Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Жесткость правил при работе на высоте оправдана

ДАВЫДОВ Александр Сергеевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

ДАВЫДОВ Александр Сергеевич
заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Государственные органы Ростовской области, отраслевые профсоюзы и Союз работодателей области не ослабевают контроль над проблемами, связанными с охраной труда работников. Достаточно сказать, что только с начала 2018 г. вопросы соблюдения требований трудового законодательства в сфере охраны труда рассматривались в Законодательном собрании Ростовской области и в министерстве труда и социального развития области с привлечением широкого круга работодателей, профсоюзных работников и активистов, представителей контрольно-надзорных органов. 
Активизация их взаимодействия в данной работе положительно отражается на результатах деятельности служб охраны труда предприятий и организаций и в конечном счете ведет к снижению производственного травматизма. 
Так, по результатам первого полугодия текущего года количество зарегистрированных и завершенных расследованием несчастных случаев, произошедших в Ростовской области, составило 47 случаев против 74 случаев за аналогичный период прошлого года. Число пострадавших со смертельным исходом за шесть месяцев 2018 г. в сравнении с шестью месяцами 2017 г. сократилось почти в три раза и составило 12 пострадавших. Эти цифры говорят сами за себя.
В то же время, несмотря на общее снижение производственного травматизма с тяжелыми последствиями в хозяйствующих субъектах Ростовской области, число погибших в организациях всех видов экономической деятельности, как мы видим, остается еще большим.
Особенно тревожным остается сос-тояние травматизма при работах на высоте. Только за шесть месяцев нынешнего года 30 % несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошли при падении работников с высоты (со строительных лесов, лестниц, ступеней, транспортных средств и т.д.) или при падении на глубину (в шахты, ямы, траншеи и т. д.). При этом в пяти несчастных случаях, к сожалению, имелись смертельно пострадавшие работники, что составило 42 % от всех погибших работников за I полугодие. 

Правила работы на высоте

Государственные нормативные требования сконцентрированы в Правилах по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 155н от 28.03.2014 г., вступивших в силу 06.05.2015 г. (далее правила).  
Правила регулируют порядок действий работодателя  и работника при организации и проведении работ на высоте и распространяются на работников и работодателей — физических  или  юридических  лиц,  вступивших  в трудовые  отношения с работниками.
Каждый работник, который связан с работой на высоте, как и его работодатель, должны знать эти правила наизусть.
Согласно правилам «работы на высоте» — это те работы, при выполнении которых есть риск падения с высоты от 1,8 метра и более. Кроме того, к таким работам относятся те, где человек поднимается или спускается на высоту 5 метров по вертикальной лестнице с углом наклона более 75° по отношению к горизонтальной поверхности. Также работами на высоте считаются те работы, что осуществляются на площадках на расстоянии ближе 2-х м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м (и, если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м). И наконец, под это понятие попадают работы, где есть риск, что работник упадет с высоты менее 1,8 м, но лишь в случаях, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами. 
Все работники, которые работают на высоте без инвентарных лесов и подмостей, а также с использованием систем канатного доступа, разделяются на три группы: 1 группа — люди, работающие в составе бригады или под началом руководителя, назначенного работодателем. 2 группа — мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также ответственные исполнители. 3 группа — работники, ответственные за проведение работ на высоте и инструктажа, преподаватели и члены аттестационных комиссий, обучающие сотрудников безопасным методам работы на высоте, лица, которые проводят осмотр и обслуживание средств защиты, выдают допуски, утверждают план работ на высоте, а также эксперты по охране труда.

Средства индивидуальной защиты

Правила охраны труда на высоте требуют, чтобы у всех работников имелись средства индивидуальной защиты — или, сокращенно, СИЗ. Работодатель обязан предоставить СИЗ бесплатно согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам. Подбор СИЗ производится в зависимости от типа работ, времени года и места работ. Работники без СИЗ или с поврежденными СИЗ к работе не допускаются. 
По правилам при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. Кроме того, на площадках, где проводятся работы, должны присутствовать системы спасения и эвакуации. СИЗ должны быть сертифицированными и иметь документацию от производителя с требованиями по эксплуатации. Важно, чтобы они были совместимы с системами обеспечения безопасности. 
В зависимости от условий работ на высоте сотрудников обеспечивают следующими СИЗ: специальной одеждой; касками для защиты головы; защитными очками, щитками, экранами от пыли, летящих частиц, яркого света или излучения; защитными перчатками, кремами и другими средствами защиты рук; специальной обувью; средствами защиты органов дыхания; индивидуальными кислородными аппаратами; средствами защиты слуха; средствами защиты, используемыми в электроустановках; спасательными жилетами и поясами; сигнальными жилетами. 
Система позиционирования поддерживает работника, предотвращая падение. Движения в ней ограничены, но руки остаются свободными. Для случаев срыва предусмотрена страховочная система, тормозящая падение. Системы спасения и эвакуации применяют в том числе в случаях, когда у работника невелик риск падения, но он не может покинуть рабочее место по какой-либо причине. Работодатель должен регулярно проверять исправность систем обеспечения безопасности. 

Требования ОТ на высоте к работодателям 

Работодатель обязан назначить ответственного за проведение работ на высоте и создать аттестационную комиссию по присвоению групп допуска работающим на высоте. Важно знать, что все члены аттестационной комиссии должны пройти обучение и получить третью группу допуска. Обучение проводят специальные лицензированные учебные центры. Кроме того, работодатель должен обеспечить наличие индивидуальных средств защиты и защитных систем для работы на высоте, а также организовать обучение и инструктаж для исполнителей работ. На нем же лежит ответственность за проверку состояния этих средств и систем.

Допуск к работе на высоте

К любым работам на высоте, вне зависимости от их сложности, допускаются лишь те, кто достиг 18-летнего возраста, прошел медосмотр и имеет соответствующую квалификацию, подтвержденную удостоверением на соответствующую группу. Но даже такой подготовленный работник не имеет права приступать к работе, пока не пройдет инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и проверку знаний правил охраны труда. Лишь после этого работники могут приступать к работе.
В правилах одно из основных требований охраны труда при работе на высоте — наличие у работников соответствующей квалификации и опыта работы. Причем в этом документе также прописаны особенности образовательного процесса и требования к обучению.
Обучение работников 1 и 2 групп допуска должно проводиться как минимум один раз в три года.
Периодическое обучение работников 3 группы должно проводиться как минимум один раз в пять лет.
Обучение заканчивается экзаменом, после чего работник получает удостоверение о допуске к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей. Работникам же, выполняющим работы с применением систем канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте.
После обучения проводится стажировка, цель которой — закрепить полученные знания на практике. Продолжительность этой стажировки определяется работодателем (но она не может быть менее двух дней/смен). Для специалистов 1 и 2 групп ее проводит бригадир, мастер или инструктор со стажем более года, причем к одному специалисту может быть прикреплено не более двух работников.
Также правилами предписана ежегодная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте.

При каких условиях работа не допускается?

Работы на высоте недопустимы для лиц моложе 18-летнего возраста. Запрещены работы на высоте и при определенных метеорологических условиях: при ветре скоростью свыше 15 м/с в общих случаях, а также при ветре со скоростью более 10 м/с, если объекты труда обладают высокой парусностью. Также запрещено проведение данных работ в условиях ограниченной видимости — в тумане или ночью без освещения либо же при наличии оледенения конструкций.
Правила предъявляют очень жесткие требования к охране труда при работе на высоте. И эта жесткость оправдана, потому что только соблюдение всех требований трудового законодательства об охране труда поможет избежать несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Все статьи рубрики