Новая экологическая политика
Бикбулатов Ильдар Ильшатович
заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики
Номер журнала:
Рубрика:
На заседании Совета безопасности РФ, посвященном проблемам охраны окружающей среды, Владимир Путин заявил, что в России необходимо создать действенную систему экологической безопасности. Главная задача нынешнего этапа заключается в том, чтобы последовательно и до конца реализовывать уже принятые решения в этой области. По его словам, такая система должна эффективно справляться с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечать на возникающие новые проблемы и вызовы в этой сфере.
Представляем вашему вниманию интервью заместителя Председателя Правительства УР Ильдара Ильшатовича Бикбулатова.
- Ильдар Ильшатович, каково состояние природно-ресурсной базы Удмуртской Республики и какие мероприятия природоохранной деятельности выполняются в регионе?
- Задачи, которые были поставлены перед природоохранным комплексом Удмуртской Республики в 2007 году, выполнены в полном объеме.
Своевременное поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду положительным образом сказалось на финансировании запланированных природоохранных мероприятий. В 2007 году процент освоения средств оказался самым высоким – 99,3%.
Давно назревшая проблема проектирования, строительства очистных сооружений и полигонов ТБО должна решаться на программной основе. С этой целью в настоящее время проводится работа по разработке и принятию концепции республиканской целевой программы «Отходы производства и потребления в Удмуртской Республике на 2008-2012 годы».
Одной из основных составляющих сохранения водных ресурсов республики является ремонт и восстановление гидроузлов и гидротехнических сооружений, безаварийный пропуск весеннего паводка.
В настоящее время реализуются два мероприятия: комплекс инженерных сооружений по укреплению берега Ижевского водохранилища и продолжение работ по очистке ложа Ижевского пруда от донных отложений.
Средства, выделенные в 2007 году на реализацию проекта по берегоукреплению были освоены в полном объеме: 195 миллионов рублей поступило из федерального бюджета и 58,5 млн руб. – из бюджета Удмуртской Республики.
Необходимость в выполнении этих работ возникла в связи с интенсивным разрушением береговой линии, особенно в последние годы.
Для улучшения гидрогеологического режима основного источника водоснабжения г. Ижевска осуществляется очистка ложа Ижевского пруда. В течение 2007 года была извлечена 151 тыс. куб. м донных отложений. В 2008 запланировано очистить пруд от еще 610 тыс. куб. м этих веществ.
Для обеспечения безопасного функционирования гидротехнических сооружений в 2007 году выполнены работы по «Капитальному ремонту водосброса Ижевского гидроузла на реке Иж – 3-я очередь» и сдана государственной комиссии 2-я очередь. В 2008 году данные работы будут завершены.
Дальнейшее привлечение средств федерального бюджета будет направлено на мероприятия по восстановлению находящихся в разрушенном и аварийном состоянии бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории Удмуртской Республики
С этой целью в течение 2007 года была проведена инвентаризация гидротехнических сооружений и земельных участков под водными объектами, планово работали районные противопаводковые комиссии. Кстати, впервые за последние годы бюджет Удмуртской Республики не понес расходов, связанных с восстановлением объектов, пострадавших в результате паводка.
- Одной из экологических проблем в России является утилизация промышленных и бытовых отходов. Какая работа намечена в данном направлении?
- В настоящее время отсутствие эффективной системы управления отходами, в частности, системы сбора, учета, транспортировки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к их накоплению на территориях предприятий, на несанкционированных свалках. В 2006 году в Удмуртии насчитывалось более 600 объектов постоянного размещения отходов (свалок), из них 405 являются несанкционированными и 197 санкционированными.
В 2007 году Министерством природных ресурсов УР совместно с администрациями муниципальных образований Удмуртской Республики проведено обследование мест постоянного размещения отходов (свалок), расположенных на территории муниципальных районов Удмуртской Республики. Выяснилось, что большинство свалок районных центров республики не соответствует требованиям природоохранного законодательства, а также санитарным нормам. Настоящее положение привело к тому, что у организаций, занимающихся эксплуатацией свалок, отсутствует разрешающая данный вид деятельности лицензия.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, Министерство природных ресурсов УР предлагает самый оптимальный в настоящее время способ решения данной проблемы – провести работы по лицензированию деятельности свалок районных центров Удмуртской Республики, исходя из Перечня минимальных требований по обустройству и эксплуатации мест захоронения ТБО, находящихся в ведении органов местного самоуправления.
- В республике до сих пор отсутствуют эффективные технологии по переработке и обезвреживанию опасных отходов: ртутьсодержащих, электролитов, нефтяных шламов, отработанных масел, просроченных удобрений и т.д. Как будут развиваться данные направления?
- В ходе выполнения работ по совершенствованию системы обращения с отходами Министерством природных ресурсов УР были выделены следующие мероприятия, направленные на перспективное развитие системы обращения с отходами производства и потребления:
1. Пилотный проект кустового принципа размещения полигонов ТБО.
Цель создания данной системы состоит в снижении затрат на строительство и эксплуатацию полигонов по захоронению ТБО в каждом районе Удмуртской Республики за счет организации системы сбора, транспортировки и захоронения отходов по кустовому принципу.
В рамках пилотного проекта территория республики поделена на 8 кустов (по территориальному признаку): северо-западный, северо-восточный, северо-центральный, западный, центральный, восточный, юго-западный и юго-восточный с общим количеством межрайонных полигонов в количестве 9 единиц. Карта–схема районирования Удмуртской Республики по кустовому принципу размещения полигонов ТБО.
2. Развитие функциональной системы сбора и переработки вторичного сырья, в том числе сбор опасных промышленных отходов (ртутьсодержащие лампы и приборы, нефтяные шламы и т.п.).
Минприроды УР считает целесообразным создание и развитие в 2008 году функциональной системы сбора и переработки вторичного сырья. Данная система является частью пилотного проекта по кустовому принципу размещения полигонов. В рамках данной работы Минприроды УР были подготовлены и разосланы письма в Администрации муниципальных образований Удмуртской Республики с предложением о содействии в создании на территории районов сети пунктов по сбору вторичного сырья.
Суть проблемы заключается в том, что на свалках районных центров и сельских поселений республики, на придорожных полосах скапливается большое количество отходов, пригодных для дальнейшего использования в качестве вторичного сырья, а также некоторых видов опасных отходов (люминесцентные лампы и т.п.).
Внедрение данной системы позволит сократить поступление отходов на свалки районных центров и сельских поселений республики приблизительно на 23% (20 950 т), снизить захламленность пригородных и придорожных территорий в среднем на 42% (8 020 т).
3. Создание Регионального кадастра отходов производства и потребления Удмуртской Республики (РКО УР).
Цель создания РКО УР:
- Сокращение роста и количества несанкционированных свалок;
- Развитие системы сбора и переработки вторичных ресурсов;
- Увеличение поступления в бюджет республики платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
- Как отлажен процесс мониторинга и каковы его результаты на объектах по уничтожению химического оружия в г. Камбарке и п. Кизнер?
- В 2007 году была проведена большая работа по обеспечению экологической безопасности объекта по уничтожению химического оружия в городе Камбарке. Активно действует система экологического контроля, а также мониторинга объекта и зоны защитных мероприятий.
Всего за время работы объекта по уничтожению химического оружия уничтожено более 5 тыс. тонн люизита. Осталось уничтожить 1,3 тыс.тонн. Эту работу планируется завершить к концу 2009 года.
В 2008 году Удмуртия приступит к созданию системы экологической безопасности объекта по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер.