Нефтепромысловые трубопроводы в Удмуртии: техническое состояние и диагностика
Тощевиков В. М.
начальник отдела по экспертизе ООО «Стрела»
Гладких М. А.
зам. начальника отдела ЭТ и ВК департамента нефтепромыслового оборудования ОАО «Удмуртнефть»
Номер журнала:
Рубрика:
В связи с тем, что в настоящее время парк нефтепромысловых трубопроводов в Удмуртии более чем наполовину исчерпал свой нормативный ресурс эксплуатации, необходимо решить задачу — поддержание трубопроводного парка в состоянии, обеспечивающем безаварийный транспорт нефти и нефтепромысловых сред при условии ограниченного финансирования.
Всем этим трубопроводам, особенно тем, что построены ещё в прошлом веке, свойственны, в принципе, схожие проблемы:
- обеспечение эффективной защиты от внешней и внутренней коррозии;
- отсутствие исполнительной и эксплуатационной документации.
Вплоть до 2000 г. была распространена практика строительства нефтепромысловых трубопроводов без изготовления паспорта и даже без актов приёмки трубопроводов в эксплуатацию. У эксплуатирующей организации иногда вообще отсутствует информация как о строительной организации, проводившей укладку трубопровода, так и о профиле залегания (трассировке). Соответственно, в этом случае совершенно не известно, с каким качеством и из какой трубы был построен данный нефтепровод. Ясно, что для такого нефтепровода с учётом вышеперечисленных факторов на первый план выходит своевременное и качественное проведение диагностики с восстановлением паспорта.
В последние годы усилиями органов Ростехнадзора совместно с владельцами трубопроводов делаются большие шаги по приведению состояния трубопроводов в соответствие с требованиями нормативных документов. Со времени образования новой самостоятельной структуры — Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по УР — на всех уровнях обращается пристальное внимание на эту проблему. Во время ежегодных комплексных проверок нефтедобывающих предприятий специалистами отдела по объектам нефтедобычи анализируется состояние дел в этой области, и выдаются необходимые рекомендации по приведению технического состояния трубопроводов в соответствие с требованиями нормативных документов. С каждым годом увеличивается объём проведения работ по экспертизе промышленной безопасности (диагностированию) трубопроводов, постоянно согласно графикам проводятся работы по текущему и капитальному ремонту существующих, контролируется строительство новых трубопроводов.
Как и везде, для обеспечения целостности нефтепромысловых трубопроводов необходим комплексный подход. Во-первых, это обеспечение эксплуатации трубопроводов в строгом соответствии с требованиями нормативных документов. Для трубопроводов с истекшим нормативным сроком службы, помимо вышеперечисленного, основным инструментом для предотвращения аварий является проведение своевременной экспертизы промышленной безопасности с целью продления срока службы данного оборудования.
Для решения проблем по диагностике нефтепромысловых трубопроводов по всей длине трассы без копания излишних шурфов экспертная организация ООО «Стрела» как одним из направлений в своей деятельности занимается проведением неразрушающего контроля методом магнитной памяти металла (МПМ) с помощью оценки напряженно-деформированного состояния (НДС) оборудования при оценке остаточного ресурса. Этот метод позволяет определить не только зоны концентрации напряжений, но и причины их образования. Особенно эффективно этот метод можно использовать при контроле промысловых трубопроводов нефти. Использование данного метода в сочетании с современным трассоискателем позволяет специалистам ООО «Стрела» достаточно точно определять глубину залегания трубопровода и состояние металла трубопровода без копания шурфов. В настоящий момент на вооружении специалистов ООО «Стрела» находится измеритель концентрации напряжений ИКН-3М-12, позволяющий проводить диагностику нефтепромысловых трубопроводов с глубиной залегания 2 метра и более без проведения излишних земляных работ (шурфы роются лишь в месте обнаружения дефектов). Применение этого прибора существенно поднимает качество проведения диагностики трубопроводов.
Для определения профиля залегания трубопровода (трассировки) в ООО «Стрела» используется токовый топограф (трассоискатель) последнего поколения фирмы «RADIODETECTION» (Англия), позволяющий не только достаточно точно определять профиль залегания трубопровода на расстояние до 30 км от места подключения генератора, но и находить повреждения изоляции и места контакта металла трубопровода с землей.
Для контроля участков трубопровода, наиболее подверженных дефектам — переходов через водные преграды и дороги, участков вблизи ЛЭП — экспертами ООО «Стрела применяется 24-канальный акустико-эмиссионный комплекс «МАЛАХИТ АС-12А», который отличается от предыдущих моделей новым принципом измерения и обработки сигналов. Системы АЭ-контроля успешно применяются при контроле и диагностике промысловых и технологических трубопроводов, сосудов, РВС (в том числе и днища); котлов и т.д.
В условиях дальнейшего старения парка технических устройств применение этих новых приборов позволяет сохранить и даже поднять уровень качества проводимых работ по диагностике.
Экспертная организация ООО «Стрела» предлагает свои услуги по диагностике трубопроводов, единственная на территории республики использующая все вышеперечисленные методы вкупе с современным трассоискателем для определения профиля залегания трубопровода.