Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Чистый сброс

 

Номер журнала: 

Лагутина Елена
Людвиговна,
ведущий инженер-эколог службы эксплуатации канализационных сетей и сооружений МУП г. Ижевска «Ижводоканал»
Прокашев Михаил Михайлович,
инженер-эколог
МУП г. Ижевска «Ижводоканал»
Сброс в водоемы сточных вод - сегодня один из наиболее актуальных и обсуждаемых вопросов во всем мире. На предприятии МУП г. Ижевска «Ижводоканал» данному направлению уделяется особое внимание. О том, как устроена система водоотведения города, о внедрении в работу новых технологий и состоянии дел сегодня рассказали инженер-эколог Михаил Прокашев и ведущий инженер-технолог службы эксплуатации канализационных сетей и сооружений Елена Лагутина.

- Как устроена система водоотведения города Ижевска, ее основные составляющие?
- Система водоотведения города Ижевска включает в себя сеть сложнейших наземных и подземных сооружений и коммуникаций (сети, коллекторы, канализационные насосные станции, очистные сооружения канализации). Общая протяженность сетей  составляет порядка 800 км, на балансе "Ижводоканала" находится около 500 км. Канализационные насосные станции, общее число которых доходит до 60 (при этом в ведении Водоканала находится 34), выполняют немаловажную задачу по выведению стоков с больших глубин под землей на более близкий к поверхности уровень. Среди этих 34 станций имеются две главные, которые подают стоки на очистные сооружения канализации.

Еще одна составляющая системы водоотведения и, пожалуй, самая главная и трудоемкая в эксплуатации, - это очистные сооружения канализации, которые расположены в юго-западной части города между поселками Медведево и Металлург и занимают площадь около 30 га. Они включают в себя комплекс сложных сооружений и оборудования. Это очень ответственный объект природоохраны, поскольку там осуществляется очистка стоков, которые собираются со всего города. В результате данного этапа в реку Иж поступает, не побоюсь сказать, чистая вода.

- Какие технологии применяются на очистных сооружениях канализации?
- Ежесуточно очистные сооружения канализации принимают порядка 250 тысяч кубометров сточных вод, которые включают в себя около 80% собственно хозяйственно-бытовых отходов от деятельности человека и порядка 20% производственных сточных вод. В связи с этим хочется сказать, что 15-20 лет назад доля промышленных стоков была гораздо больше. На сегодняшний день в связи со спадом промышленного производства количество сточных вод несколько уменьшилось, и соотношение сточных вод стало в пользу хозяйственно-бытовых. Надо сказать, что это положительный фактор, поскольку Ижевск считается индустриальным городом, где широко развита тяжелая промышленность. К сожалению, тяжелые металлы раньше не обезвреживались и попадали в канализацию, что наносило урон системе водоотведения в целом и особенно сердцу очистки - ее биологическому этапу.

экология, водоем, очистные сооружения, водоотведение, канализацияНа очистных сооружениях канализации технология очистки стоков представлена тремя ступенями. Первая - это предварительная (механическая), основная задача которой изъять из сточных вод грубые примеси с помощью физических процессов. Следующий этап - биологическая очистка, "сердце" очистки. Ее задача - изъять из сточной воды примеси, находящиеся в растворенном состоянии и в виде очень легкой взвеси, которую трудно удалить физическими методами. Биологический метод осуществляется с помощью живых организмов (бактерий), которые представляют собой уникальное сообщество микроорганизмов (активный ил). После биологической очистки мы уже имеем очищенную сточную воду.

Ижевск вообще один из немногих городов, не побоюсь сказать, в мире, где осуществляется третий этап очистки, который называется доочистка (глубокая очистка). Она представлена редкой технологией, разработанной профессором Куликовым. Это тоже биологический метод, но он осуществляется при помощи носителей биоценоза.

- Какие мероприятия осуществляются по модернизации, реконструкции существующей системы очистных сооружений канализации?
- Сегодня актуальным вопросом в  мировой практике является удаление биогенных элементов из сточных вод, которые представлены главным образом соединениями азота и фосфора. Осуществляется данный вид очистки на втором этапе, но для этого необходимо создание особых условий, что требует также модернизации существующих сооружений и значительных финансовых затрат. В настоящее время нашим головным институтом (Северо-Кавказский Гипрокоммунводоканалпроект, г. Ростов-на-Дону) разрабатывается проект на осуществление реконструкции.

В результате всех этапов очистки образуются отходы - осадки сточных вод. В Ижевске ежесуточно образуется порядка 1300 кубометров осадка сточных вод, влажность которых близка к влажности воды 97%. Эту массу необходимо подвергать обезвоживанию и по возможности утилизировать. Во многих странах мира ее сжигают. Это очень затратная технология. В России сегодня существует лишь два таких завода, и оба - в Санкт-Петербурге.

В 1996 году специалисты Водоканала столкнулись с тем, что осадок стало некуда складировать. Это послужило основанием для создания цеха механического обезвоживания, который функционирует в настоящее время. Сегодня в рамках проекта "Канализация, реконструкция, расширение" построено новое здание цеха, где учтены необходимые требования техники безопасности труда и санитарной гигиены. Осталось закупить новое оборудование и завершить отделочные работы, но финансирование данного объекта приостановлено. В конце 2008 года куплены два новых фильтр-пресса из нержавеющей стали московской фирмы "Бифар", которые смонтированы в существующем здании и выдают хорошие показатели.

 Гордость наших очистных сооружений - станция ультрафиолетового обеззараживания. Ее строительство тоже практически завершено. Имеется все оборудование, осталось его смонтировать. Пуск станции планировался на 2009 год, но финансирование также приостановлено. Назначение этой станции - обезвреживание стоков от патогенной микрофлоры.
Другим не менее важным аспектом в работе по водоотведению является соблюдение требований по экологической безопасности. О том, как на предприятии ведется данная работа, рассказал инженер-эколог Михаил Михайлович Прокашев.
- При осуществлении деятельности по водоотведению на предприятии ведется производственный экологический контроль за составом сбрасываемых сточных вод и качеством воды в пунктах контроля на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Всего имеется четыре организованных выпуска сточных вод. Основное внимание при осуществлении производственного контроля обращается на соблюдение установленных нормативов сброса.

Производственный контроль ведется в соответствии с план-графиками, разработанными на основании проектов нормативов. В них указывается место отбора проб и их периодичность, тип пробы, контролируемые показатели. Контроль сброса по подавляющему большинству показателей предприятие осуществляет самостоятельно на базе двух собственных лабораторий, аккредитованных на выполнение исследований.

По результатам производственного контроля, подготавливается и предоставляется в контролирующие органы отчетная документация.

- Какие мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду осуществляются на предприятии?
экология, водоем, очистные сооружения, водоотведение, канализация- Начиная с 2006 года, на водопроводном узле 3-их очистных сооружений водоподготовки "Пруд Ижевск" проводятся производственные испытания по внедрению системы повторного использования промывных сточных вод. Главная цель данной работы - полная ликвидация сброса в Ижевский пруд неочищенных сточных вод.

Реализацию этого мероприятия можно считать продолжением работ, начатых на этих же сооружениях еще в начале десятилетия, когда был ликвидирован третий по величине сбрасываемых стоков выпуск. Тогда промывные воды с водопроводного узла 2 также без очистки сбрасывались в р. Подборенку - приток Ижевского пруда. В 2001 году отвод стоков удалось переключить в систему городской канализации с последующей их транспортировкой на городские сооружения канализации, где и происходит их очистка.

В недалекой перспективе предприятие планирует приступить к изучению возможности внедрения подобной системы и на очистных сооружениях водоподготовки "Кама - Ижевск", сброс неочищенных сточных вод с которых осуществляется в р. Октябринку в Устиновском районе г. Ижевска. Это второй по величине сбрасываемых стоков выпуск.

Основным сбросом по объему и значимости считается выпуск очищенных сточных вод с городских сооружений канализации. Выпуск расположен в Первомайском районе города в районе дер. Медведево. Отвод очищенных сточных вод с выпуска осуществляется в р. Иж. В прошлом году объем сброшенных стоков составил порядка 86,3 миллиона куб. м. Это 91% от общего объема сточных вод, сбрасываемых предприятием в поверхностные водные объекты.

Учитывая, что результаты деятельности очистных сооружений канализации напрямую влияют на экологическую безопасность водного объекта - приемника сточных вод р. Иж, любые мероприятия, направленные на повышение эффективности работы сооружений, имеют важное природоохранное значение.

На этот год запланированы и проводятся такие крупные мероприятия, как:
- ремонт воздухо-надувной насосной станции, что позволит улучшить эффективность работы аэротенка и, как следствие, качество очистки сточных вод;
- ремонт цеха механического обезвоживания осадка сточных вод с одновременным продолжением строительства нового цеха. Это позволит уменьшить объемы образующегося осадка и рациональнее использовать площади под его складирование;
- заключительные работы по внедрению станции ультрафиолетового обеззараживания, которая позволит улучшить качество очистки стоков по микробиологическим показателям.

В целом следует отметить, что в течение 2008 года общие затраты предприятия на реализацию природоохранных мероприятий составили порядка 3,6 млн. рублей, а за 1 квартал текущего года уже около 4,4 млн. рублей.

Немаловажное значение имеет также разработка проекта нормативов допустимого сброса для всех выпусков. Разработанные нормативы будут полностью соответствовать новому водному законодательству.


 
г. Ижевск, Воткинское шоссе, 204, тел (3412) 21-67-75, факс 21-45-88

Статья находится в свободном доступе благодаря МУП г. Ижевска "Ижводоканал"