Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

"Выброс аммиака" ликвидирован

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Каждое штабное учение дает возможность в ситуации реальной аварии на производстве сделать выводы, чтобы предприятию был нанесен наименьший ущерб благодаря своевременной локализации и ликвидации ее последствий. Поэтому на состоявшееся 30 октября 2009 г. в ОАО «Нижнекамскнефтехим» штабное учение «Действия аварийно-спасательных формирований (штатных и нештатных) при ликвидации аварии с выбросом аммиака в цехе №1311 завода БК» были приглашены ответственные лица других крупных предприятий Республики Татарстан.

Целями проведенных учений были:
• проверка выполнения требований ст.10 «Требования промышленной безопасности по готовности к действиям локализации и ликвидации последствий аварии на химически и взрывоопасном объекте» Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
• отработка вопросов оценки обстановки;
• выработка предложений в принятии решения на локализацию и ликвидацию аварии на химически и взрывоопасном объекте в г. Нижнекмске РТ;
• организация взаимодействия сил и средств ОАО «Нижнекамскнефтехим» с территориальными органами МЧС России, местными органами исполнительной власти по вопросам ликвидации последствий аварий.
По вводной в цехе №1311 завода БК ОАО «Нижнекамскнефтехим» в результате разгерметизации емкости произошла утечка 434 кг жидкого аммиака, относящегося к IV классу опасности. Интоксикацию аммиаком получил один человек.
Операция по локализации и ликвидации данной ситуации продолжалась в общей сложности 25 минут, по оценкам наблюдателей Ростехнадзора, спасательные формирования действовали четко по Плану ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС). Тем не менее, не обошлось без замечаний. Помимо «мелких» недоработок, были отмечены: опоздание начальника штаба на 2 минуты к началу развертывания штаба; отсутствие ответственного за ведение записей в оперативном журнале; зона поражения неполностью была перекрыта распылителями воды. Как отметил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, начальник поисково-спасательной службы РТ Эмиль Марсович Фазлеев, «многоступенчатость оповещения приводит к потере времени, а в условиях работы с аммиаком нужно ловить не только минуты – секунды».
– Оповещение должно быть четким, вертикальным. В данном случае не было замыкания на город Нижнекамск, расположенный всего в пяти километрах от ОАО «Нижнекамскнефтехим».
Эмиль Марсович Фазлеев привел пример с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, где жители нижележащих поселков знали заранее, как вести себя в подобных ситуациях, и эвакуировались на близлежащие горы:
– Я не уверен, что при реальной ситуации все будет также красиво. Сегодня мы рассматривали учения исходя из ПЛАСа, а нужно их рассматривать с точки зрения учений уже на объекте экономики. Поэтому считаю, что необходимо вводить автоматическую систему оповещения, причем ее нужно проигрывать, проводить тренировки на каждом отдельном участке, - предложил Эмиль Марсович. - Кроме того, в проведенном учении не было разведки ситуации. Например, было не ясно, где произошла утечка аммиака – во внутренней или во внешней обшивке, было ли сквозное отверстие или швы потекли. Для пострадавшего же необходимо было вызвать вертолет и срочно доставить его в ожоговый центр, так как при ожоге легких в обычной больнице не помогут.
промышленная безопасность, учениеРуководитель группы наблюдателей, начальник Нижнекамского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Тагирович Гимадиев заметил, что авария может произойти в любое время суток.
– Локализировать и ликвидировать аварийно-спасательные формирования прибудут и ночью, но не прибудет руководитель, который в это время находится дома в городе. И насколько грамотно и четко персонал цеха, завода сработает, насколько обучены нештатные спасательные формирования в цехе – от этого зависит очень многое. У объединения много положительных моментов. Во-первых, это то, что территория по периметру ограждена пожарными частями. Второй плюс – на первой и второй промзонах находятся три спасательных отряда – профессиональных, оснащенных, которые прибудут буквально в течение 3-5 минут независимо от места расположения объекта аварийной ситуации. На самом же предприятии обучение ведется на достаточно серьезном уровне.
В целом, по словам руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Германовича Петрова, основная цель – локализация и ликвидация аварии – достигнута. Он отметил хорошую подготовленность к учениям, что позволило провести их в штатном режиме.

Все статьи рубрики