Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Эксплуатация зданий и сооружений на опасных производственных объектах металлургических производств

 
Украинский Олег Вячеславович, начальник отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами Управления Ростехнадзора по Удмуртской Республике

Украинский Олег Вячеславович
начальник отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами Управления Ростехнадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вероятность возникновения аварии при эксплуатации опасных производственных объектов металлургических производств связана не только с наличием на объектах расплавленного металла и шлака, применением взрывоопасных и токсичных газов, но и с эксплуатацией производственных зданий и сооружений.

Аварии зданий и сооружений на опасных производственных объектах металлургических производств представляют собой полное или частичное обрушение конструкций, причиняющее большие материальные потери, а иногда сопровождающееся человеческими жертвами. Их нельзя относить к случайным явлениям. Изучение и анализ случившихся аварий свидетельствует о том, что они часто происходят в результате одних и тех же причин и ошибок. Это могут быть ошибки при проектировании, строительстве, эксплуатации зданий и сооружений. Процессы проектирования и строительства жестко регламентированы Градостроительным кодексом, СНиПами и ГОСТ-ами. Что касается эксплуатации, то на данный момент отсутствует единая нормативная база, регламентирующая эксплуатацию зданий и сооружений на опасных производственных объектах (ОПО), за исключением эксплуатации промышленных дымовых и вентиляционных труб (ПБ 03-445-02). Тем не менее, за последние 15 лет на ряде предприятий сложилась положительная практика, которая позволяет обеспечивать безопасную эксплуатацию зданий и сооружений.

 В настоящей статье мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся эксплуатации зданий и сооружений, которые возникают у руководителей специалистов предприятий, имеющих в своем составе металлургические производства.

Во-первых, в каждой организации должна быть организована и действовать служба технического надзора за техническим обслуживанием, безопасной эксплуатацией и своевременным ремонтам промышленных зданий и сооружений. Приказом по организации все производственные здания и сооружения, а также прилегающая к ним территория должны быть закреплены за цехами, производствами, руководители которых должны участвовать в планировании, организационной подготовке ремонта и контроля его качества.

При невозможности по каким-либо причинам организовать такую службу, предприятием может быть заключен договор со специализированными организациями (имеющим лицензии на данный вид деятельности) на проведение контроля за состоянием зданий и сооружений. В этом случае руководитель организации должен назначить лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, которое взаимодействует со специализированной организацией.
Во-вторых, в каждой организации должны быть составлены инструкции по технической эксплуатации зданий и сооружений, учитывающие специфические условия содержания и ремонта производственных зданий и сооружений, технические паспорта на каждое производственное здание и сооружение, содержащие важнейшие технические характеристики, данные о среде и сроке эксплуатации, проведении ремонтов и обо всех конструктивных изменениях. Примерная форма технического паспорта на здание приведена в Приложении 1. «Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» МДС 13-14.2000 (далее по тексту – Положения).

Технический паспорт составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в архиве Отдела эксплуатации и ремонта зданий и сооружений предприятия, второй – в цехе (отделе), эксплуатирующим здание или сооружение.
Для учета работ по обслуживанию, надзору и текущему ремонту соответствующего здания или сооружения должен вестись технический журнал, в который вносятся записи о всех выполненных работах по обслуживанию, надзору и текущему ремонту с указанием вида работ и места.

Технический журнал по эксплуатации производственных зданий и сооружений (см. Приложение 2. Положения) является основным документом, характеризующим состояние эксплуатируемых объектов.

Сведения, помещенные в техническом журнале, отражают техническое состояние здания (или сооружения) на данный период времени, а также историю его эксплуатации. Кроме того, часть этих сведений служит исходными данными при составлении дефектных ведомостей на ремонтные работы.

 В-третьих, в каждой организации должен быть организован контроль за состоянием зданий и сооружений путем проведения систематических наблюдений, текущих периодических осмотров, общих периодических осмотров, внеочередных осмотров и проведения обследования специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Систематические наблюдения осуществляются лицом, назначаемым начальником цеха.

Текущие периодические осмотры производственных зданий и сооружений цеха проводит цеховая комиссия, назначаемая начальником цеха, по графику, разрабатываемому службой технического надзора и утверждаемому техническим руководителем организации, но не реже 1 раза в квартал.

Общие периодические осмотры зданий и сооружений проводит комиссия два раза в год, как правило, весной и осенью. Весенний осмотр производится после таяния снега. Этот осмотр должен иметь своей целью освидетельствование состояния здания или сооружения после таяния снега или зимних дождей. При весеннем осмотре уточняются объемы работы по текущему ремонту зданий или сооружений, выполняемому в летний период, и выявляются объемы работ по капитальному ремонту для включения их в план следующего года. Состав комиссии по общим периодическим осмотрам зданий и сооружений назначается руководителем предприятия или организации, как правило, возглавляет комиссию по общим периодическим осмотрам руководитель предприятия или организации или его заместитель, а на крупных предприятиях – главный архитектор, начальник ОКСа и др. (по назначению руководителя организации).

Внеочередные осмотры зданий и сооружений проводятся после стихийных бедствий, пожаров, взрывов, аварий, в т. ч. аварий, произошедших на аналогичных предприятиях, а также по требованию органов надзора.

Обследования производственных зданий и сооружений проводятся специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности, в рамках экспертизы промышленной безопасности, в сроки, указанные в Приложениях 2, 3, 4 «Методических рекомендаций по организации и осуществлению контроля за обеспечением безопасной эксплуатации зданий и сооружений на подконтрольных металлургических и коксохимических производствах» РД 11-126-96, с последующей периодичностью не реже одного раза в пять лет.

Результаты работ по надзору за состоянием зданий и сооружений оформляются:
- систематических наблюдений и текущих периодических осмотров зданий и сооружений – в журнале по эксплуатации, в котором отмечаются обнаруженные повреждения, указываются меры для их устранения, сроки выполнения работ;
- общих периодических и внеочередных осмотров – актами комиссий;
- обследований специализированными организациями – заключениями экспертизы промышленной безопасности о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации промышленного здания, сооружения и рекомендациями по ее обеспечению, которые заносятся в паспорт здания и устанавливается дата следующего обследования.

Кроме того, на каждом предприятии должна быть организована и действовать система планово-предупредительных ремонтов (ППР) производственных зданий и сооружений. Все работы, предусмотренные системой ППР по производственным зданиям и сооружениям, выполняются по годовым планам (графикам), утвержденным руководителями предприятий или организаций. В годовых планах-графиках устанавливаются сроки проведения плановых текущих и капитальных ремонтов с разбивкой всех мероприятий по месяцам.

Объекты производственного назначения после окончания работ по капитальному ремонту предъявляются к приемке заказчиком. Комиссии по окончательной приемке работ назначаются руководителем предприятия или организации. При приемке объектов в эксплуатацию комиссии руководствуются действующими нормами и техническими условиями.

 Приемка выполненных работ по текущему ремонту проводится начальником или ответственным представителем отдела технического надзора в присутствии представителя исполнителей ремонтных работ и оформляется актом приемки и записью в журнале технической эксплуатации.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики