Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

В. Каляпин: Главная задача надзора не штрафовать, а понудить собственника выполнять требования безопасности

 
Каляпин Вячеслав Михайлович, начальник отдела по надзору в электроэнергетике Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике

Каляпин Вячеслав Михайлович
начальник отдела по надзору в электроэнергетике Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

На сегодняшний день в республике функционирует эффективная система контроля и надзора. Она позволяет в полной мере решать государственные задачи в области энергетической безопасности. И поднадзорные организации уже понимают, что исполнение наших требований в конечном итоге приводит к повышению комплексной безопасности на предприятиях, отсутствию аварийности и снижению травматизма.

Энергетическая стратегия России на период до 2020 года установила важнейшие принципы обеспечения энергобезопасности. В первую очередь – это гарантированность и надежность энергообеспечения экономики и населения страны. При этом одной из важнейших функций государства, федеральных органов исполнительной власти определен надзор и контроль за надежным энергоснабжением объектов, обеспечивающих безопасность государства и человека.

Энергетическая безопасность – одна из важнейших составляющих национальной безопасности России, которая определяет не только стабильность экономического роста, но и качество жизни населения. От того, насколько эффективно она выстроена, зависит репутационный капитал государства в целом.

О том, как обеспечивается соблюдение требований безопасности в электроэнергетическом комплексе Удмуртии, рассказал начальник отдела по надзору в электроэнергетике Управления Ростехнадзора по Удмуртской Республике Вячеслав Михайлович Каляпин.

- Вячеслав Михайлович, каковы основные цели и задачи возглавляемого вами отдела?

- Хозяйствующие субъекты, даже если они позиционируют свой бизнес как социально-ориентированный, преследуют одну цель – извлечение максимальной прибыли. Иногда в ущерб безопасности. Наша же цель – обеспечить должный уровень охраны окружающей среды, безопасности специалистов, работающих на предприятии, и жителей, живущих в непосредственной близости от поднадзорного объекта. Соответственно этому основная задача инспекторского состава нашего отдела – создать такие условия, при которых собственнику любого опасного производственного объекта электроэнергетики было бы выгод­нее выполнять действующие законы, нормы и правила по безопасности этого объекта, чем экономить на безопасности.

- Каковы основные итоги деятельности возглавляемого вами отдела?

- Отделом выполнены все надзорные и контрольные мероприятия, предусмотренные комплексным планом работы Федеральной службы и Планом работы Управления. За 10 месяцев 2007 года проведено 928 обследований поднадзорных предприятий и организаций. Выявлено и предписано к устранению 8 896 нарушений обязательных требований нормативных документов. Общая сумма штрафных санкций составила 685 тыс. рублей. Приостановлена деятельность по эксплуатации 7 энергоустановок. Коэффициент результативности (количество выявленных нарушений на одно обследование) – 9,6 при среднем коэффициенте по Приволжскому федеральному округу – 10,3.

Эти цифры могут показаться абстракцией. Но результат очевиден – за 6 лет на поднадзорных отделу предприятиях не произошло ни одной аварии. При этом наблюдается устойчивая тенденция снижения количества несчастных случаев.

- Не могли бы вы определить, чем обусловлены основные электроэнергетические риски в Удмуртии?

- Первая группа рисков связана с ростом энергопотребления, вызванным экономическим ростом и повышением качества жизни населения. В 2006 году электропотребление в Удмуртии на 2% превысило советский максимум 1990 года. При существующих тенденциях центром рискованного энергопотребления могут стать г.  Ижевск и Завьяловский район. Состояние магистральных электрических сетей не позволяет обеспечить потребителей качественной электроэнергией. В ряде районов респуб­лики электрические сети имеют низкий уровень пропускной способности, а реализованные ра­­нее технические решения не допускают появление новых нагрузок. Возникает проблема технического присоединения. А отсутствие резервных транспортных систем затрудняет проведение ремонта энергетического оборудования. В случае наступления аварийных ситуаций без электричества могут оказаться целые районы республики.

Вторая группа рисков связана с эксплуатацией производственных фондов. В первую очередь они обусловлены высоким износом основных производственных фондов – от 60% в электрогенерации до 80% в электросетевом хозяйстве. Существует проблема эксплуатации бесхозных линий электропередач. Серьезные опасения вызывает низкая квалификация персонала и низкий уровень технологической дисциплины на предприятиях. Организованный на предприятиях производственный контроль зачастую осуществляется формально, его эффективность низка. Установлены случаи, когда в организациях не проводится анализ выявленных нарушений, не принимаются меры по искоренению причин, их порождающих. Имеет место недостаточное внимание к этим вопросам, а в отдельных случаях и нежелание ряда руководителей предприятий организовывать осуществление производственного контроля.

- Надзорные органы воспринимаются чаще как какой-то карательный инструмент. Насколько эффективны репрессивные методы взаимодействия с поднадзорными организациями?

- Репрессивный механизм эффективен в том случае, если цель – наказать, оштрафовать или как-то помешать работе поднадзорной организации. Наша цель – свести к минимуму вероятность наступления аварий, инцидентов, несчастных случаев.
У нас нет сверхзадачи застать кого-то врасплох, уличить и наказать. Поэтому ежегодно Управлением утверждается годовой план, в который включены проверки поднадзорных предприятий. Эта информация не держится в тайне и рассылается в органы исполнительной власти, непосредственно в поднадзорные организации.

Таким образом, руководство предприятий уже в начале года знает, когда к ним придут инспекторы Управления. У них есть время для того, чтобы все привести в соответствие с требованиями безопасности.

Но если руководство и собственник, несмотря на осведомленность, не уделяют должного внимание вопросам безопасности, последует жесткая реакция – внеплановые проверки, применение штрафных санкций. А если и это не помогает, выносится постановление о приостановке деятельности опасного производственного объекта, которое направляется в судебный орган. Конечно, это крайне нежелательная мера. Приведу слова руководителя Ростехнадзора Константина Борисовича Пуликовского: «У нас нет морального права оставить население или предприятия без электроэнергии, но вводить ее в правовые рамки мы должны».

Более эффективна профилактика аварий и несчастных случаев на поднадзорных Управлению объектах. Поскольку основным фактором, повышающим риск наступления внештатных ситуаций, был и остается человеческий, большое значение для обеспечения промышленной безопасности имеет повышение качества подготовки электротехнического персонала. В этих целях на поднадзорных Управлению предприятиях проводится обучение и аттестация руководителей и специалистов.

- Отопительный зимний период остается настоящим испытанием на прочность для электроэнергетического комплекса. Сейчас по поручению Правительства Российской Ростехнадзор будет ежемесячно докладывать о состоянии жилищно-коммунального хозяйства и эффективности использования энергетических ресурсов в осенне-зимний период 2007-2008 годов. Насколько энергетики Удмуртии готовы к зиме?

- В этом году отделом были проведены проверки двух энергоснабжающих организаций: ОАО «Удмурт-энерго», МУП г. Ижевска «Ижевские электрические сети» на предмет их готовности к осенне-зимнему периоду 2007-2008 гг. В ходе проверок выявлено и предписано к устранению 1 172 нарушения обязательных требований действующих норм и правил. На 36 должностных лиц и одно юридическое лицо составлены протоколы об административных правонарушениях. В целях предотвращения аварийных ситуаций в период прохождения отопительного сезона, организациям, обслуживающим котельные, электроснабжение которых соответствует третьей категории по надежности, предложено приобрести и ввести в эксплуатацию резервные источники электроснабжения. При этом в рамках исполнения своих надзорных и контрольных функций представители Управления работают в тесном контакте с органами исполнительной власти субъекта федерации и администрациями муниципальных образований.
Необходимо отметить, что в целом электроэнергетики к зиме готовы.

- Как ни печально, но в 2007 году на объектах электроэнергетики имел место несчастный случай со смертельным исходом. Что предпринято для того, чтобы минимизировать в будущем вероятность подобного?

- Несчастный случай произошел на МУП «Ижевские электрические сети». Его причиной явилось невыполнение лицами, ответственными за безопасное проведение работ, организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безо-пасность работ в электроустановках. Директор, главный инженер и начальник службы кабельных сетей направлены на внеочередную проверку знаний по электробезопасности в Центральную аттестационную комиссию Ростехнадзора, как того требует недавно принятое Положение. Материалы расследования направлены в Управление государст­венного энергетического надзора.
Необходимо отметить тот факт, что с 2002 года, когда начал функционировать наш отдел, количество несчастных случаев в республике сократилось с двенадцати до одного.

- В этом году государством заявлены очень серьезные стратегические задачи в области электроэнергетики. Готовы ли вы в рамках своих функций и полномочий к их решению?

- Обозначенные государством задачи требуют комплексного и системного подхода в области контроля и надзора. Этого мы и добиваемся. На сегодняшний день в республике функционирует эффективная система контроля и надзора. Она позволяет в полной мере решать государственные задачи в области энергетической безопасности. Выстроены конструктивные взаимоотношения с органами исполнительной власти Удмуртской Республики, органами местного самоуправления. И поднадзорные организации уже понимают, что исполнение наших требований в конечном итоге приводит к повышению комплексной безопасности на предприятиях, отсутствию аварийности и снижению травматизма.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики