Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Антон Байраншин: Неукоснительное следование проектам минимизирует промышленные и экологические риски при проведении сейсморазведочных работ

 
Байраншин Антон Юрьевич, генеральный директор ОАО «УНПП НИПИнефть»

Байраншин Антон Юрьевич
генеральный директор ОАО «УНПП НИПИнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В современных условиях благоприятной для нефтедобывающей отрасли коньюктуры, связанной с высокими ценами на «черное золото», а также в условиях строгого контроля со стороны соответствующих государственных органов за выполнением лицензионных обязательств, в частности, по проведению недропользователями геологоразведочных работ, на рынке сейсморазведочных услуг наблюдается высокая (особенно по сравнению с началом десятилетия) активность. Нефтяные компании значительно увеличили объемы геологоразведочных работ в 2006 – 2007 годах и намерены поддерживать заданные темпы.

В этой связи особенно востребованными становятся услуги специализированных сервисных предприятий, но не менее значимыми при этом остаются вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности при осуществлении данной деятельности.

Одной из ведущих компаний Удмуртии в области проведения сейсморазведочных работ, а также предоставления услуг по выполнению научно-технических и проектных работ в области геологоразведки, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений является ОАО «Удмуртское научно-производственное предприятие НИПИнефть». О его деятельности в области обеспечения промышленной и экологической безопасности, а также охраны труда при проведении сейсморазведки рассказывает генеральный директор ОАО «УНПП НИПИнефть» Антон Юрьевич Байраншин.

- Антон Юрьевич, прежде чем начать разговор о деятельности компании в области обеспечения промышленной и экологической безо­пасности, а также охраны труда, расскажите о сегодняшнем дне предприятия в рамках осуществления работ по сейсморазведке.

- На сегодняшний день проведение сейсморазведочных работ является одним из основных направлений деятельности ОАО «УНПП НИПИнефть». Мы выполняем профильные сейсмические наблюдения 2Д, площадные сейсмические съемки 3Д и различные их модификации. Как правило, при проведении данных работ наше предприятие выступает в роли генерального подрядчика: мы осуществляем всю подготовительную проектную работу, занимаемся обработкой и интерпретацией данных, подготовкой отчета на основе материалов, полученных в ходе съемок. Непосредственно проведением полевых работ занимаются предприятия-партнеры, источники, персонал, вспомогательное оборудование для выполнения этих работ также привлекаются по договоренности с этими предприятиями. Хотя мы и сами располагаем некоторой аппаратурой, например, нами была приобретена и используется сейсморазведочная станция.

Основной объем работ по сейсморазведке предприятие проводит в пределах республики, так как мы обладаем обширными геологическими знаниями, а также имеем огромную базу и опыт работы именно в нашем регионе. Но постепенно мы выходим и на рынок Татарстана, Западной Сибири, Пермского края и т.д.

- Что имеет основополагающее значение для обеспечения промышленной и экологической безопасности, охраны труда при проведении сейсморазведочных работ?

- Самым первым и важным этапом, на котором закладываются все основы по проведению работ на конкретном объекте, является подготовка проекта. В его рамках прежде всего утверждается схема и методика проведения работ, которые должны решить поставленные заказчиком геологические задачи. Но, помимо этого, не менее важными являются вопросы обеспечения промышленной безопасности, безопасности труда, охраны окружающей среды, которые также отражаются в проекте. До 2007 года вопросы охраны окружающей среды при составлении проекта проведения сейсморазведочных работ вообще рассматривались в отдельном томе, который разрабатывался как дополнение к проекту и в его составе отправлялся на экологическую экспертизу. Он назывался «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС).

В связи с внесением изменений в законодательство РФ с начала 2007 года отдельно экологическая экспертиза по объектам не проводится. Сейчас осуществляется единая государственная экспертиза проектов строительства, которая передана под эгиду Минстроя. Таким образом, сегодня в обязательном порядке разрабатывается не ОВОС, а разделы в проекте, в частности – «Охрана труда и техника безопасности при проведении сейсморазведочных работ». Здесь рассматриваются все вопросы безопасного выполнения работ: техника безопасности (назначаются ответственные, указывается, кто эти работы может осуществлять), вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности (так как деятельность проводится в полевых, лесных условия, рассматриваются вопросы вакцинации работников, например, от клещевого энцефалита), вопросы пожарной и, конечно, промышленной безопасности.

Сегодня достаточно редко встречаются местности, где полностью отсутствуют какие-либо коммуникации. Как правило, в районе проведения сейсморазведочных работ находятся линии электропередач, связи, автомобильные и железные дороги, водопроводы, нефте и газопроводы и т.д. Поэтому в проекте четко прописано, как нужно работать при наличии в пределах проведения съемки данных объектов и сооружений. При неукоснительном следовании проекту возможность какой-либо нештатной ситуации в связи с проездом техники по коммуникациям при осуществлении сейсморазведки исключается. 
Для обеспечения охраны труда в проекте также прописаны все нюансы выполнения работ, вплоть до указания скорости, с которой должна двигаться техника.

По вопросам охраны окружающей среды составляется соответствующий раздел, в котором подробно описывается местоположение изучаемого объекта, гидрографическая сеть – наличие рек, озер, других водоемов, особо охраняемых природных территорий – заповедников, памятников природы, парков и т.д. В состав проекта включено описание биологических особенностей местности: климата, почвы, животного и растительного мира. В дальнейшем при проектировании все эти данные будут учитываться для обеспечения проведения работ с минимальными рисками для окружающей среды. Так, при проектировании из схемы съемки исключается природоохранная и водоохранная зона, потому что проведение какой-либо производственной деятельности на этих объектах запрещено законом.

ОАО «УНПП НИПИнефть» осуществляет сейсморазведочные работы с помощью сейсмовибраторов, установленных на обычных автомобильных шасси. При проезде этой группы машин по изучаемой территории вызываются колебания, которые уходят в землю и, отражаясь от соответствующих горизонтов, регистрируются аппаратурой. На основе полученных, а затем обработанных данных и решаются поставленные геологические задачи. Работы с применением данного типа источников весьма экологичны и не наносят какого-либо вреда окружающей среде: воздействие на природную среду связано лишь с единичным кратковременным проездом группы машин (хотя и достаточно тяжеловесных) по профилю. При этом не происходит какого-либо нарушения почвенного покрова, выброса вредных веществ, помимо обычных автомобильных газов. Единственное отрицательное воздействие на почвенный покров возможно лишь в период распутицы, когда после проезда техники может остаться колея, но это последствие также не является необратимым.

Таким образом, для решения геологической задачи и при этом сведении к минимуму каких-либо промышленных, экологических рисков, вопросов охраны труда следует только неукоснительно следовать проектным решениям.

- Зачастую сейсморазведочные работы осуществляются в лесных массивах. Какие дополнительные мероприятия при этом проводятся?

- Подготовка к проведению сейсморазведочных работ в лесах характеризуется своими особенностями. Как известно, с начала 2007 года в Лесной кодекс РФ были внесены существенные изменения, в том числе регламентирующие порядок использования лесов, и в частности, и для геологического изучения недр.

На сегодняшний день существует два вида пользования лесными территориями с целью проведения сейсморазведочных работ: с предоставлением в аренду лесных участков, без предоставления в аренду лесных участков. Там, где не предполагается рубка деревьев и работа осуществляется в лесном фонде по существующей сети дорог и просек, деятельность производится без оформления в аренду участков и действует упрощенная система оформления разрешительной документации.

В тех же случаях, когда проведение данного вида работ с целью достижения конкретных геологических результатов невозможно без рубки лесных насаждений, участки оформляются в аренду, минимальный срок которой по действующему законодательству составляет один год. Этот этап требует подготовки и согласования большего объема документации. Здесь дополнительно к проекту на проведение сейсморазведочных работ разрабатывается и представляется на экспертизу проект освоения лесов. И приступить к работам с предварительной рубкой лесных насаждений мы можем только при наличии подписанного и зарегистрированного в установленном порядке договора аренды участков леса и положительного заключения экспертизы на проект освоения лесов. При этом следует отметить, что, помимо узаконенной вырубки лесных насаждений шириной 4 метра с целью создания условий для прохождения спецтехники, проведение работ в лесном фонде также не оказывает какого-либо негативного влияния на природную среду, помимо названного выше.

Несмотря на в целом усложнившуюся процедуру оформления разрешительной документации для проведения работ на лесных участках, в ней есть и положительные моменты. С 2007 года вся древесина, образовавшаяся в ходе подготовки к проведению работ, является собственностью государства. И уже государство, а не компания решает вопросы ее дальнейшего использования.

  г.Ижевск, ул.Удмуртская, 195, тел. 65-81-51, факс 75-59-69
Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики