Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

ОАО «Сетевая компания» относится к предприятиям непрерывного цикла — проведены необходимые технические и организационные мероприятия для обеспечения стабильной работы энергообъектов и недопущения сбоев в энергоснабжении потребителей.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

ПАО «Нижнекамскнефтехим» как предприятие с непрерывным производством  продолжает выпуск необходимой  для страны продукции с учетом сложившейся ситуации. На время пандемии компания перешла на особый режим работы.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 04-05 (157-158), май, 2020
В номере:

Теги

Внедрение инноваций снижает влияние человеческого фактора

Ткачев Максим Игоревич, PR-специалист АО «ЮМП»

Ткачев Максим Игоревич
PR-специалист АО «ЮМП»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Данные статиcтики

По данным Росстата численность пострадавших в результате несчастных случаев  в 2017 г. уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с 2013 г., в  2,6 раза — по сравнению с 2007 г. 
Цифры, которые приводит Министерства труда РФ, подтверждают эту тенденцию. За прошедшие 10 лет количество несчастных случаев  с тяжелыми последствиями сократилось более чем в два раза: с 14 тысяч в 2007 г. до 6,7 тысяч в 2017 г. 
В 2018 г. положительная динамика продолжилась: за 11 месяцев было зафиксировано на 3 % меньше несчастных случаев , чем за аналогичный период 2017 г., а число погибших снизилось на 2 %. В ведомстве связывают позитивные изменения с законодательным закреплением процедуры специальной оценки условий труда, началом реализации государственной программы «Безопасный труд» и рядом других профилактических мер. 
Несмотря на это, по данным министерства в некоторых отраслях сохранились высокие показатели травматизма. Это строительство, сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства, сферы транспорта и добычи полезных ископаемых.

На рынке промышленной безопасности помимо традиционных средств коллективной и индивидуальной защиты, специализированного производственного оборудования, расходных материалов, сорбентов, кабельно-проводниковой и химической продукции появились инновационные разработки в области автоматизации, визуализации и систем блокировки. 

Причины несчастных случаев

Ростехнадзор относит к основным причинам несчастных случаев  в 2018 г. неудовлетворительную организацию и контроль производственных процессов и противопожарной защиты, низкую готовность к ликвидации аварий, нарушение правил хранения опасных веществ, эксплуатации машин и оборудования, несоблюдение технологических регламентов. 
Также повлияли: недостаточный уровень подготовки кадров, ненадлежащий допуск к рабочему месту, несогласованные действия сотрудников, несоблюдение требований проектно-технической и эксплуатационной документации, пренебрежение правилами технической безопасности и средствами индивидуальной защиты.
На рынке промышленной безопасности помимо традиционных средств коллективной и индивидуальной защиты, специализированного производственного оборудования, расходных материалов, сорбентов, кабельно-проводниковой и химической продукции появились инновационные разработки в области автоматизации, визуализации и систем блокировки. Остановимся на них подробнее.

Визуализация

В России при предварительном аудите чаще всего приходится сталкиваться с необходимостью решения главной задачи, которая заключается в снижении влияния человеческого фактора на всех этапах производственного процесса. 
Многие проблемы можно решить с помощью качественной визуализации. Но, к сожалению, в России ей пока не уделяют должного внимания. 
Очень часто в целях экономии бюджета пытаются обойтись подручными универсальными средствами. В результате использования непрофессиональных материалов приходится обновлять маркировку несколько раз в год. Для сравнения: специализированная маркировка  служит до 10 лет даже на открытом воздухе. 
Таким образом, единожды выбрав подходящий высокопрочный материал, предприятие в течение нескольких лет экономит бюджет на закупке новых средств и время на их монтаж/демонтаж, транспортировку и хранение. 
Кроме того, существуют узкоспециализированные решения под конкретную отрасль с учетом особенностей ГОСТов, производственных процессов и негативных внешних факторов: например, для нефтегазовой отрасли — это масло, в пищевой промышленности — влага и перепады температур.
Эксперты также обращают внимание на то, что визуальные инструменты решают не только привычные задачи безопасности: они сигнализируют об опасных объектах, дают четкую схему действий в аварийных ситуациях и т.д. 
Опыт показывает, что с помощью маркировки на деталях можно на 25 % сократить время на их поиск для дальнейших действий (замены, ремонта, профилактики), а визуализация на измерительном оборудовании помогает выявлять риски задолго до их появления. В результате снижается влияние человеческого фактора, сокращаются издержки, растет производительность труда, а  значит, и прибыль, зарплаты и т.д. 

Системы блокировки

Современные системы блокировки, представленные на российском рынке, соответствуют международным стандартам промышленной безопасности при ремонтных и сервисных работах. Они особенно актуальны в случае, если в одном производственном процессе задействованы несколько человек, и необходима защита от несанкционированного включения оборудования при его обесточивании. 
В решении этих задач хорошо себя зарекомендовала система LOTO (от английского lock out / tag out — «заблокировать» / «навесить бирку»). Она по праву может считаться инновационной не столько из-за технической составляющей, сколько благодаря уникальной методологии внедрения, которая включает в себя разработку нового стандарта безопасности предприятия, инструкций по блокировке, монтаж постов, обучение персонала и т.д.
Внедрение системы LOTO на предприятиях разных сфер промышленности обязательно должно учитывать не только отраслевые стандарты, но и особенности каждого конкретного участка. Например, не все знают, что такое оборудование   должно отвечать требованиям к взрывобезопасности в соответствии с ТС ТР 012/2011. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать системы блокировки в точном соответствии с зоной и классом взрывобезопасности именно того цеха, где технологии будет эксплуатироваться и храниться.

Умные технологии

Интернет вещей, облачные технологии, big data и робототехника — все это тоже применимо в промышленной безопасности. И речь не только об автоматизации производственных процессов. 
Интегрированные системы обеспечения безопасности работ позволяют создавать единое информационное пространство, в котором можно выявлять риски аварийных ситуаций с помощью опросных и маршрутных листов, контролировать выполнение предписаний, вести отчетность, анализировать эффективность мероприятий. 
Существуют системы регулирования и контроля безопасного газоснабжения, телеметрического контроля и даже уникальные умные каски с телеметрическим модулем, которые следят за внешними параметрами, поведением и состоянием здоровья рабочего и в случае опасности передают информацию на единую облачную платформу. Значительно повышают усвоение навыков по технике безопасности симуляторы.
Таким образом, инновации, такие как визуализация, системы блокировки и умные технологии позволяют решить существенную часть трудновыполнимых задач по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда.

Все статьи рубрики