Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Проводы зимы

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одной из основных задач, решаемых в рамках реализации мероприятий по подготовке и проведению отопительного периода, является обеспечение надежного электро-, теплоснабжения объектов ЖКХ и социальной сферы, отвечающего правилам промышленной безопасности и энергетического надзора. Результаты деятельности отраслевых компаний в части создания условий для стабильного функционирования инфраструктуры в ходе отопительного сезона 2007-2008 гг. были рассмотрены на очередном заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Удмуртской Республики, состоявшемся 22 апреля 2008 года.

Ходырев А.Г. на совещании по теплоэнергетикеКачественная реализация функций по подготовке и проведению отопительного периода была названа в ходе совещания приоритетной целью отраслевых структур. Осветив основные вопросы повестки дня, министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР А.Г. Ходырев акцентировал внимание на значимости данной поставленной задачи. В числе наиболее актуальных проблем, решаемых при осуществлении целевых мероприятий, глава министерства назвал низкий уровень эффективности работ по заключению управляющими компаниями договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования.

 Ситуацию, складывающуюся в данной сфере, осветил и. о. начальника Государственной жилищной инспекции А.И. Корюгин. «За текущий год инспекцией проверено 49 предприятий республики, занимающихся содержанием жилищного фонда, –  рассказал руководитель инспекции. –  В процессе контрольной деятельности выявлено 9 нарушений. Наиболее проблемным в части низкой активности работы по заключению договоров на обслуживание ВДГО является муниципальное образование «Шарканский район». Стабильность тенденции взаимодействия управляющих компаний с обслуживающими организациями отмечена в Игринском, Увинском, Сарапульском, Глазовском, Воткинском и Можгинском районах. Всем предприятиям, нарушающим действующие требования, выданы соответствующие предписания. В отношении лиц, не исполняющих предписания, применяются меры административного воздействия».

Говоря о некоторых положительных факторах, характеризующих деятельность управляющих компаний, руководитель службы отметил, что нарушений по структуре и содержанию договоров не зафиксировано. Документация соответствует требованиям постановления Правительства УР, регламентирующего организацию работы по составлению договоров.
Согласно информации А.И. Корюгина, при проверках выявлены факты нарушения требований, предписывающих проведение диагностирования ВДГО на соответствие техническим регламентам. «Работа в данной области производится не в полном объеме, –  сказал представитель инспекции. – На сегодняшний день оборудование около 2000 многоквартирных домов Удмуртской Республики отработало нормативный срок службы».

Вместе с тем основной причиной возникновения внештатных ситуаций, связанных с эксплуатацией ВДГО, руководитель ведомства назвал несовершенство нормативно-законодательной базы, действующей в рассматриваемой сфере. Как подчеркнул А. И. Корюгин, эта проблема отмечается в числе определяющих и на федеральном уровне.

При рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасной эксплуатации ВДГО, ряд факторов, негативно влияющих на показатели надежности функционирования, обозначил заместитель руководителя Управления Ростехнадзора по УР Б.И. Шапкин. «Как известно, поручением председателя Правительства РФ В.А.Зубкова на органы Ростехнадзора были возложены функции контроля за осуществлением региональными и местными властями своих обязанностей по контролю за безопасной эксплуатацией газа в жилых домах,  –  сказал Борис Иванович. – Согласно этому поручению, Управлением Ростехнадзора по УР были проведены целевые проверки, провенден анализ ситуации, складывающейся в республике. Реализованные мероприятия позволяют говорить о том, что основная проблема  заключается не только в несовершенстве нормативно-законодательной базы. На сегодняшний день не решены вопросы технического, организационного и информационного характера. В частности, не производится диагностирование ВДГО, персонал специализированных организаций не обучен и не аттестован в соответствии с установленными правилами, качество работ по обслуживанию находится на достаточно низком уровне. Снизилось качество и количество проводимых с населением инструктажей.

«Таким образом, –  сказал Б. И. Шапкин, –  при реализации контрольных мероприятий жилищной инспекции необходимо проверять не только наличие договоров со специализированными организациями, но и в комплексе оценивать работу, производимую в области обеспечения безаварийного функционирования оборудования».  

Борис Иванович также подробно остановился на ходе выполнения предприятиями предписаний Управления Ростехнадзора по УР, плана мероприятий по обеспечению надежного электро- и теплоснабжения объектов в соответствии с правилами в области промышленной безопасности и энергетического надзора. Он отметил, что осуществление контрольных и надзорных функций за прохождением отопительного сезона является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Ростехнадзора по УР:
- Одной из главных задач государственных органов и Управления является безопасная и безаварийная эксплуатация теплогенерирующего и теплоснабжающего оборудования, а также надежное и бесперебойное снабжение населения и объектов социальной сферы теплом и электрической энергией.

В течение осенне-зимнего сезона 2007-2008 гг. аварий, инцидентов и несчастных случаев на объектах теплоснабжения Удмуртской Республики не зарегистрировано. В ходе подготовки и прохождения ОЗП 2007–2008 годов Управлением Ростехнадзора по Удмуртской Республике на поднадзорных предприятиях и в организациях, участвующих в производстве и передаче тепловой энергии, было проведено 253 мероприятия по контролю за прохождением отопительного сезона, выявлено и предписано к устранению 2496 нарушений требований законодательства, нормативных правовых актов и правил безопасности; из них своевременно устранено 95% всех нарушений.

По фактам выявленных в ходе проверок нарушений в части технического состояния и организации безопасной эксплуатации электро- и тепловых энергоустановок поднадзорных предприятий 11 юридических и 112 должностных лиц  привлечены к административной ответственности. За допущенные нарушения отстранены от обслуживания опасных производственных объектов и оборудования, работающего под давлением, 157 человек.

На основании акта готовности руководителям всех 211 теплоснабжающих предприятий и организаций в 2007 году оформлены паспорта готовности. Из них 48 предприятий и организаций (23% от общего числа) подписали акты готовности котельных и ЦТП при условии выполнения согласованных с Управлением Ростехнадзора мероприятий, но до настоящего времени ряд согласованных мероприятий так и не выполнены.

Администрацией г. Ижевска не выполнен «План мероприятий по устранению замечаний в рамках подготовки объектов к отопительному сезону 2007-2008 годов». Например:

  • не закончена реконструкция котельной по ул. Союзная, 27к  (собственник ООО «УК «Экспресс»);
  • не проведены режимно-наладочные испытания котлов и обследование дымовой трубы котельной МУП г. Ижевска «Ижкомтранс»;
  • не проведена реконструкция ЦТП «22 квартала», ЦТП «Гольяны-3», ЦТП «МОК»;
  • не закончена реконструкция и не выполнен ремонт зданий ЦТП-С.Разина, ЦТП-4, ЦТП-5 Восточная, ЦТП-6 Ленинского р-на; ЦТП-39 и ЦТП-Мотозавод-1.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в некоторых районах Удмуртской Республики, например:
В Завьяловском районе:
– не  проведена реконструкции котельных в  ЦРБ и РТП;
–  не проведена диагностика газового оборудования котельных;
– в с. Завьялово, Подшивалово, д. Каменное, п. Первомайский износ тепловых сетей составляет 100%;
– на ст. Постол, в д. Каменное, п. Первомайский, д. Якшур, д. Лудорвай, с. Бабино износ котлов составляет 100% (всего по району таких котлов – 23).

Не выполнены согласованные мероприятия в Киясовском, Вавожском, Малопургинском, Кизнерском и некоторых других районах:
 –  В Киясовском районе не установлено оборудование химводоподготовки в котельных отдела культуры и отдела народного образования, не проведено обследование дымовых труб в котельных отдела народного образования.
 –   В Вавожском районе не проведено обследование дымовых труб котельных ОАО «Вавожское ЖКХ» и МУП ЖКХ «Орион».
– В Малопургинском районе реконструкция котельных с.Яган-Докья и ООО «Бурановское ЖКХ» велась с отставанием от согласованных сроков.
– Также не была проведена диагностика котлов, отработавших нормативный срок эксплуатации, в МУП «ЖКХ Кизнерского района», МУП «Теплосервис» Алнашского района, ПУ № 14 Воткинского района.

Таким образом, требования «Положения об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в ОЗП» и Распоряжения  Правительства Удмуртской Республики  «О мерах по подготовке и проведению отопительного периода 2007-2008 гг. в Удмуртской Республике» № 215-р от 19.03.07 г.  были выполнены не в полном объеме.

Основными проблемными вопросами, выявленными при проведении мероприятий по контролю за подготовкой и прохождением отопительного сезона, являются следующие:
1. Происходит быстрый процесс старения оборудования и трубопроводов. В ближайшие годы обострится проблема наращивания энергетических мощностей, технического перевооружения и реконструкции электростанций и тепловых сетей, которая потребует снятия с баланса огромного объема генерирующих мощностей.

Более 30% общего количества находящихся в эксплуатации подстанций 35-220 кВ выработали свой ресурс. Около 10% общего количества подстанций отработали более 10 лет и требуют проведения срочных работ по реконструкции или техническому перевооружению.

2. Не осуществляется в объеме, установленном нормативными документами, замена трубопроводов магистральных тепловых сетей города.  Отработали нормативный срок эксплуатации  26% тепловых сетей, это 37 км из 142,7 км эксплуатирующихся.
Фактически же в 2007 году проведена замена лишь 3,2 км тепловых сетей.

3. Нарушаются установленные сроки экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, отработавших нормативный срок.

4. Неэффективно осуществляется подготовка и проверка знаний персонала, а причинами травм и аварий на производстве все чаще становятся ошибочные действия из-за незнания персоналом требований безопасности.

5. Надежность электроснабжения 144 котельнеых (21% от общего числа) не соответствует категорийности электроприемников. Из 51 ДЭС не зарегистрировано и не допущено к эксплуатации 20 резервных источников питания.

6. Неэффективно осуществляется производственный контроль за соблюдением технологической дисциплины, своевременным проведением испытаний, техническим освидетельствованием и диагностированием оборудования. Не проводится анализ выявленных нарушений. Не разрабатываются мероприятия, направленные на улучшение состояния промышленной безопасности. В Ростехнадзор не представляются отчеты о работе производственного контроля.

7. В ряде районов Удмуртской Республики отсутствуют перспективные планы по развитию инфраструктуры тепло- и электроснабжения.

8. Частая реорганизация теплоснабжающих организаций и предприятий, передача основных фондов теплоэнергетики  от одного собственника к другому порождает наплевательское отношение к вопросам промышленной безопасности и нежелание вкладывать финансовые средства в развитие и модернизацию данной отрасли.

9. Несвоевременность финансирования мероприятий по модернизации реконструкции и замене теплотехнического оборудования, отработавшего  нормативный срок эксплуатации.

Руководство Ростехнадзора берет курс на решение этих проблем. Начиная с этого года, акты технической готовности, при наличии  нарушений, влияющих не безопасную и надежную эксплуатацию объектов теплоэнергетики, подписаны не будут и пуск в эксплуатацию котельных и ЦТП разрешен не будет .

Необходимые действия, которые должны предпринять Администрации городов и районов, руководители энергоснабжающих предприятий при подготовке к ОЗП будущего периода:
1. Разработать мероприятия по замене, модернизации и диагностированию оборудования,  отработавшего нормативный срок эксплуатации, и согласовать их в Управлении Ростехнадзора по УР в срок до 01.06.2008 г.

2. Обеспечить своевременное выделение финансовых ресурсов и их целевое использование при подготовке к предстоящему отопительному сезону, в том числе на проведение ремонтных работ, проведение технического диагностирования котлов, тепловых сетей, отработавших нормативный срок эксплуатации.

3. Своевременно и в полном объеме провести ремонты энергетического оборудования и тепловых сетей.

4. Обеспечить внедрение новых энергоресурсосберегающих технологий в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

5. Обеспечить нормативные запасы топлива и качество его в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями на поставку.

6. Обеспечить соответствие категории надежности электроснабжения отопительных котельных требованиям нормативных документов.

7. Разработать и утвердить схемы взаимодействия организаций со службами быстрого реагирования,  аварийно-диспетчерскими службами и администрациями муниципальных образований при устранении аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики