Экспертиза промышленной безопасности буровых установок
Номер журнала:
Рубрика:
На предприятиях нефтегазового комплекса всегда остро стояла проблема обеспечения выполнения требований промышленной безопасности. Выполнение работ в сложных производственных условиях требует от применяемого оборудования высокой степени надежности. Особо стоит вопрос о промышленной безопасности при эксплуатации бурового оборудования. Значительная часть эксплуатируемых буровых установок была выпущена еще до 90-х годов, в настоящее время выработала свой расчетно-нормативный срок эксплуатации (10 лет).
Однако различные системы техобслуживания и степень загрузки оборудования на разных буровых предприятиях привели к тому, что к моменту окончания расчетного (нормативного) срока оборудование подходит с разной степенью исчерпания своего ресурса. Поэтому возникает возможность эксплуатации БУ за пределами нормативного срока до предельного износа и старения. В настоящий момент по требованиям нормативных документов максимальном предельный срок эксплуатации буровых установок составляет 25 лет.
Инструментом продления срока службы буровых установок с истекшим нормативным сроком эксплуатации является проведение экспертизы промышленной безопасности согласно требованиям Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 15-ФЗ. Для прогнозирования времени безопасной эксплуатации до предельного износа (до списания) в составе экспертизы, помимо анализа условий эксплуатации и определения фактического технического состояния оборудования, требуется проведение оценки остаточного ресурса. Проведенная с необходимой точностью данная оценка позволяет оценить риск возникновения аварий технического устройства, то есть провести анализ риска, что особенно актуально для таких потенциально опасных объектов, как буровая установка.
Анализ риска (то есть получение качественных оценок потенциальной опасности промышленного объекта) в общем случае включает в себя решение следующих задач:
1. Построение множества сценариев возникновения и развития аварий, в том числе по причинам:
1.1. Отказов оборудования;
1.2. Отклонений от технологического регламента;
1.3. Ошибок обслуживающего персонала;
1.4. Форс-мажора (природные явления и явления, возникающие в результате действия людей).
2. Оценка частоты реализации каждого сценария развития аварии.
3. Построение полей поражающих факторов.
4. Оценка последствий поражающих факторов на человека (или материальные объекты).
На рис. показана диаграмма продления безопасного ресурса БУ.
На начальном этапе эксплуатации каждое оборудование характеризуется заданным ресурсом безопасности, которому соответствует значение Ро. При достижении расчетного (нормативного) срока эксплуатации (участок 0-Т1) ресурс технического устройства снижается (значение Р1) и приближается к допустимому уровню, предъявляемому к нему требованиями промышленной безопасности. На этом этапе (точка Э1) принимается решение либо о выводе технического устройства из эксплуатации, либо о проведении экспертизы, ремонта или модернизации.
На участке Т1-Т2 проводятся экспертиза промышленной безопасности, мероприятия по устранению дефектов, модернизация, ремонт, а также проверяется качество и полнота устранения дефектов. В результате проведенных мероприятий ресурс технического устройства может быть повышен до уровня Р1?. На основании результатов экспертизы и выполнения корректирующих мероприятий по ремонту, модернизации, приведения в соответствие требованиям норм и правил оборудование выходит в эксплуатацию (участок Т2-Т3) на новый продленный срок.
Дальнейшая эксплуатация постепенно приводит к снижению ресурса технического устройства, и на момент времени Т3 в точке Э2 снова принимается решение либо о выводе технического устройства из эксплуатации, либо о проведении следующего комплекса экспертизы, ремонта или модернизации и т.д. Здесь необходимо отметить, что с увеличением возраста технического устройства затраты и время на проведение экспертизы, ремонт и модернизацию возрастают, в то время как продленный срок эксплуатации снижается.
В последнее время в Удмуртии вновь наблюдается потребность в разработке новых месторождений, увеличивается количество заказов на бурение. Буровыми компаниями приобретаются буровые установки, бывшие в эксплуатации как в других областях России, так и за рубежом. В этой связи хотелось бы предостеречь руководителей буровых предприятий от приобретения дешевой техники с ресурсом, близким к предельному, да еще и от сомнительных поставщиков. Кроме того, нелишне напомнить, что буровые установки иностранного производства подлежат сертификации в установленном порядке. Только соблюдение всех требований промышленной безопасности позволит свести риск возникновения аварий на буровых установках и на всех объектах нефтегазодобычи до приемлемого минимума.
тел.: (3412) 48-33-05, 48-39-06, 48-39-60, тел./факс (3412) 48-30-13,
e-mail: strela@izh.com