Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Вопрос-ответ: разъяснение нормативных требований в сфере эксплуатации ОПО и безопасности труда

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Необходимо ли заключение экспертизы промышленной безопасности на технологический регламент организации, эксплуатирующей опасные объекты (ДНС, ЦПС, УПСВ)? 

Ответ: Технологический регламент относится к документам, связанным с эксплуатацией опасного производственного объекта. Федеральным законом от 4 марта 2013 года № 22-ФЗ данная документация исключена из подлежащей экспертизе промышленной безопасности. В случае, если до начала действия данного закона органами Ростехнадзора было выдано предписание о проведении экспертизы ПБ технологического регламента, то заключение экспертизы на регламент должно быть.

В настоящее время заключения экспертизы ПБ на эксплуатационную документацию в Ростехнадзоре не рассматриваются и не  утверждаются.

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, кто и в какие сроки вносит изменения в декларацию промышленной безопасности?

Ответ: В соответствии с пп. 10, 11 Порядка оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений (РД 03-14-2005), утвержденного Приказом Ростехнадзора от 29 ноября 2005 года № 893, зарегистрированного в Минюсте РФ 17 января 2006 года, регистрационный № 7375, декларация промышленной безопасности уточняется или разрабатывается вновь при изменении сведений, содержащихся в ней, или изменении требований промышленной безопасности.

Декларация уточняется путем внесения в нее частичных изменений в случае, если эти изменения связаны с техническими и/или технологическими изменениями на опасном производственном объекте, которые не влияют на условия безопасной эксплуатации и не увеличивают значения показателей риска аварии. Поскольку в этом случае не требуется переоценки риска аварий, то привлекать специализированную организацию нет смысла.

Декларация перерабатывается в случае, если эти изменения влияют на условия безопасной эксплуатации и  увеличивают значения показателей риска аварии. В этом случае организация, эксплуатирующая ОПО, может привлечь специализированную организацию, осуществляющую оценку риска аварий. Однако привлечение специализированной организации не обязательно.

Согласно п.8 Положения о декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 года № 675,  декларация должна уточняться или перерабатываться не реже одного раза в пять лет.

Вопрос: Ситуация такова: в зданиия, где располагается наше предприятие, проводит капитальный ремонт подрядная организация. Кто должен проводить инструктажи по ТБ, выдавать наряд-допуск на проведение огневых работ?

Ответ: В соответствии с п. 637 ППБ 01-03, а также с правилами пожарной безопасности и правилами по охране труда для объектов различного назначения на проведение всех видов огневых работ руководитель объекта должен оформить наряд-допуск. В наряде-допуске приказом по объекту (предприятию) назначается ответственный за проведение огневых работ, в том числе и при выполнении работ на объекте подрядной (сторонней) организацией.

Наряд-допуск подписывается руководителем объекта (предприятия) или руководителем подразделения, где выполняются огневые работы, и утверждается главным инженером предприятия (техническим руководителем) или его заместителем по производству или начальником производства.

Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении огневых работ на объекте возлагается на руководителей предприятий (цехов, лабораторий, мастерских, складов и производственных участков, в помещениях, на территории которых будут проводиться огневые работы).

Лицо, ответственное за проведение огневых работ, обязано проинструктировать исполнителей о мерах пожарной безопасности при их проведении. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал