Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Вопрос-ответ: особенности эксплуатации подъемных кранов

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

На вопросы читателей журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» отвечают специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Вопрос: Чем отличается Производственная инструкция стропальщика и Инструкция по охране труда стропальщика? Какие вопросы освещаются в данных документах?

Ответ: В соответствии с п. 9.4.2. «г», п. 9.4.19 Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00), руководители организаций и индивидуальные предприниматели-владельцы грузоподъемных кранов, а также руководители организаций и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие краны, обязаны обеспечить содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы путем организации надлежащего освидетельствования, осмотра, ремонта, надзора и обслуживания.

В этих целях должны быть разработаны должностные инструкции для ответственных специалистов и производственные инструкции для обслуживающего персонала. Пов­торная проверка знаний должна проводиться в объеме производственной инструкции. 

Согласно п. 26 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного  приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37 (далее — положение), в организациях, указанных в п. 2 вышеуказанного положения, разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции и/или инструкции для конкретных профессий.

Указанные инструкции находятся на рабочих местах и выдаются под роспись рабочим, для которых обязательно знание этих инструкций. Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций.

Вопрос: Наша организация собирается приобрести базу, на территории которой находятся два козловых крана. Но у грузоподъемных кранов утеряны все документы. Как в таком случае можно поступить?

Ответ: Для оформления дубликатов паспортов грузоподъемных кранов вам следует обратиться в экспертную организацию, имеющую лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на данный вид деятельности.

Вопрос: Просим пояснить следующий вопрос. В Федеральном законе № З «О лицензировании отдельных видов деятельности» в ст. 22 Заключительные положения в п. 3 указано: «Лицензии на указанные в ч. 1 ст. 12 настоящего Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не стек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют бессрочно». Требуется ли для организаций, имеющих лицензии и попадающих под ст. 22 п. 3 93-ФЗ, получение лицензии, в которой будет исправлен срок действия лицензии и указано, что лицензия действует бессрочно?

Ответ: Согласно ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых не изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном ст. 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, следующий вопрос. Необходимы ли при регистрации кранов-манипуляторов копии приказа о назначении лица, ответственного за идентификацию опасного производственного объекта?

Ответ: Регистрацию крана-манипулятора проводят по письменному заявлению владельца и паспорту крана-манипулятора. В заявлении должно быть указано наличие в организации инженерно-технических работников, прошедших проверку знаний правил, обученного персонала для обслуживания кранов-манипуляторов, а также подтверждено, что техническое состояние крана-манипулятора допускает его  безопасную эксплуатацию.

Наличие приказа о назначении лица, ответственного за идентификацию опасного производственного объекта, при регистрации крана-манипулятора не требуется.

Вопрос: Просим разъяснить периодичность аттестации руководителей и  специалистов организаций по следующим областям аттестации: Б.9.4. — Аттестация членов аттестационных комиссий организаций, эксплуатирующих грузоподъемные краны; Б.9.6. — Аттестация членов аттестационных комиссий организаций, эксплуатирующих подъемники (вышки).

Ответ: В соответствии с требованиями действующей нормативно-законодательной базы периодичность аттестации по областям Б. 9.4 и Б .9.6 составляет пять лет.

Вопрос: Прошу разъяснить вопрос следующего плана. Подлежат ли регистрации в органах Ростехнадзора мостовые краны грузоподъемностью 10 тонн, управляемые с пола по радиоканалу посредством кнопочного пульта?

Ответ: Краны мостового типа грузоподъемностью до 10 тонн включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со стационарного пульта, не подлежат регистрации в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. 

При этом требования к аппаратам управления с пола (независимо от способа передачи управляющего взаимодействия) изложены в п. 2.13. Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00).

 

Все статьи рубрики