Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Комплексное обеспечение безопасности при эксплуатации газораспределительных систем

 
Востриков Виктор Иванович, главный инженер РОАО «Удмуртгаз»

Востриков Виктор Иванович
главный инженер РОАО «Удмуртгаз»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Актуализация вопросов, связанных с повышением уровня безопасной эксплуатации газораспределительных систем, определяется специалистами как наиболее характерная черта текущего периода. На современном этапе в целях улучшения эффективности работы корректируется выработанная модель функционирования отраслевых организаций. В частности, специализированным компаниям предписано усовершенствовать деятельность в сфере соблюдения требований безопасности эксплуатируемого оборудования.  

В разрезе данных организаций РОАО «Удмуртгаз» отличает системный подход к созданию условий для надежного функционирования подведомственных объектов. Предприятие осуществляет полный комплекс работ по обеспечению безопасности газораспределительных систем. О реализуемых в этой сфере мероприятиях рассказывает главный инженер РОАО «Удмуртгаз» Виктор Иванович Востриков.

- РОАО «Удмуртгаз» как специализированная организация осуществляет весь комплекс работ по техническому обслуживанию, текущему ремонту газопроводов и газового оборудования. Какова специфика построения предприятием политики в сфере обеспечения безопасности подведомственных объектов?

- Необходимо отметить, что эффективность обеспечения безопасности зависит от ряда факторов, –  говорит Виктор Иванович Востриков. –  В их числе –  подготовка и аттестация кадров, механизация и автоматизация производства, диагностика, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах, отработавших нормативный срок. К ним также относится организация технического обслуживания и текущего ремонта оборудования, обеспечение пожарной безопасности.

- Учитывая факт множественности данных факторов, можно ли говорить о том, что РОАО «Удмуртгаз» в полном объеме обеспечивает качественную деятельность во всех названных направлениях?  

- Практика организации работы предприятия реализуется в полном соответствии с указанными факторами. Так, вопросы подготовки кадров как процесса по перспективному вкладыванию средств являются одними из наиболее значимых для РОАО «Удмуртгаз». В 2001 году в рамках предприятия был создан свой учебный центр, который во главу угла моделирующих методов в системе подготовки кадров ставит упрочнение системы промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления, качественную и максимально конкретную подготовку по каждой профессии. В учебном центре ведется подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников ГРО, предаттестационная подготовка по вопросам промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления специалистов филиалов, подразделений и предприятий РОАО «Удмуртгаз» –  в целом по 34 программам подготовки. Программы согласованы с органами Ростехнадзора, количество часов установлено в зависимости от предъявляемых к обу-чаемым квалификационных требований. Учебный центр работает согласно лицензии Комитета по лицензированию, аттестации и государственной аккредитации в области образования при Правительстве УР на право осуществления образовательной деятельности (№ 056877). В 2007 году в учебном центре прошли подготовку и повышение квалификации 606 работников газовой отрасли. На протяжении данного периода проведено 8 семинаров для специалистов филиалов, подразделений и предприятий РОАО «Удмуртгаз». Учебный центр регулярно отслеживает изменения нормативно-технических регламентов, обеспечивает соответствующими документами своих специалистов. На базе центра создан аттестационный пункт регионального головного аттестационного центра системы аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства. Для работы структуры оборудованы сварочные кабины, в составе центра функционирует лаборатория физико-механических испытаний, аттестованная в системе экспертизы промышленной безопасности, укомплектованная необходимым оборудованием, в том числе измерительным аппаратно-вычислительным автоматизированным комплексом расшифровки радиографических снимков. Ежегодно в аттестационном пункте проходит подготовку порядка 300 сварщиков.

- Согласно разработанной политике, в РОАО «Удмуртгаз» ежегодно ведутся работы по автоматизации и механизации технологических процессов при текущем ремонте газопроводов и газового оборудования. Что было сделано в этой части за прошедший год?

- В апреле 2007 года было приобретено 3 машины для сварки встык нагревательным элементом полиэтиленовых труб марки «ROWELD P 160 В», «ROWELD P 250 В», «ROWELD P 315 В» фирмы «ROTHENBERGER». Оборудование показало, что оно способно обеспечить все технические требования по выполнению сварки полиэтилена встык согласно СП 42-103-2003. Машины для сварки встык нагревательным элементом полиэтиленовых труб марки ROWELD, имеющие оборудование для регистрации всего цикла сварки, способны исключить наличие брака в сварочных стыках при производстве работ по монтажу газопроводов, сократить количество стыков контролем УЗК. При использовании оборудования фактически исключается негативный человеческий фактор.

- Какова степень эффективности предупредительных мер, осуществляемых предприятием?

- В эксплуатации РОАО «Удмуртгаз» находится 501 опасный производственный объект. Все объекты зарегистрированы в государственном реестре ОПО (свидетельство о регистрации А-46-05477). Компанией заключены договоры страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов с ОАО «МРСК» –  застрахован 501 объект. Диагностирование технического состояния ОПО, отслуживших нормативный срок, проводится согласно графику диагностирования, утвержденного на период 2004-2008 гг. За период 2004-2007 гг. в  РОАО «Удмуртгаз» проведено диагностирование 57 ГРП, 18,13 км газопроводов. В текущем году в рамках данных мероприятий планируется осуществить диагностирование 23,78 км газопроводов, 10 ГРП, 15 ГРУ. Работа, производимая в этой сфере, призвана решить одну из главных задач – качественное осуществление превентивной политики.

- Организация технического обслуживания и текущего ремонта с соблюдением соответствующих требований входит в число основных элементов, позволяющих обеспечивать необходимый уровень безопасности. Насколько полномасштабно специалисты компании используют данный «механизм»?

- На предприятии функционирует система планово-предупредительных ремонтов, действующая в отношении всех газопроводов и единиц газового оборудования. При технической эксплуатации объектов газораспределительных систем реализуется комплекс необходимых видов работ. Состав деятельности по технической эксплуатации, сроки, методы и приемы их выполнения соответствуют требованиям ПБ 12-529, ПБ 12-609 и ОСТ 153-393-2003. Организация газоопасных и огневых работ проводится в порядке, установленном ПБ 12-529. На предприятии осуществляется производственный контроль за безопасной эксплуатацией систем газораспределения и газопотребления. Производственный контроль ведется в объеме требований «Положения по организации и осуществлению производственного контроля» в РОАО «Удмуртгаз» на основании требований ФЗ № 116 от 20.06.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Постановления Правительства РФ от 10.03.1999 г. № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО». Согласно вышеуказанному положению, в РОАО «Удмуртгаз», его филиалах и на предприятиях назначены ответственные лица за осуществление производственного контроля в области промышленной безопасности. Все ответственные лица аттестованы. На 2008 год составлен график производственного контроля, в котором предусмотрены проверки состояния промышленной безопасности в филиалах и предприятиях: комплексные – 1 раз в год, проверка готовности к осенне-зимнему периоду – также 1 раз в год, целевые проверки выполнения производственных показателей в соответствии с «Инструкцией по оценке производственных показателей», утвержденной приказом генерального директора № 30 от 11.02.2008 г. – ежемесячно. Также проводится комплексная проверка Управлением Ростехнадзора по УР.

- На сегодняшний день повышенное внимание уделяется проблеме аттестации рабочих мест. Каков коэффициент решения предприятием данного актуального вопроса? 

- Работа по аттестации рабочих мест проводилась в компании на протяжении 2005-2007 гг. Договора заключались с ООО «Профсервис» и ООО «Центр аттестации рабочих мест». Карты аттестации рабочих мест прошли экспертизу в Государственном комитете по труду УР. В каждом филиале и на предприятии по результатам деятельности разработан план мероприятий в части улучшения и оздоровления условий труда. В настоящее время указанные планы находятся в стадии выполнения, рабочие места, где были зафиксированы недостатки, приводятся в соответствие с действующими нормативными документами.

- Практика по созданию гарантий безопасной деятельности рабочих и служащих, сбережения материальных ценностей в немалой степени зависит от обеспечения пожарной безопасности, осуществления противопожарной защиты объектов. Осветите, пожалуйста, эту сферу функционирования РОАО «Удмуртгаз».

- Следует отметить, что данным вопроса компания уделяет первостепенное внимание. В филиалах и на предприятиях РОАО «Удмуртгаз» созданы добровольные пожарные дружины, с персоналом Общества проведены тренировочные занятия по действиям в случае возникновения пожара, а также учеба с персоналом по пожарно-техническому минимуму. Кроме того, осуществлена проверка исправности и работоспособности пожарных кранов и внутренних противопожарных водопроводов, пожарных рукавов, стволов, огнетушителей, гидрантов, эвакуационных выходов. Предприятием заключен договор со специализированной организацией ООО «Подземметаллзащита» на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, систем видеонаблюдения на объектах РОАО «Удмуртгаз» и в его структурных подразделениях. Ежегодно составляются планы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Так, в инвестиционной программе на 2008 год по данному направлению запланировано выделение средств на сумму более 2,8 млн рублей.

- На текущем этапе надзорные органы предписывают усиление работы в сфере обес-печения безопасной эксплуатации действующих объектов. Каким образом, согласно этому, видится деятельность предприятия в перспективе?

- Система, разработанная и действующая в РОАО «Удмуртгаз», в полной мере отвечает существующим требованиям. Предприятие и в дальнейшем будет основываться на принципах уже апробированной политики, привнося в нее новые оптимальные элементы, способствующие оптимизации деятельности. Благодаря этой системе четко фиксируется тенденция значительного снижения инцидентов на объектах РОАО «Удмуртгаз». Так, в 2005 году коэффициент частоты инцидентов на 1000 км газопроводов достигал показателя 9,0. На текущий момент эта цифра не превышает уровня 0,28. На газораспределительных системах ряда филиалов предприятия за последний период вообще не отмечено возникновения инцидентов и аварийных ситуаций. Практика показала, что стабильная работа объектов РОАО «Удмуртгаз» обусловлена качественным проведением полного комплекса предупредительных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики