Конкурс специалистов неразрушающего контроля подтвердил тренд роста инноваций в системе
Номер журнала:
Рубрика:
Инновационные решения в области неразрушающего контроля все более активно интегрируются в работу экспертных компаний. По сути, такой апгрейд стал ответом на требования времени. С учетом нарастающей проблемы старения основных фондов, увеличения числа техногенных угроз эффективные технологии дефектоскопии остро необходимы, если не стратегически значимы. Юбилейный X Всероссийский конкурс специалистов неразрушающего контроля, итоги которого подведены в недавнем времени, отразил тенденцию, связанную с инновационностью современной системы НК. Конкурс стал площадкой для презентации новейших решений в сфере неразрушающего контроля и технической диагностики.
Всероссийский конкурс специалистов неразрушающего контроля проводится Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Это статусное и масштабное мероприятие во многом содействует продвижению наукоемких решений в разработке, производстве, внедрении нового диагностического и лабораторного оборудования, инновационных разработок в области неразрушающего контроля.
В итоговых выступлениях подчеркивалось также большое значение проведения конкурса по созданию условий обмена опытом наших высококвалифицированных специалистов. Поэтому было выражено пожелание: шире распространять информацию о предстоящих конкурсах с целью привлечения большего количества участников.
В юбилейном X конкурсе приняли участие более 300 человек, представивших порядка 100 компаний из 11 субъектов России. Региональные отборочные туры состоялись в 12 городах России. Конкурс проводился по основным видам НК: акустико-эмиссионному, визуальному и измерительному, магнитному, проникающими веществами (капиллярному), радиационному (радиографическому), тепловому и ультразвуковому.
Конкурс проводился в два тура. Первый (отборочный) тур был организован на региональном уровне органами по сертификации персонала, аккредитованными в системе СДСПНК РОНКТД, независимыми органами по аттестации персонала в системе ЕС ОС или их экзаменационными центрами. Второй тур (финальный) проводился на базе ООО «НУЦ «Качество» при участии специалистов ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» и ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и других организаций.
Каждый тур конкурса состоял из двух частей: теоретической и практической. На первом этапе проверка теоретических знаний дефектоскописта проводилась по блокам вопросов, касающихся физических основ метода, основных параметров и технологии проведения контроля. В практической части участники осуществляли контроль двух конкурсных образцов с разработкой технологической карты.
Во втором туре участники также проходили теоретическую часть, отвечая на вопросы повышенной сложности. Практическая часть предполагала разработку рабочей технологической инструкции по проведению контроля.
Всем организациям, направившим специалистов на конкурс, было вручено Свидетельство участника Юбилейного Х-го Всероссийского конкурса специалистов НК. Участники финального тура, занявшие I, II и III места, награждены дипломами, ценными призами, также им предоставлена возможность прохождения аттестации на III уровень квалификации.
Очевидно, что сегодня решение проблемы качества, надежности и безопасности технических сооружений, объектов, сложнейших машинных систем во многом зависит от эффективности подходов, применяемых в дефектоскопии, неразрушающем контроле. Если прибегать к статистике, стоит сказать, что развитые страны ежегодно теряют до 10 % национального дохода из-за низкого качества продукции. Потери от низкого качества изделий и материалов в нашей стране гораздо выше.
Такая ситуация обуславливает значимость неразрушающих методов контроля качества продукции, ее конструкций и элементов. С помощью инструментов НК достоверно выявляются дефекты — путем анализа взаимодействия объекта контроля с полями разной природы (магнитными, электрическими, акустическими и пр.) и веществами.
Причем надо понимать, что использование только одного метода или вида НК, как правило, не дает полной картины о качестве изделия и не позволяет выявить все дефекты. Часть методов (например, магнитопорошковый, капиллярный и др.) нацелена на выявление только выходящих на поверхность изделия дефектов; методы радиационного контроля не обеспечивают выявление плоскостных дефектов, особенно расположенных вдоль направления излучения и т.д. Оптимальное же сочетание видов и методов позволяет построить достоверную систему оценки качества конкретного изделия.
Участники конкурса подчеркнули: работа дефектоскописта как основного звена процесса неразрушающего контроля обеспечивает в конечном итоге технологическую и экологическую безопасность, бесперебойное функционирование технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на опасных объектах. Проведение таких мероприятий, как конкурс специалистов в области неразрушающего контроля, способствует повышению уровня промышленной безопасности и престижа этой ответственной специальности.
В ходе прохождения конкурсных этапов участники доказали не только профессионализм, продемонстрировав достойную теоретическую подготовку и хороший опыт практической работы. Конкурсанты подтвердили высокий технический уровень представляемых организаций. Оценивая уровень профессиональной компетентности и говоря об основных итогах мероприятия, члены конкурсной комиссии подчеркнули, что организациям, представленным на конкурсе, можно беспрепятственно доверять работы, связанные с промышленной безопасностью. Также целесообразно рекомендовать организаторам тендеров, выбирающих исполнителей работ по диагностике методами НК, при принятии решения обращать внимание на компании, победившие и участвовавшие во Всероссийском конкурсе специалистов неразрушающего контроля.
Решения, предлагаемые современной системой НК, могут стать, без преувеличения, серьезным механизмом обеспечения безаварийной и безубыточной эксплуатации технических объектов. Факт невозможности устойчивого развития объектов экономики без соответствующего, либо даже опережающего развития средств и методов диагностики, мониторинга, безусловен. Внедрение же новых технологий и подходов в этой среде, как, в частности, доказал юбилейный конкурс, создаст условия для продвижения в российских регионах прогрессивного менеджмента технической безопасности.