Опыт аттестации сварочных технологий в Удмуртском аттестационном центре НАКС
Номер журнала:
Рубрика:
Штенников В.С., генеральный директор УАЦ НАКС профессор, доктор технических наук |
Чувашова А.В., главный сварщик УАЦ НАКС, кандидат технических наук |
В связи с выходом в 2003 г. в России нормативного документа РД 03-615-03 «Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов» необходимо конкретизировать процедуру аттестации технологии сварки (наплавки). Аттестация технологии сварки является необходимой процедурой для выполнения сварочных работ на опасных производственных объектах, подконтрольных Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору России (Ростехнадзору). Она подтверждает конкурентоспособность предприятия, повышает вероятность заключения контрактов с крупными отечественными и зарубежными фирмами.
Производственная аттестация технологии сварки осуществляется для определения наличия технических и организационных возможностей, квалифицированного кадрового состава в организации, занимающейся изготовлением, монтажом, ремонтом и реконструкций технических устройств для опасных производственных объектов, а также для определения соответствия требованиям нормативной и конструкторско-технической документации сварных соединений, выполненных на производстве по аттестуемой технологии.
Производственную аттестацию технологии сварки можно разбить на два этапа:
1.подготовительный (экспертиза предоставленной документации);
2.практический (проверка соответствия технологии сварки, выполняемой на производстве, требованиям предоставленной документации).
При проведении подготовительного этапа аттестации технологии сварки следует выделить ряд отдельных положений:
- Составление заявки. Заявка на проведение аттестации сварочных технологий составляется заявителем по форме, указанной в приложении № 11 «Рекомендаций по применению РД 03-615-03», и направляется в аттестационный центр (АЦ), проводящий аттестацию, но, как показывает опыт, более эффективно этот этап выполнять при совместной работе заявителя и аттестационного центра.
- Предварительная оценка. Экспертиза исходных данных, предоставленных предприятием (заявка, рабочие операционно-технологические карты сборки и сварки, сведения о сварочных материалах, сварочном оборудовании и приспособлениях). В предоставленной документации требования к выполнению подготовительных и сварочных работ, контролю качества сварных соединений необходимо принимать из нормативно-технической документации, согласованной или утвержденной Ростехнадзором РФ. В случае если требования отраслевых или ведомственных документов противоречат документации, согласованной или утвержденной Ростехнадзором РФ, необходимо руководствоваться документацией с более жесткими требованиями.
- Выдача заключения. По результатам предварительной оценки заключение о готовности предприятия к проведению аттестации направляется заявителю. В случае отрицательного решения в заключении указываются недостатки, после устранения которых предприятие может повторно направить в АЦ материалы заявки. В случае положительного решения аттестационный центр устанавливает количество однотипных производственных соединений, на основе которых заявитель разрабатывает карты технологического процесса сварки контрольных сварных соединений (КСС), в которых указывается объект, подконтрольный Ростехнадзору, процедура проверки технологии сварки и объемы и методы контроля.
Опыт аттестации технологий сварки на опасных производственных объектах, полученный в Удмуртском аттестационном центре НАКС, показал, что соблюдение предлагаемого порядка проведения второго этапа аттестации является наиболее эффективным:
- заказчик предоставляет в АЦ копию приказа организации о назначении лица, ответственного за технические и организационные вопросы проведения производственной аттестации технологии сварки (специалист, аттестованный в соответствии с РД 03-273-00, не ниже III-уровня);
- заказчик и АЦ уточняют списки (должности, номера удостоверений, сроки действия удостоверений и области распространения аттестации) аттестованных сварщиков и специалистов, участвующих в процедуре аттестации;
- АЦ определяет наличие аттестованных сварочных материалов, сварочного оборудования, сертифицированного свариваемого материала;
- АЦ проводит анализ сведений, предоставленных заказчиком о лаборатории неразрушающего контроля, выполняющей контроль при проведении аттестации технологии сварки;
- уточняются типы сварных соединений, способы сварки, используемое оборудование;
- назначаются сроки выполнения контрольных сварных соединений (КСС);
При выполнении сварки контрольных сварных соединений в производственных условиях контролируется:
- наличие маркировки стали на контрольных образцах, правильность выполнения разделки и сборки;
- соответствие типа и марка оборудования для сварки КСС заявленному оборудованию;
- фиксируется Ф.И.О., № удостоверения сварщика, выполняющего КСС;
- параметры режима сварки;
- порядок наложения слоев и другие параметры сварки, описанные в технологии;
- установка после сварки на КСС клейма сварщика.
Для оценки качества сварных соединений специалисты аттестованной лаборатории качества проводят неразрушающий и разрушающий контроль в соответствии с требованием нормативной документации на данный объект сварки. По результатам испытаний лаборатория выдает протоколы и заключения о годности контрольных сварных соединений.
Заключительный этап аттестации технологии сварки – оформление «Свидетельства НАКС» о готовности организации к использованию заявленной технологии, свидетельство регистрируется в Реестре САСв. Ознакомиться с Реестром можно на сайте НАКС в Интернете по адресу www.naks.ru.
Аттестацию сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов выполняют аттестационные центры (АЦ), аккредитованные в НАКС. Официальным представителем НАКС в Удмуртской Республике является Удмуртский аттестационный центр НАКС (УАЦ НАКС). УАЦ НАКС проводит аттестацию сварочных технологий на опасных производственных объектах подъемно-транспортного оборудования, котельного, газового, нефтегазодобывающего оборудования, оборудования химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производств, металлургического оборудования и на объектах строительных конструкций, подконтрольных Ростехнадзору.