в районе расположения объекта. По итогам совещания установлено, что информации об ухудшении экологической обстановки в другие службы не поступало, переработка химического оружия в г. Камбарка проходит в штатном режиме и не представляет опасности для населения.

Все статьи рубрики