Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Вопрос-ответ: разъяснение требований по лицензированию химически опасных и взрывопожароопасных объектов, идентификации ОПО

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Предприятие зарегистрировано как химически опасный объект и взрывопожароопасный объект. Есть соответствующие лицензии. Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта получена в 2012 году,  является бессрочной. Лицензия на эксплуатацию химически-опасного объекта получена в 2008 году — срок действия истекает в июле 2013 года. В связи с внесением изменений в закон о лицензировании (лицензии объединены в одну) нужно ли нам их переоформлять? Спасибо.

Ответ: Сообщаем, что, в соответствии со ст. 22 (ч. 3) Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ, лицензии на эксплуатацию химически опасных объектов, срок действия которых не истек до дня вступления в силу настоящего ФЗ (3 ноября 2011 года), действуют бессрочно. Но поскольку в таких лицензиях не содержится перечня работ, выполняемых в составе конкретных видов деятельности, в соответствии с ч. 4 указанной статьи, лицензия по истечении срока ее действия подлежит переоформлению в порядке, установленном ст. 18 настоящего ФЗ, при условии соблюдения лицензионных требований. Ст. 10 (ч. 5) ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О промышленной безопасности ОПО», отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившим силу подпункта 114 п. 1 ст. 33333 Налогового кодекса РФ» установлено, что предоставленные до 1 июля 2013 года лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных объектов сохраняют действие после дня вступления в силу ФЗ и предоставляют их лицензиатам право эксплуатировать взрывопожароопасные и химически опасные объекты I, II и III классов опасности в соответствии с перечнем работ, указанным в лицензиях. К лицензиям применяются положения законодательства, регулирующие лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных объектов I, II и III классов опасности. Таким образом, исходя из того, что лицензия предоставлена организации до 1 июля 2013 года, необходимость ее переоформления в связи с изменением наименования лицензии в настоящий момент отсутствует.

Вопрос: В связи с изменениями, внесенными в ФЗ-116 (в редакции ФЗ 22-ФЗ от 4 марта 2012 года), наша организация должна перерегистрировать эксплуатируемый ОПО — Участок производства отвердителей, красок и акриловых полимеров. Значит ли это, что нужно вновь проводить идентификацию (изменится название, вместо Участка будет Площадка, увеличится список оборудования и т.д.), что в принципе является изменениями сведений об объекте. Вопрос: нужно ли по новой проводить идентификацию или достаточно только изменить существующие документы, добавив вновь требуемые сведения?

Ответ: На Ваш запрос сообщаем, что в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 4 марта 2013 года № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившим силу подпункта 114 п. 1 ст. 33333 Налогового кодекса РФ», распоряжением руководителя Ростехнадзора от 19 марта 2013 года № 31-рп утвержден временный порядок ведения реестра ОПО. Основанием для перерегистрации является заявление с приложением документов: карты учета опасного объекта с установлением класса опасности в двух экземплярах на каждый объект; сведения, характеризующие ОПО, подлинник либо дубликат ранее выданного свидетельства о регистрации опасных производственных объектов, карты учета. Именно при составлении сведений, характеризующих опасный производственный объект, организация определяет класс опасности данного объекта.
Документы о порядке перерегистрации размещены на сайте Волжско-Окского управления Ростехнадзора по адресу: www.volok.gosnadzor.ru — «Основная деятельность» — «Регистрация ОПО». 

Все статьи рубрики