Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Вопрос-ответ: Строительный надзор

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Необходимо ли индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу получать свидетельство о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безо­пасность объектов капитального строительства для выполнения работ по проектированию и строительству, реконструкции и капитальному ремонту особо опасных и технически сложных объектов?

Ответ: В соответствии с частью «г» пункта 11 статьи 48.1 Кодекса к особо опасным производственным объектам относятся объекты, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, также работы в подземных условиях, к которым относятся и находящиеся на их территории объекты вспомогательного назначения и временного характера пользования. 
В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон) опасными производст­венными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении № 1 к Закону. 
В соответствии с частью 5 Приложения № 1 Закона к категории опасных производственных объек­тов относятся объекты, на которых ведутся горные работы по обогащению полезных ископаемых, также работы в подземных усло­виях, При этом здания и сооружения, находящиеся на опасном произ­водственном объекте, связанные с эксплуатацией этого объекта, относятся к понятию опасный произ­водственный объект. 
Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконст­рукции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безо­пасность объектов капитального строительства (далее – Перечень). 
В указанном Перечне виды и группы видов работ, требующие получения свидетельства о допуске на виды работ, влияю­щие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градострои­тельного кодекса Российской Федерации, выделены звездочкой (<*>). По остальным группам и видам работ требуется получение свидетельства о допус­ке вне зависимости от того, выполняются они на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах или нет. 
Таким образом, для выполнения работ по проектированию и строи­тельству, реконструкции и капитальному ремонту особо опасных и технически сложных объектов, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны соответствовать требованиям, установленным в постановлении Правительства Российской Федерации от 24.03.2011 г. № 207, и получить свидетельство о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Вопрос: Необходимо ли получение заключения о соответствии при капитальном ремонте объекта капитального строительства?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 54 Градостроительного Кодекса РФ государственный строительный надзор осуществляется при:
1. строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе в соответствии со ст. 49 Кодекса, либо является типовой проектной документацией или ее модификацией;
2. реконструкции объектов капитального строительства, если проектная документация на осуществление реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе в соот­ветствии со ст. 49 Кодекса.
В соответствии с ч. 2 ст. 54 Кодекса предметом государственного строительного надзора является проверка:
1. соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строи­тельства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов;
2. наличия разрешения на строи­тельство;
3. выполнения требований час­тей 2 и 3 ст. 52 Кодекса.
Таким образом, государственный строительный надзор не проводится при капитальном ремонте объекта капитального строительства (за исключением капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования) и, следовательно, не проводятся проверки объекта капитального строительства (в том числе итоговая), не выдается заключение о соответст­вии. 

Все статьи рубрики