Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Железная рука государства

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Без тотальной модернизации экономики, включающей меры по повышению энергоэффективности, внедрению инноваций, обновлению основных производственных фондов, России как социальному государству не быть. При этом основной принцип построения новой политико-экономической системы в России, который был сформулирован президентом Дмитрием Медведевым – это безопасность человека.

Медведев Дмитрий Анатольевич, Президент РФ

"Перед нашей экономикой стоит одна задача – модернизация экономики. Кризис показал ее самые слабые места. И мы должны воспользоваться этим очень неприятным отрезком нашей жизни, который называется кризис, для того, чтобы по-настоящему изменить нашу экономику. Потому что мы все-таки развивались в очень инерционном сценарии. Да, у нас все было неплохо, потому что были высокие цены на энергоносители, на сырье. Сейчас все ушло вниз. Это ударило по нашей экономике. Это ударило по нашим гражданам. Поэтому должны создать защиту. А защита от кризисов только одна – это разносторонне развитая экономика".

Диверсификация экономики - это программное положение стратегии Дмитрия Медведева. И эта стратегия реализуется на практике. В России всегда было много скептиков, особенно по отношению к власти. Скорее, это объясняется собственной инертностью, порождающей ложное ощущение – я ничего не делаю, значит и никто ничего не делает. На самом деле мы являемся в худшем случае просто свидетелями, а в правильном - непосредственными участниками системных изменений, происходящих в экономике. Пять основных приоритетов в области модернизации страны, сформулированных президентом, – энергоэффективность, атомная энергетика, информационные технологии, космос, медицина постепенно реализуются.
Только за сентябрь – ноябрь текущего года, по инициативе Президента России, принят ряд фактически прорывных решений по всем пяти направлениям, как непосредственно, так и в косвенном отношении. «Я бы хотел сказать, что проблематика модернизации экономики – создание инновационной экономики – больше не должна оставаться абстрактной. Мы не можем позволить себе просто заявить это в качестве абстрактного приоритета и ничего не делать, потому что все, что ни делалось до последнего времени, еще раз, повторяю, к сожалению, не принесло необходимого результата. Причем я здесь согласен с тем, что работа должна вестись в абсолютно практической плоскости, в конкретных сферах, в конкретных отраслях, в таких как медицина, биотехнологии, энергосбережение, причем энергосбережение не вообще как некая общая тема, но в том числе в таких «убитых» сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, энергетические технологии в целом. И это должны быть вполне конкретные предложения. Только тогда они имеют шансы на успех», - говорит Президент России.
В соответствии с этим начата разработка федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса. Дмитрий Медведев отметил плачевное состояние отрасли: «За последние годы в модернизацию и развитие оборонно-промышленного комплекса вкладывались большие средства. Результаты же пока, на мой взгляд, невысокие. К сожалению, продолжается политика латания дыр, цели опережающего технологического перевооружения отрасли не достигнуты, об этом нужно сказать прямо». Инициированная им программа должна сыграть роль мультипликатора финансовых и интеллектуальных инвестиций в сопряженные отрасли, в том числе и определяющих пять приоритетных направлений.
В области повышения энергоэффективности принят целый блок нормативно-правовых документов. А проведение заседания президентской комиссии по модернизации экономики совместно с Советом по науке на территории Курчатовского института стало серьезным сигналом для общества. Фактически началась интеграция академической науки и реального сектора экономики по решению важнейшей задачи по обеспечению безопасности и комфорта жизни человека – решению проблемы снижения энергозатрат, с одной стороны и повышения доступности энергоресурсов - с другой.
«Ситуация в области энергоэффективности у нас тяжелая, мы теряем огромное количество энергии и на производстве, и особенно в жилищно-коммунальном секторе. Здесь нужно использовать уже принципиально новые технологии, в ряде случаев не просто предлагать их потребителю, а внедрять железной рукой, иначе просто никакого перехода никогда не состоится», - достаточно жестко говорит президент, - Конечно, всем мы этим будем заниматься. Поэтому мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы наш бизнес занимался проблемами энергоэффективности: нормативными условиями подтолкнуть его к этому, простимулировать материально, а также под угрозой санкций. И то, и другое необходимо, иначе ничего не сдвинется с места».
При этом, по словам президента, одной из главных проблем остается так называемый пояс внедрения инноваций, состоящий из организаций малого и среднего бизнеса. Его тоже нет. Хотя понятно, что без создания такого рода пояса, создания такого рода структур невозможно оперативно реагировать на технологические изменения, на инновации, которые создаются. «Наш бизнес никак не мотивирован на эту деятельность. Вообще никак. Наш бизнес просто не хочет этим заниматься. И я считаю, что это проблема не только налоговых стимулов, хотя, наверное, это тоже очень важно, и нам нужно будет продумать эти вопросы, но это и, если хотите, проблема психологических установок. Не хочется вкладывать деньги в то, что не принесет быстрой и высокой отдачи». Эти слова президента оправдывают принцип «железной руки», который вполне может быть перенесен и на остальные направления по модернизации экономики.
В сентябре – октябре текущего года прошли заседания президентской комиссии по модернизации экономики и по вопросам развития атомной энергетики, информационных технологий, связи. Это также мультипликативные направления, которые должны стать стимуляторами развития остальных отраслей экономики. Концентрация усилий на нескольких смежных направлениях означает возможность сегодня не только запустить амбициозный, но и вполне по нашим силам осуществимый проект – проект, который обеспечен существующими нашими технологическими разработками и, самое главное, сохраняющейся конкурентоспособностью атомной отрасли, нашей атомной промышленности на мировом уровне, причем, как принято говорить, с существенным мультипликативным эффектом.
«Если мы все эти направления хорошо продвинем, то мы получим другую экономику, которая будет опираться не только на нефть и газ – хотя для нас это очень важно, мы еще очень долгое время, я уверен, десятилетия, будем одним из основных поставщиков нефти и газа, – но опираться и на другую ногу, опираться на высокие технологии. Опираться на модернизированную, на современную экономику. 10–15 лет – это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособна по отношению к другим крупнейшим экономикам мира», - говорит Дмитрий Медведев.
При этом важнейшим приоритетом новой России является человек. Элементы инновационной системы создавались – и небезуспешно – Петром Великим и последними царями, и большевиками. Но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины. Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – петровской (имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Не нам судить наших предков. Но нельзя не признать, что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом. Этому прошлому должно на смену прийти будущее. Чем «умнее», интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система, общество в целом.


 Кутьин Н.Г., руководитель Ростехнадзора
Одно из важнейших условий развития страны и повышения качества жизни населения — функционирование и развитие финансово устойчивого, экономически эффективного, соответствующего экологическим требованиям, оснащенного передовыми технологиями ТЭК. Вместе с тем в отраслях ТЭК сохраняются механизмы и условия хозяйствования, не адекватные принципам рыночной экономики, действует ряд факторов, негативно влияющих на его работу и прогресс, в том числе: высокий (более 50 %) износ основных фондов. Практика продления ресурса оборудования закладывает будущее отставание в эффективность производства. Наблюдается высокая аварийность оборудования, обусловленная низкой производственной дисциплиной персонала, недостатками управления, а также старением основных фондов. В связи с этим возрастает возможность возникновения аварийных ситуаций, большой техногенной нагрузки на окружающую среду.


Кондалов А.Н., руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора
До сих пор у ряда руководителей существует мнение, что соблюдать законодательство РФ в области промышленной безопасности надо выборочно — насколько хватает средств. Они считают, что в соблюдении требований промышленной безопасности заинтересовано в первую очередь государство, а не владельцы предприятий. Поэтому логично было бы специальным нормативным документом возложить на собственников предприятий обязанность создавать резервный фонд, предназначенный для обеспечения промышленной безопасности.
 


Петров Б.Г., руководитель Приволжского управления Ростехнадзора
Финансовый кризис внес корректировки в программы по обновлению основных производственных фондов в сторону сокращения, а то и прекращения инвестирования данной деятельности, что значительно повышает вероятность аварийности. Поэтому в условиях ограниченных инвестиционных и финансовых возможностей предприятий приоритетным направлением становятся мероприятия по технической диагностике оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. Это должно обеспечить своевременный вывод из эксплуатации аварийного оборудования и позволит проводить его ремонт и модернизацию.
 


Соловьев А.Б., заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Высокая степень износа основных производственных фондов, оборудования и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, является серьезным препятствием на пути модернизации экономики и повышения энергоэффективности экономики. Из числа зарегистрированных в Западно-Уральском управлении Ростехнадзора технических устройств отработали нормативный срок службы 80% отопительных котлов, тепловых установок и сетей, 60% грузоподъемных кранов и лифтов, 50% нефтепромыслового и 25% газового оборудования. Данные проблемы и факторы риска необходимо учитывать при формировании технической политики на каждом предприятии, эксплуатирующем опасные производственные объекты.

Все статьи рубрики