Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Вопрос-ответ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Действительны ли результаты спецоценки без проведения испытаний эффективности СИЗ?
Ответ:
Результаты спецоценки действительны без проведения испытаний эффективности СИЗ. Нормы частей 6-8 ст. 14 Федерального закона № 426-ФЗ в части возможности снижения класса условий труда при применении эффективных средств индивидуальной защиты являются диспозитивными, в связи с чем возможность снижения класса условий труда является правом работодателя, а не его обязанностью.
25 мая 2015 года вступила в действие Методика снижения класса условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, утвержденная Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 декабря 2014 года № 976н.
При применении Методики необходимо обратить особое внимание на следующие моменты: снижение подкласса условий труда касается не рабочего места (РМ), а осуществляется в отношении только тех вредных производственных факторов, для защиты от которых применяются СИЗ, эффективность которых оценивается; проведение работ по оценке эффективности СИЗ распространяется на вредные производственные факторы,  уровни которых оценены  2-4 степенями вредности, и не допускается снижение подкласса условий труда ниже подкласса 3.1 вредных условий труда; число оцениваемых вредных производственных факторов невелико и фактически касается химического фактора и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД); оценка эффективности СИЗ осуществляется в отношении каждого работника, занятого на рабочем месте, и в случае если на рабочем месте занято несколько работников, снижение класса (подкласса) условий труда допускается при соблюдении условий снижения класса (подкласса) условий труда  в отношении каждого работника. Оценка «эффективности СИЗ» и «эффективности использования СИЗ» в соответствии с Методикой осуществляется экспертом организации, проводящей СОУТ (далее эксперт) путем последовательной реализации пяти процедур.  СИЗ считаются эффективными и эффективно используемыми, если полностью реализованы все процедуры Методики, показатели в процедурах получили экспертом  положительную оценку и значение комплексной оценки эффективности СИЗ, введенное Методикой, больше или равно 0,9 балла.

Вопрос по специальной оценке условий труда. Например, есть рабочее место, оборудованное для инженера-конструктора III категории. Рабочее место прошло специальную оценку. Через два месяца человека повысили до инженера-конструктора II категории. По штатному расписанию новая должность, а место рабочее такое же. Нужно ли проводить внеплановую СОУТ? 

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» внеплановая специальная оценка условий труда (далее СОУТ) должна проводиться в следующих случаях: ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест; получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой СОУТ в связи с выявленными нарушениями требований настоящего Федерального закона; изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников; изменение состава применяемых материалов и (или) сырья; изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников; произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов; наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой СОУТ. Если на предприятии не организуются новые рабочие места и на существующих рабочих местах не изменились условия труда работников, то в случае повышения квалификации работника и изменения категории проводить внеплановую СОУТ нет необходимости. Если же работник получил повышение по должности, например, выполнял обязанности менеджера торгового зала и приказом руководителя был переведен на должность начальника отдела снабжения, то в данном случае применяются результаты СОУТ уже нового рабочего места, то есть начальника отдела снабжения. И если рабочее место начальника отдела снабжения организовано впервые или существовало ранее, но на нем не была проведена СОУТ, то работодателю в обязательном порядке необходимо провести СОУТ в срок до 31 декабря 2018 года. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»