Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Вопрос-ответ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Какие основные требования к персоналу при работе на высоте следует выполнять для обеспечения безопасности труда?

Ответ: При работе на высоте необходимо соблюдать требования к персоналу, предусмотренные Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 марта 2015 года № 155н, а также изменениями к Правилам, утвержденными Приказом Минтруда России от 17 июня 2015 года № 383н.
К работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста 18 лет.
Работники, выполняющие работы на высоте, в соответствии с действующим законодательством должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (один раз в два года). При прохождении предварительного медицинского осмотра работник должен предоставить работодателю заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра.
Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
Работники допускаются к работе на высоте после проведения:
а) обучения и проверки знаний требований охраны труда;
б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29, где предусматривается проведение работникам инструктажа по охране труда.
Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:
а) допускаемых к работам на высоте впервые;
б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующее обучение;
в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
В частности, высотные работы должны выполняться группой (бригадой) численностью не менее двух человек, один из которых, как правило, — бригадир, назначается ответственным исполнителем работ. В отдельных случаях ответственным исполнителем работ разрешается назначать наиболее опытного рабочего из группы.
Выполнение высотных работ одним лицом может быть разрешено в порядке исключения, в особо оговоренных с руководством предприятия (организации) случаях.
К руководству ведением высотных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право ведения высотных работ.
Ежедневный допуск исполнителей к работам и непосредственное руководство работами возлагается на ответственного руководителя работ.
Основываясь на требованиях ст. 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, а в случае выявления данного факта работник должен быть отстранен от выполнения работ до устранения нарушения.
Работник, работающий на высоте, должен знать специ­фику и особенности производства высотных работ, уметь пользоваться альпинистским снаряжением, знать способы страховки, самостраховки и оказания помощи в аварийных и нештатных ситуациях.
Работник, выполняющий высотные работы, должен знать местонахождение аптечки и уметь пользоваться средствами аварийной сигнализации, связи и пожаротушения; знать пути и средства срочной эвакуации из опасной зоны при возникновении аварийных ситуаций или пожаров; уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях.
Каждый исполнитель должен один раз в два года проходить курс «Оказание доврачебной помощи» объемом не менее 16 академических часов с последующей сдачей зачета и оформлением протокола.
Особые требования предъявляются к руководителям работ. Перед допуском исполнителей работ на объект ответственный руководитель работ обязан:
- ознакомить всех исполнителей работ с технической документацией, разъяснить им особенности и специфику выполнения работ на данном объекте;
- проверить выполнение мероприятий по обеспечению безопасности труда, предусмотренных технической документацией;
- проверить у всех исполнителей работ наличие удостоверений с записью о проверке знаний по технике безопасности и не допускать к работе лиц, не имеющих удостоверения или имеющих удостоверение с просроченной датой проверки знаний требований безопасности выполнения работ;
- проверить техническое состояние и исправность механизмов и оснастки, которые будут применяться при производстве работ. Неисправные и не соответствующие требованиям безопасности механизмы и оснастка должны быть удалены с места производства работ;
- определить способы страховки, точки закрепления страховочных веревок, вид связи между работающими (голосом, знаками, по радио);
- проверить наличие и пригодность средств индивидуальной защиты (касок, рукавиц, спецодежды, обуви, специальных средств в зависимости от конкретно выполняемых работ);
- осмотреть личное снаряжение исполнителей работ и изъять из употребления снаряжение, не прошедшее испытаний, с просроченной датой испытаний и имеющее дефекты (не соответствующее требованиям безо­пасности);
- проверить комплектность, техническое состояние и исправность личного снаряжения исполнителей;
- проверить наличие на объекте средств связи, пожаротушения, аптечки, их комплектность и исправность;
- назначить (при необходимости) наблюдающих и определить их местонахождение на объекте;
- провести первичный (текущий) инструктаж по безопасности труда, обратив особое внимание на специфические особенности предстоящих работ;
- допустить бригаду к работе, сделав соответствующую запись в наряде-допуске на производство работ.
Должны выполняться также и другие обязанности, предусмотренные в действующей нормативной документации по охране труда. 

На что нужно обратить внимание в статье:

1. К работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста 18 лет.
2. Высотные работы должны выполняться группой (бригадой) численностью не менее двух человек, один из которых, как правило, — бригадир, назначается ответственным исполнителем работ. В отдельных случаях ответственным исполнителем работ разрешается назначать наиболее опытного рабочего из группы.
3. Работник, выполняющий высотные работы, должен знать местонахождение аптечки и уметь пользоваться средствами аварийной сигнализации, связи и пожаротушения; знать пути и средства срочной эвакуации из опасной зоны при возникновении аварийных ситуаций или пожаров; уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях.

Все статьи рубрики