Технология в основе высокого качества
Номер журнала:
Рубрика:
ООО «Пастарель» - победитель конкурса «Промышленная и экологическая безопасность - 2009» в номинации «За большой вклад в охрану окружающей среды в Удмуртской Республике и внедрение инновационных технологий в пищевой промышленности»
ООО «Пастарель» стало победителем в номинации «За высокие достижения в области охраны окружающей среды и внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности» конкурса «Промышленная и экологическая безопасность — 2009». Сегодня ООО «Пастарель» признано лидером среди предприятий отрасли в своем сегменте по производству макаронных изделий и мучных кондитерских изделий.
Предприятие ООО «Пастарель» образовано на базе ОАО «Ижевский хлебомакаронный комбинат», история которого насчитывает уже более пятидесяти лет. В настоящее время предприятие ежемесячно производит до одной тысячи тонн макаронных и до 300 тонн кондитерских изделий. Сейчас здесь делают 18 видов короткорезаных макаронных изделий, более 75 видов мучных кондитерских изделий и грильяж. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется, ежегодно осваивается до 5 новых видов. Все используемое сырье имеет необходимые сертификаты соответствия стандартам ГОСТа. Основной ингредиент - мука поставляется с крупных мукомольных предприятий, в том числе из Сарапула, Сызрани, Нового Оскола и Алтая.
Балобанов Владимир Анатольевич, главный энергетик-метролог ООО "Пастарель" |
В настоящее время предприятие вышло на новый уровень производства, что позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества и отличных вкусовых свойств. Производство оснащено высокопроизводительным итальянским и отечественным оборудованием. С установкой современной производственной линии итальянской фирмы «PAVAN» макаронные изделия выпускаются более высокого класса.
В июле 2009 г. предприятие сертифицировано на соответствие требованиям системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008). На ООО «Пастарель» непрерывно ведется работа по обеспечению соответствия системы менеджмента качества. С этой целью осуществляется управление программой внутренних проверок (качество, мониторинг и оценка результативности процессов и т. д.). Особенностью организации производств пищевой продукции на ООО «Пастарель» является непрерывность производственных циклов от запуска сырья до выпуска готовой продукции. Поэтому все протекающие технологические процессы находятся в условиях постоянного мониторинга и измерений. С этой целью на каждом рабочем месте ведется контроль параметров продукции и технологических режимов. Периодичность такого контроля установлена технологическими и рабочими инструкциями.
На предприятии ежегодно для снижения материальных затрат на ремонт, техническое обслуживание и энергопотребление составляются планы по модернизации технологического и энергетического оборудования. В рамках реализации инвестиционных проектов ООО «Пастарель» в течение 2009 г. освоило порядка 20 млн. рублей. В течение последних 4-х лет была проведена полная реконструкция котельной. Все участки производства оборудованы установками для очистки воды, так как для производства макаронных изделий используются только мука и вода, качество воды играет значительную роль.
Сегодня разработан проект комплексной реконструкции кондитерского цеха, который предусматривает замену устаревшего оборудования на новое высокопроизводительное и многофункциональное. Первой ступенью выполнения данного проекта стало приобретение и пуск в работу упаковочного автомата производства предприятия «Сигнал-Пак» (г. Екатеринбург). Также построено и оборудовано здание современного компьютеризированного склада готовой продукции.
ООО «Пастарель» имеет хороший потенциал для дальнейшего успешного развития и решения производственных задач, что является прочной основой для закрепления лидирующих позиций в своем сегменте.