Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Важнейшим направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим» является охрана окружающей среды. С каждым годом эта работа становится масштабнее и эффективнее. Курирует экологическую деятельность компании отдел охраны окружающей среды, который недавно отметил 45 лет со дня образования.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В 2020 г. ОАО «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию сразу несколько инвестиционных объектов.
В начале года было поставлено под напряжение обновленное оборудование ПС 220 кВ «Зеленодольская».
А в течение года, несмотря ни на какие обстоятельства, энергетики планомерно трудились над строительством новых баз для трех районов электрических сетей: Верхнеуслонского, Актанышского и Заинского. Сдача и торжественное открытие объектов, также как и подстанции 110 кВ «Верхний Услон» — энергообъекта цифровой эпохи, состоялись в августе.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

Теги

В начале был проект

Власов Владимир Геннадьевич, архитектор, директор ООО «Архпроект-ВГ»

Власов Владимир Геннадьевич
архитектор, директор ООО «Архпроект-ВГ»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Не секрет, что строительство и последующая безопасная эксплуатация здания во многом зависит от того, насколько грамотно был разработан его проект, учтены малейшие нюансы – от особенностей ландшафта, на котором возводится сооружение, до технологии строительства. О том, что коллектив ООО «Архпроект-ВГ» способен справиться с проектированием зданий любой степени сложности, обеспечив их надежность и безопасность, можно судить уже по тем значимым для республики сооружениям, на которых он был задействован, – Центральный банк УР ЦБ РФ, детский клуб «Джунгли», промышленные здания, автозаправочные комплексы, жилые дома…

В 2008 году проектному коллективу компании исполняется 15 лет. В канун юбилея директор «Архпроект-ВГ» Владимир Геннадьевич Власов рассказывает об истории развития организации, а также об особенностях работы проектировщика в современных условиях ужесточения экологических и технических норм.

- Владимир Геннадьевич, что отличает вашу организацию от других проектных предприятий?

- ООО «Архпроект-ВГ» – это одна из немногих компаний, которая выполняет разработку градостроительной документации,  проектов промышленных объектов, архитектурных проектов,  проектов «под ключ».

История нашего предприятия начинается в 1993 году – тогда было создано «Проектное бюро Власова», затем оно было переименовано в «Ижградопроект», к которому впоследствии прибавилась еще одна структура «Архпроект-ВГ». Получился своеобразный холдинг, у которого общий коллектив, общая материально-техническая база, общая история, и который в этом году отмечает свой 15-летний юбилей. Каждый период развития нового государства отражался в истории развития компании, характеризовался своими особенностями: так, сначала в нашей работе была тенденция проектирования коттеджей, затем банков и их филиалов, автозаправочных станций и т.д. Сейчас мы занимаемся проектированием крупных многоэтажных жилых комплексов, появляются заказы на промышленные объекты,  а также ведем большую работу по разработке градостроительной документации, связанную с созданием проспекта Калашникова – одной из крупнейших магистралей Ижевска в широтном направлении.

Проект паркингаНаша компания на сегодняшний день полностью обеспечена всеми необходимыми лицензированными программными средствами: от операционной системы Windows до специализированных программ типа AutoCAD, ArhiCAD,  что способствует  ускорению разработки  проектов. Вообще, мы одними из первых среди проектных организаций с 1992 г. начали внедрять в производство компьютерную технику, это в свое время дало нам определенные преимущества и позволило привлечь в коллектив хороших специалистов. Ведь, обращаясь к вопросам безопасной эксплуатации зданий, качество всегда связано с высоким профессионализмом специалистов. В этом смысле сплав опыта и молодости, характерный для нашей команды, позволил устранить ту брешь, которая образовалась в годы перестройки после оттока целого ряда грамотных сотрудников из сферы проектирования, и создать настоящий коллектив профессионалов, преданных своему делу. Коллектив предприятия в настоящее время, в связи с увеличением объемов, пополняется новыми кадрами.

- Проектирование промышленных и социально значимых зданий требует повышенного внимания и ответственности, так как обрушения и другие нештатные ситуации на некоторых из подобных объектов несут в себе, помимо всего прочего, еще и экологическую угрозу. Какие сооружения из этой сферы были спроектированы ООО «Архпроект-ВГ» и каковы особенности работы над ними?

- Специфика нашей фирмы такова, что костяк коллектива – это как раз специалисты, некогда связанные с ВПК и проектированием  промышленных зданий. В свое время и я работал в Институте проектирования машиностроительной промышленности («Ипромашпром»). Поэтому данное направление нам близко и по-настоящему интересно.
Нами были сделаны проекты  многочисленных АЗС (как раз сейчас идет работа над проектами автозаправочных станций для компании «Браверс»), сооружений придорожного строительства и, конечно, социально значимых объектов, таких как Центральный банк Удмуртской Республики ЦБ РФ, градостроительная документация по центральному району г. Ижевска – по ул. К. Маркса, крупным жилым кварталам, включая мкрн. №3 жилого района «Культбаза», детский клуб «Джунгли» и многие другие.  При выполнении проектных работ подобных объектов мы пользуемся всеми нормативами, существующими на сегодняшний день в сфере проектирования, учитываем все изменения и ужесточения, предусматриваем использование современных технологий в строительстве. Например, при реконструкции одного из зданий бывшего Подшипникового завода под клуб «Джунгли» (а это достаточно ветхое здание, при удалении слоя штукатурки в котором в стенах открывались глубокие трещины) в проекте мы предусматривали использование современных технологий по усилению строительных конструкций: фундамента, стен, перекрытий и др.

- Как ваша организация на стадии проектирования решает вопросы экологической и технической безопасности?

Торговый комплекс на пересечении
ул.Пушкинской и К.Либкнехта
Проект торгового комплекса  – Разработка проектов по возведению каких бы то ни было объектов сегодня проходит в строгом соответствии с требованиями экологической и промышленной безопасности. Если раньше, еще в советское время, серьезных экологических норм не было, не было информации по экологической обстановке в районе застройки, то теперь, если существует какая-либо экологическая проблема (например, загрязненность почв нефтепродуктами), строительство будет невозможно без проведения комплекса мер по устранению этой проблемы. В составе Генерального плана Ижевска есть целый раздел, посвященный экологии города. Здесь указано, где повышена радиоактивность, где почва загрязнена продуктами нефти, свинцом и так далее, и застройщик владеет этой информацией. Прежде чем приступить к строительству на таких участках, нужно сделать рекультивацию – срезать слой земли для захоронения ее на специальных могильниках, привести свежую почву. В этом плане очень показателен пример строительства  25-этажного дома на берегу реки Карлутка, проектированием которого мы занимаемся. В связи с деятельностью подшипникового завода (технология производства подшипников связана с использованием масла и попаданием какой-то части отходов в реку) в этом районе сложилась достаточно сложная экологическая ситуация в плане загрязненности почв. Поэтому по разработанному нами проекту здесь будет проведена рекультивация.

Залогом надежности и долговечности здания, как известно, является его фундамент и инженерные сооружения – они возводятся в строгом соответствии с особенностями грунта. Мы не приступаем к разработке проекта, пока у нас не будет полной информации по характеристике грунта, полученной в ходе геологических и топографических работ. Геологические  исследования, которыми занимаются специальные организации, позволяют получить данные о том, на какой глубине какой грунт располагается. Если бы мы, не зная, спроектировали здание на просадочном грунте, то впоследствии при попадании в него влаги здание бы просто разрушилось. Также очень сложные грунты характерны для берегов рек и оврагов. Таким образом, прежде чем приступить к проекту здания, мы досконально изучаем особенности территории, на которой оно будет располагаться. После чего разрабатываем проект с учетом специфики грунта – на каждый его тип рассчитаны свои приемы строительства, обеспечивающие надежность сооружения. В случае необходимости мы привлекаем к разработке подземной части зданий высококлассных специалистов России. Так, при проектировании 25-этажного здания был приглашен профессорский коллектив Казанской архитектурно-строительной академии.  Вообще, 30% трудозатрат и стоимости строительства приходится на возведение подземной части зданий, которые, в свою очередь, обеспечивают долговечность объектов. Возвращаясь к примеру домов на берегу р. Карлутка – особенность ландшафта такова, что здесь очень высоко стоят грунтовые воды. В связи с этим в проекте мы предусматриваем закладку дренажа из перфорированных труб, для того чтобы при подъеме грунтовых вод они через отверстия в трубе уходили в очистные сооружения и не размывали фундамент.
Безусловно, в составе своего проекта мы разрабатываем раздел «Охрана окружающей среды», который на всех этапах корректирует наши проектные действия. Мы учитываем все технологии и материалы, с помощью которых будет вестись строительство. И ни одно действие на стройке невозможно без проекта.

Проект автозаправочной станцииНаконец, заключительной стадией работы над проектом является его экспертиза в ГУ «Управление государственной экспертизы проектов при Минстрое УР», возглавляет которую А. П. Егоршин. Следует отметить  положительнейший для всех участников градостроительного комплекса фактор: с приходом Анатолия Петровича Егоршина и после внесения им изменений в организацию работы экспертизы инвесторы, проектировщики и строители  экономят до года времени, которое раньше тратили на согласования во всевозможных инстанциях. То есть в соответствии с действующим законодательством в составе штата экспертизы работают квалифицированные кадры по разным направлениям – экология, пожарная безопасность и т.д. При этом упростилась система, но требования не стали менее жесткими. Так провести экспертизу проектов может только досконально знающий свое дело смелый и сильный духом человек. Оказывается, от грамотного действия одного специалиста в градостроительном процессе зависит очень многое.

г. Ижевск, ул. Красноармейская, 69/1, тел.: (3412) 502-517, 522-522,
факс: (3412) 522-444, e-mail: arh-proekt@mail.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО "Архпроект-ВГ"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 01.07.2020 г. начал действовать Национальный стандарт ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 01.01.2021 г. вступают в силу новые Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.07.2020 г. № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» (далее правила).

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал