Стимулированная экологизация
Медведев Дмитрий Анатольевич
Президент РФ
Номер журнала:
Рубрика:
"Россия пока существенно отстает от развитых стран в мониторинге и прогнозировании изменений климата. Глава государства обратил внимание на то, что наиболее важный для изучения причин и механизмов климатических изменений арктический регион по-прежнему недоступен для непрерывных гидрометеорологических исследований".
Рациональное использование природных ресурсов, снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также внедрение инноваций стали темами ряда весенних мероприятий. Так, на заседании Совета Безопасности по вопросам изменения климата обсуждались меры по реализации Климатической доктрины, а также основные направления государственной политики в области климата и адаптации к последствиям его изменения. Вопросы реформирования законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды были рассмотрены в ходе совещания Министерством природных ресурсов РФ в г. Элисте (Республика Калмыкия).
На заседании Совета Безопасности по вопросам изменения климата 17 марта 2010 г. глава государства напомнил, что в декабре прошлого года была утверждена Климатическая доктрина России, которая предполагает разработку и внедрение гос-программ по смягчению антропогенного воздействия на климат и адаптацию к его изменениям. Президент поручил правительству до 1 октября 2010 г. утвердить комплекс мер по реализации Доктрины, предусмотрев в нем и разработку необходимых нормативно-правовых актов.
Дмитрий Анатольевич Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании многоцелевой космической системы «Арктика» и формировании подсистем гидрометеорологического и климатического мониторинга. Кроме того, до 1 июля этого года должна быть утверждена стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года.
Экологические новации Минприроды
На прошедшем 2 апреля 2010 г. совещания в городе Элисте глава Минприроды России Юрий Петрович Трутнев представил новый законопроект в сфере экологии, подготовленный министерством.
Подробно о проекте федерального закона доложил Директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Ринатович Гизатулин.
По его словам, новый закон исключает возможность установления лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, создает систему технологического нормирования.
Согласно документу, объекты хозяйственной деятельности делятся на три группы: с незначительным воздействием, умеренным и значительным воздействием на окружающую среду. В третью группу (со значительным воздействием) входят экологически опасные объекты, к которым применяются меры государственного регулирования на федеральном уровне: экологический контроль и учет, экологическая экспертиза.
Вместо выдачи отдельных разрешений на сбросы и выбросы для мелких и средних «загрязнителей» вводится система декларирования, для опасных объектов предусмотрена система комплексных разрешений. Проект закона предполагает сокращение перечня регулируемых загрязняющих веществ.
Документ вводит новый термин – Наилучшие доступные (существующие) технологии (НДТ). Предусматривается создание реестра НДТ и распространение сведений о таких технологиях.
Реестр предлагается составить на первом этапе перехода на новую систему нормирования с 2011 г. по 2016 г. В этот период планируется также ликвидировать существующий институт лимитов, повысить платежи за сверхнормативное воздействие (в 2011 г. - в 5 раз, в 2014 г. - в 20 раз) и ввести меры экономического стимулирования. При расчете платежей устанавливаются стимулирующие коэффициенты.
На первом этапе реформы за сверхнормативные выбросы и сбросы будет дополнительно применяться коэффициент 25, а на втором этапе - коэффициент 100. При этом для предприятий, внедряющих НДТ, устанавливается коэффициент 0,5.
Второй этап продлится с 2016 г. по 2020 г. и предусматривает введение технологического нормирования на всех объектах, относящихся к областям применения НДТ.
Отдельно Р.Р. Гизатулин остановился на теме поддержки предприятий, модернизирующих производство. Для них в законопроекте предусмотрены налоговые льготы и субсидии. Меры экономического стимулирования вводятся при внедрении НДТ, строительстве очистных сооружений и систем оборотного и бессточного водоснабжения, обезвреживании и использовании отходов и применении нетрадиционных видов энергии.
Нефтяникам подыщут
инновации
Также в апреле министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Петрович Трутнев поручил создать рабочую группу по разработке мер экономического стимулирования инновационных проектов и методов увеличения нефтеотдачи. В состав рабочей группы войдут представители Минприроды России, российских нефтяных компаний, научно-исследовательских институтов и экспертных организаций.
Первоочередная задача, обозначенная министром, - подготовить перечень требующих государственной поддержки пилотных проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов с использованием инноваций. Второй перечень касается приоритетных методов увеличения нефтеотдачи, для внедрения которых нужны дополнительные меры экономического стимулирования.
К маю 2010 г. планируется составить данные перечни, а также подготовить предложения по введению механизмов экономического стимулирования проектов.
До июня 2010 г. Минприроды России совместно с российскими нефтяными компаниями подведет итоги работы и отберет оптимальные предложения, которые будут направлены на внедрение инноваций в сфере недропользования, повышение рентабельности трудноизвлекаемых запасов, а также добычи нефти из истощенных месторождений.
Кнуты и пряники
Минприроды России готовит предложения по стимулированию предприятий к переходу на новые безопасные технологии производства. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Романович Леви провел совещание, в котором приняли участие руководитель Ростехнахнадзора Николай Георгиевич Кутьин, а также директор департамента Департамент государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России Денис Анатольевич Брюнин.
В ходе совещания определено три приоритетных направления мероприятий, направленных на обеспечение системного подхода к повышению безопасности производственных объектов Российской Федерации.
К первому относится развитие системы профессионального технического образования, включающей первичное образование, профессиональную переподготовку, повышение квалификации и аттестацию технических работников.
Второе направление - разработка мер по стимулированию перехода предприятий на новые безопасные технологии и обновление основных производственных фондов.
Третье направление - усиление уголовной и административной ответственности за нарушение обязательных требований безопасности.
В целях подготовки и реализации мероприятий по системному повышению безопасности опасных производственных объектов будет создана межведомственная рабочая группа.
С.Р. Леви поручил Ростехнадзору совместно с профильным Департаментом Минприроды России проработать конкретные предложения по формированию целевых показателей по каждому из направлений, а также обеспечить подготовку материалов и проектов нормативно-правовых актов, необходимых для их реализации.
Энергетика использования ПНГ в приоритете
Дмитрий Анатольевич Медведев подписал закон, направленный на стимулирование более рационального использования попутного газа. Закон был принят Государственной Думой 26 февраля 2010 г. и одобрен Советом Федерации 3 марта 2010 г.
Федеральным законом предусматривается предоставление приоритетного доступа на оптовый рынок электроэнергии тепловым электростанциям, использующим в качестве основного топлива нефтяной (попутный) газ или продукты его переработки.
Федеральный закон направлен на создание экономических условий, стимулирующих более рациональное использование нефтяного (попутного) газа. Реализация предусмотренных Федеральным законом положений позволит сократить негативное воздействие на окружающую среду в связи со сжиганием нефтяного (попутного) газа на факелах.
Трутнев Юрий Петрович, министр природных ресурсов и экологии РФ |
Предлагаемые новации разработаны в целях модернизации производств, уменьшения административных барьеров. Существующий сегодня субъективный подход в системе нормирования воздействия на окружающую среду будет ликвидирован. Требования к предприятиям, наносящим вред природе, будут ужесточаться. Для тех, кто модернизирует производство, вводятся меры стимулирования. Другого пути у России нет. Экономика должна становиться более экологичной.
Вьюнов Владимир Сергеевич, руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора |
В условиях отсутствия возможнос-ти глобальной модернизации экономики возрастает роль безопасной эксплуатации стареющих объектов. Поскольку зачастую возможность замены такого оборудования на новое практически ограничена, возникает реальная опасность разрушения оборудования в процессе эксплуатации. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев физический износ и техногенные