Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Внимание: лето!

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Летний период характерен «сезонными» рисками -  повышением  количества возгораний лесов, сухой травы, деревянных построек, происшествий на водных объектах и другими. Главным управлением МЧС РФ по УР усиливается работа и принимается ряд дополнительных мер по снижению пожарной опасности.

Риски пожаров
Причиной возникновения пожаров в летний период является возгорание вследствие грозовых разрядов. Однако в 2008 году крупных пожаров не зарегистрировано, в связи с быстрым их обнаружением большого ущерба от огня причинено не было. Государственным пожарным надзором с наступлением лета проводится работа по донесению правил пожарной и личной безопасности при грозовых разрядах. Среди данных правил можно выделить следующие: перед и во время грозы необходимо находиться подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей; отключить от сети радио и телевизор, не пользоваться электроприборами и телефоном, обязательно выключить сотовый телефон; при движении в автомобиле необходимо остановиться, опустить автомобильную антенну и закрыть окна.
Летом возрастает количество пожаров по причине детской шалости с огнем – оставаясь без присмотра взрослых, дети  поджигают тополиный пух, сухую траву, разжигают костры. Центр противопожарной пропаганды ГУ МЧС РФ по УР серьезное внимание уделяется предупредительной работе по обеспечению детской безопасности, в течение лета выезжает в детские оздоровительные лагеря, школьные лагеря для проведения профилактической работы по линии пожарной безопасности.
В последние годы в Удмуртии увеличилось количество лесных пожаров, причиной возникновения которых является переход огня от выжигания сухой травы при сельскохозяйственных палах. Кроме этого, зафиксировано несколько пожаров вследствие перехода огня с сухой травы на пасеку и садовые домики. В целом, обеспечение пожарной безопасности в лесах входит в компетенцию Министерства лесного хозяйства УР, однако при тушении лесных пожаров привлекаются силы Министерства, Государственной противопожарной службы и населения. Для обеспечения пожарной безопасности на сельхозпредприятиях в конце лета - начале осени Госпожнадзором проводится операция «Корма. Урожай», направленная на обеспечение сохранности урожая от огня.
Для повышения пожарной безопасности в 2009 г. Правительством УР выделены финансовые средства на создание отдельных пожарных постов на территориях, не попадающих под район выезда ГПС. На сегодняшний день открыто 14 отдельных постов на территориях, где расположены социально значимые объекты. Посты оснащены пожарной техникой, укомплектованы обученными специалистами. В дальнейшем планируется последующее открытие отдельных пожарных постов. Также в целях повышения пожарной безопасности на территории УР впервые республиканским бюджетом в 2009 г. выделены средства в размере 60 млн. руб. для организации в муниципальных образованиях мероприятий по решению вопросов пожарной безопасности.

БезОпасная вода
Летний период, по сравнению с другими сезонами, характеризуется увеличением количества погибших на водоемах. Данная тенденция сохраняется ежегодно в связи с тем, что с наступлением теплой погоды начинается интенсивный выход любителей отдыха и рыбной ловли на водные объекты. По словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам Сергея Ивановича Шулятьева,  начиная с 2000 г. в УР отмечается тенденция сокращения общего количества погибших на  воде. Так, если в 2000 г. на водных объектах погибло 250 человек, то в 2008 только 121. Однако в соотношении с общероссийской статистикой (в 2008 г. количество погибших на воде в России на 100 тыс. населения составило около 5 человек) Удмуртия имеет худшие показатели – более 7 человек на 100 тыс. населения. При этом увеличение числа погибших и пострадавших на воде характерно для летнего периода.
По состоянию на 25 мая количество происшествий на воде в 2009 г. составило 17 случаев (против 9 в прошлом году), число спасенных – 28 человек (против 18   в 2008 г.), число погибших – 6 (по сравнению с 30 в прошлом году).
Основными причинами гибели людей на воде являются:
- купание в состоянии алкогольного опьянения (до 70% от всех случаев);
- купание в неустановленных местах;
- неумение плавать (в основном это детская смертность, которая в 2008 г. составила 12 человек, в 2007-м – 19 человек);
- гибель с маломерных судов.
Для того чтобы уменьшить количество погибающих на воде, в Удмуртии ведется активная законотворческая деятельность: принято Постановление Правительства УР от 22 декабря 2008 г. №300 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике и Правил пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах», Закон УР от 9 апреля 2008 №13-РЗ «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».
Последним за нарушения правил пользования водными объектами  введена административная ответственность в виде штрафов в размере от 150 до 2000 рублей для граждан, выше – для юридических и должностных лиц.
Для повышения безопасности на водных объектах ежегодно проводится техническое освидетельствование пляжей, мест массового отдыха граждан. Всего на учете ГИМС  находится 31 пляж УР, хотя для территории республики такого количества оборудованных пляжей недостаточно. Акт технического освидетельствования и разрешение на  эксплуатацию пляжа выдается только при наличии акта водолазных работ, а также акта Росприроднадзора о том, что прилегающая территория и состояние воды соответствуют установленным санитарным нормам. Хорошую организацию отдыха на пляжах можно отметить в городах Можга, Воткинск, Глазов, Ижевск (хотя в Ижевске купание официально не разрешено).
Для предотвращения гибели людей на водных объектах ГИМС устанавливает на пляжах УР спасательные посты, в местах, где купание запрещено, вывешивает специальные аншлаги, а также проводит профилактическую работу со школьниками, обучение старших лагерных смен, которые будут работать с детьми в летний период и отвечать за их безопасность. Кроме этого, ГИМС принимает участие в аттестации матросов-спасателей, обучаемых Российским союзом спасателей для  укомплектования спасательных постов пляжей. Результатом данной деятельности Государственной инспекции по маломерным судам стало то, что на организованных пляжах в УР не погиб ни один человек.
Перед муниципальными образованиями Удмуртской Республики сегодня стоит задача создания собственных поисково-спасательных служб, что должно повлиять на уменьшение количества погибающих на воде.
Помимо гибели в процессе отдыха и купания, 1,5-2% от общего количества составляют случаи гибели с маломерных судов. Удмуртия занимает 19-е место из 80 регионов России и 6-е место в ПФО по количеству маломерных судов. Только в 2008 году было зарегистрировано более 2000 моторных маломерных судов, всего на учете в ГИМС их находится более 25 тысяч. 
Среди основных нарушений, приводящих к гибели с маломерных судов, - нарушение правил пассажировместимости, отсутствие средств спасения, выход на воду в темное время суток на необорудованных специальными средствами лодках и т.д. Также в УР зафиксирован 1 случай столкновения гидроциклов, групповая гибель.

Безопасные каникулы
Вопросы обеспечения безопасности перевозок детей в летний период были подняты 10 июня на конференции Управлением Госавтодорнадзора по УР. Как сообщил начальник Управления Госавтодорнадзора по УР Александр Грязнов, только за 5 месяцев  текущего года в Удмуртии было совершено 541 ДТП с пострадавшими, при которых погибли 83 человека. Из них 55 ДТП произошло с участием детей и подростков. Из этого числа с участием лицензируемого транспорта произошло 7 ДТП, в результате чего было травмировано 7 человек, дети и подростки не пострадали.
«Анализ ДТП с участием детей и школьников показал, что основными причинами являются: отсутствие на автотранспортном предприятии обученных и аттестованных специалистов, осуществление допуска к управлению транспортным средством водителей с нарушениями транспортного законодательства (отсутствие необходимого стажа непрерывной работы, некачественное проведение предрейсовых медицинских осмотров, нарушение периодичности проведения техосмотров ТС)», - сказал он.
В свою очередь, президент Регионального союза транспортников УР Владимир Бекасов отметил, что предупреждение аварийности на дороге достигается за счет соблюдения трех главных задач:
1) обеспечение профессиональной надежности водительского состава;
2) обеспечение эксплуатации ТС в технически исправном состоянии;
3) обеспечение безопасных условий перевозки пассажиров.
Положительное влияние на повышение безопасности при перевозке детей, по словам начальника ГУ МЧС РФ по УР Петра Фомина, должна оказать установка систем передачи данных ГЛОНАСС/ GPS на транспортных средствах, задействованных в перевозке детей на междугородних маршрутах.
«В июле мы должны выйти с предложением в ОАО «Ижевский радиозавод» с тем, чтобы установить данные системы в пробную эксплуатацию на автотранспортных предприятиях республики. ГУ МЧС РФ по УР комплексной системой слежения ГЛОНАСС/ GPS уже оборудован», - рассказал он.
Заместитель Председателя Правительства УР Ильдар Бикбулатов порекомендовал на каждом автотранспортном предприятии, занимающемся перевозкой детей, провести совещание по вопросам исправности автобусов, выполнению правил дорожного движения с водителями.

Летний травматизм
Анализ состояния производственного травматизма за период с 2006 по 2008 годы показал, что количество работающих, получивших смертельные травмы и тяжелые травмы с возможным инвалидным исходом в летний период (с мая по сентябрь), в 1,7 раза выше, чем в зимний период. Так, в 2008 году в летнее время данные травмы получили в среднем 14 работников в месяц, тогда как в зимний период только 9 (то есть в 1,5 раза меньше).
Как показывает практика, летом активизируется деятельность обрабатывающих производств, сельскохозяйственных и строительных предприятий, в связи с чем возрастает вероятность получения производственных  травм в данных видах экономической деятельности. Так, в 2008 году при выполнении сельскохозяйственных работ в летний период на производстве погибли 4 работника, в зимний – 2. Наиболее подверженными риску получения повреждения здоровья на производстве в летний период в 2008 году оказались работники следующих профессий:
- в сельском хозяйстве – тракторист, слесарь, дояр или оператор машинного доения, подсобный рабочий, вальщик леса;
- в строительстве – монтажник, машинист бульдозера, водитель, стропальщик, штукатур, каменщик;
- в обрабатывающих производствах – токарь, водитель, оператор, электромонтер.
Анализ производственных рисков свидетельствует, что основными видами происшествий в летний период являются:
- дорожно-транспортные происшествия,
- контактные удары при столкновении с движущимися предметами, деталями и машинами (травмы глаз отлетевшими осколками, травмы головы предметами и деталями машин и т.д.);
- падение при разности высот и на глубину (падение в приямки, падение с лесов, падение из кузова транспортных средств, с крыш зданий и сооружений и т.д.).
Летом наибольший профессиональный риск получения производственной травмы возникает по причинам: неудовлетворительной организации производства работ работодателем или организатором производства работ; нарушения правил дорожного движения; нарушения работниками технологического процесса; недостаточной надежности машин и механизмов.
В связи с активизацией в летнее время отдельных видов работ и нехваткой квалифицированных кадров, а также по причине нежелания работодателя выплачивать достойную заработную плату к производству допускаются специалисты, не имеющие достаточного опыта, поэтому данная категория работников подвержена повышенному риску получения производственной травмы. Так, в 2008 году в летний период тяжелые и смертельные производственные травмы получили 30 человек, имеющих опыт работы до 1 года (в зимний – 28), причем 10 человек вообще не имели опыта работы (в зимний – 6). И это при том, что летний период продолжается всего 5 месяцев.
В целях обеспечения безопасных условий труда работодателю необходимо проводить профилактическую работу, направленную на предупреждение повреждения сотрудниками здоровья. С наступлением лета работодателю необходимо особо обратить внимание:
- на правильную организацию производства работ в соответствии с требованиями законодательства;
- на производство работ с повышенной опасностью;
- на допуск к работе лиц, прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
- на допуск к работе лиц, не имеющих опыта выполнения работ.
Необходимо активизировать систему общественного контроля за безопасным выполнением работ, особенно при выполнении тех видов деятельности, где сложно обеспечить постоянный и непосредственный контроль со стороны работодателя, посредством деятельности уполномоченных (доверенных) лиц профессиональных союзов или иных уполномоченных работников представительных органов. Большую роль в обеспечении безопасного труда могут сыграть проведение в организациях «Дней охраны труда» и конкурсов на лучшую безопасную работу среди подразделений организации или отдельных работников.
Следует помнить, что только достойный труд может быть безопасным. При этом если труд хорошо оплачивается, но при этом небезопасен, достойным его считать нельзя.

Все статьи рубрики