Вопрос-ответ: разъяснение законодательства в области промышленной безопасности
Номер журнала:
Рубрика:
Вопрос: Мы арендуем открытую площадку с козловым краном с высотой подъема 9 м для хранения и продажи металлопроката. Для предотвращения образования ржавчины на части продукции мы хотим сделать навес из профнастила высотой 4 м. Размещаться этот навес будет в зоне работы козлового крана, то есть под ним. Отгрузка продукции из-под навеса будет проводиться вручную. Во время работы крана людей под навесом не будет. Можно ли сделать данный навес, не будет ли это нарушать какие-нибудь нормы?
Ответ: Установка кранов для работы на открытом воздухе должна выполняться согласно пп. 105, 108 с учетом требований безопасности при производстве работ п. 118 ФНП. При этом должно быть обеспечено отсутствие людей в опасной зоне работы крана. Других требований вышеуказанными Правилами безопасности не предусмотрено.
Вопрос: Проживаю в многоквартирном доме. Дом управляется правлением ЖСК. Относится ли лифт в многоквартирном доме к особо опасным объектам и нужно ли назначать председателя правления ЖСК ответственным за лифтовое хозяйство, аттестовывать его по правилам Ростехнадзора? Какие функции должен выполнять председатель ЖСК в этом направлении? Гражданская ответственность при эксплуатации нашего лифта застрахована.
Ответ: Согласно Федеральному закону № 22-ФЗ от 4 марта 2013 года здания (в том числе многоквартирные дома), в которых эксплуатируются лифты, не относятся к категории опасных производственных объектов и подлежат исключению из государственного реестра. Владелец лифта (эксплуатирующая организация) обязан обеспечить использование лифта по назначению и условия его безопасной эксплуатации в соответствии с пп. З; 3.4 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза TP ТС 011/2011 «Безопасность лифтов». Лифты относятся к опасным объектам и подлежат обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ст. 5 Федерального закона № 225-ФЗ от 27 июля 2010 года).
Вопрос: В связи с утверждением и вводом в действие Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (приказ Ростехнадзора от 12 ноября 2013 года № 533) прошу разъяснить — необходимо ли регистрировать в органах Ростехнадзора автомобильный кран-манипулятор грузоподъемностью свыше 1 т ? Вопрос возник потому, что указанным приказом № 533 не отменено действие ПБ 10-257-98 ПУ и БЭ грузоподъемных кранов-манипуляторов.
Ответ: Кран-манипулятор грузоподъемностью свыше 1 тс подлежит постановке на учет в Ростехнадзоре (п. 147 «ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»).
Вопрос: Какой перечень документов необходим для регистрации передвижной емкости ЦЖУ-8-1,8?
Ответ: Согласно требованиям п. 6.2.3. раздела 6.2. «Регистрация сосудов» Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03) регистрация сосуда производится на основании письменного заявления владельца сосуда. При регистрации должны быть предоставлены:
- паспорт сосуда установленной формы;
- удостоверение о качестве монтажа;
- схема включения сосуда с указанием источника давления, параметров, его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокирующих устройств (схема должна быть утверждена руководством организации);
- паспорт предохранительного клапана с расчетом его пропускной способности.
Удостоверение о качестве монтажа должно составляться организацией, проводившей монтаж, и должно быть подписано руководителем этой организации, а также руководителем организации, являющейся владельцем сосуда, и скрепляться печатями. В удостоверении должны быть приведены следующие данные: наименование монтажной организации; наименование организации-владельца сосуда; наименование организации-изготовителя сосуда и заводской номер сосуда; сведения о материалах, применяемых монтажной организацией дополнительно к указанным в паспорте; сведения о сварке (вид сварки, тип и марка электродов, термообработка, режим термообработки, диаграммы); фамилии сварщиков и термистров, номера их удостоверений; результаты испытаний контрольных стыков (образцов) и неразрушающего дефектоскопического контроля стыков; заключение о соответствии произведенных монтажных работ Правилам, проекту, техническим условиям и инструкции по монтажу и эксплуатации сосуда и пригодности его к эксплуатации при указанных в паспорте параметрах.
Дополнительно к паспорту сосуда необходимо приложить:
- Руководство по эксплуатации сосуда (п. 4.9.1. ПБ 03-576-03).
- Паспорта (сертификаты) на запорную и регулирующую арматуру с условным проходом более 20 мм (п. 5.22.6. ПБ 03-576-03).
- Паспорта на мембранные предохранительные устройства (п. 5.5.18.; 5.5.19.; 5.5.21. ПБ 03-576-03).
- Разрешение Ростехнадзора на применение оборудования, работающего под избыточным давлением (приложение 2 ПБ 03-576-03) или Сертификат соответствия требованиям технического регламента (раздел VI. «Оценка (подтверждение) соответствия оборудования» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).
- Регламент проведения в зимнее время пуска (остановки) сосуда (приложение 2 ПБ 03-576-03).
Вышеперечисленные документы должны быть прошнурованы и пронумерованы.
Вопрос: По каким критериям определяется ОПО в части использования обычного сетевого газа на предприятии?
Ответ: Согласно п. 2 Приложения 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ, к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 °C.
Согласно п. 4 Приложения 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления устанавливаются следующие классы опасности:
1. II класс опасности — для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля.
2. 2. III класс опасности — для опасных производственных объектов, не указанных в п. 1).