Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

За счет чего можно улучшить качество сточных вод

ХАЙРУТДИНОВ Фарит Юсупович, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан

ХАЙРУТДИНОВ Фарит Юсупович
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

На территории Нижнекамского промышленного узла имеются два комплекса биологических очистных сооружений ПАО «Нижнекамскнефтехим» и АО «ТАНЕКО» на которых очищаются стоки, образующиеся в результате деятельности предприятий, всего промышленного узла, а также городские коммунальные стоки.
От общего объема очищаемых стоков 23,9 % — городские коммунальные и 76,1 % — стоки предприятий, расположенных на промышленной площадке (в том числе ПАО «НКНХ» — 59 %, ТГК-16 (ТЭЦ 1) — 8,8 %, ТАИФ-НК — 3 %, НШЗ — 2,6 %, прочие — 3,6 %.
За последние пять лет объем сбрасываемых стоков снизился на 4,6 млн м3.
В рамках политики уменьшения сбросов сточных вод ОАО «ТАИФ-НК» принято решение провести кардинальную реконструкцию имевшихся на нефтеперерабатывающем заводе ОАО «ТАИФ-НК» очистных сооружений. Стоимость работ природоохранного объекта оценивается в 1 619 000 млн рублей.
Ежечасно новые очистные сооружения будут способны перерабатывать 500 кубометров различных стоков, в том числе содержащих в себе и остатки продуктов нефтепереработки. При этом степень очистки будет доведена практически до абсолютной — 99,99 % — что позволит вновь использовать воду ОАО «ТАИФ-НК» в технологических процессах. Таким образом, ОАО «ТАИФ-НК» решит три важных экологических вопроса: будет достигнута высокая степень очистки стоков, выбросы в атмосферу от очистных сооружений снизятся более чем на 90 %, но что самое главное — за счет организации замкнутого водооборотного цикла предприятие планирует полностью исключить забор воды из р. Кама. 
Технология обезвреживания стоков разбита на семь стадий, через которые будут проходить все потоки технологической воды, хозбытовые и ливневые стоки, поступающие с промышленных объектов ОАО «ТАИФ-НК».
В самом начале первый блок предварительной очистки избавит сток от различного мусора, песка и части нефтепродуктов, которые разделяются путем отстаивания. Второй блок физико-химической очистки будет очищать стоки от взвешенных веществ и нефтепродуктов в флотаторах. 
Третий блок — самый важный этап — биологическая очистка.

Кардинальна реконструкция очистных сооружений неф­теперерабатывающего завода позволит решить три важных экологических вопроса: будет достигнута высокая степень очистки стоков, выбросы в атмосферу от очистных сооружений снизятся более чем на 90 %, но что самое главное — за счет организации замкнутого водооборотного цикла предприятие планирует полностью исключить забор воды из р. Кама. 

Затем уже полностью очищенная вода пройдет через процесс обессоливания и будет вновь готова к использованию в технологическом режиме производственного комплекса ОАО «ТАИФ-НК». При этом образующийся в процессе обессоливания соляной раствор будет закачиваться в недра на глубину порядка 2 км.
Извлеченные из стоков нефтепродукты, осадки и излишки активного ила направят на процесс обезвоживания. Благодаря чему объем образующегося осадка сократится в десятки раз, а это, в свою очередь, значительно упростит процесс его утилизации. Обезвоженный шлам затем направят на биодеструкцию, где весь нефтешлам превратится в отходы пятого класса опасности и станет пригодным для дальнейшего использования(!) — отсыпки территорий, газонов и других участков, кроме сельскохозяйственных.
Совершить превращение опасных отходов в пригодный и полезный материал поможет особый биопрепарат, содержащий в себе пять видов микроорганизмов: он попросту разлагает как растворимые, так и нерастворимые в воде компоненты нефти. 

Все статьи рубрики