Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Задача властей - победить коррупцию

Номер журнала: 

Рубрика: 

Президент Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич:
"Мы должны будем и дальше совершенствовать законодательство. Но сейчас самое главное, на мой взгляд, уже не просто совершенствование законодательства. Сейчас главное – научится им пользоваться, не бояться применять эти документы, сделать так, чтобы эти документы работали, чтобы те, кто их применяет, не боялись".

Одним из ослабляющих нас факторов является коррупция. До тех пор пока о России будут думать как о государстве, где запредельно высокий уровень коррупции, к нам будут и относиться соответствующим образом. Значит, задача властей – победить коррупцию, как бы это сегодня, может быть, нереально ни звучало. Это наша задача, пусть даже на десятилетия вперед. Теперь в отношении тех мер, которые предпринимаются. Только что принятый Закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных актов» является очередным шагом в создании правовой конструкции борьбы с коррупцией.

Действительно, если в ходе проверки законопроекта или его последующего мониторинга, когда этот законопроект уже превратился в закон, будет установлено, что он создает возможности для того, чтобы деньги тянуть, для того, чтобы взятки брать, для того, чтобы откаты получать, то этот закон должен быть изменен. Но для этого нужно понять, что там плохо. И поэтому вводится антикоррупционная экспертиза. Ею будет заниматься Минюст и органы управления регионов.
На мой взгляд, такого рода проблемы могут быть двоякого порядка. Во-первых, когда сознательно в законопроект закладывается норма, которая впоследствии будет приводить к коррупционным результатам. Здесь реакция должна быть однозначной: эта норма должна просто из законопроекта быть изъята. Может быть другая ситуация. Сама по себе норма нечеткая и дает возможность ее коррупционного применения. Тогда она как минимум должна быть откорректирована. И вот за этим должны следить органы управления как федеральные, так и органы управления регионов. Это как раз то, к чему мы стремились.
Мы должны будем и дальше совершенствовать законодательство. Но сейчас самое главное, на мой взгляд, уже не просто совершенствование законодательства. У нас есть национальный план, у нас есть пакет антикоррупционных законов, мы приняли подзаконные акты, я подписал недавно измененную версию правил поведения госслужащих, то есть в этом смысле все выстроено. Сейчас главное – этим научится пользоваться, не бояться применять эти документы, сделать так, чтобы эти документы работали, чтобы те, кто их применяет, не боялись.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал