Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Виртуальное государство: без взяток и барьеров

Номер журнала: 

Рубрика: 

Чем более значительны наши достижения, тем более остро воспринимаются нерешенные проблемы. Чем благополучнее общество в целом, тем более явными становятся проявления бедности, нарушения прав, несправедливости. Люди устали от отсутствия возможности эффективно, в разумные сроки решать самые острые проблемы. Люди устали от того, что их интересы игнорируют, порой просто не замечают.
Несправедливо, когда тысячи семей живут, по сути, в варварских условиях, без самых элементарных жилищных и коммунальных услуг, если у них нет перспектив найти приличную работу, а часто вообще никакую работу нет перспектив найти. Недопустимо, когда предприниматели и инвесторы в большинстве регионов месяцами проби­ваются через бюрократические барье­ры и на каждом шагу сталкивают­ся с произволом должностных лиц, в том числе должностных лиц, которые лобби­руют интересы конкурирующих организаций. Наконец, наши граждане страдают от неправосудных решений или от неэффективного исполнения законных судебных актов.

Шестая по величине 
экономика мира

Мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям. Экономика растет достойными темпами: около 4 % в год, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран. Государственный долг сохра­няется на минимальном уровне. Россия стала шестой по величине экономики в мире.

Поддержка
промышленности

Мы оказали серьезную поддержку промышленным предприятиям, строи­тельным и инфраструктурным компаниям, малому бизнесу. Крупному бизнесу деньги выделялись на основе детального анализа прог­рамм дальнейшего развития предприятий, их готовности сохранять и создавать новые рабочие места. Системно поддерживались и сельхозпроизводители. Это позволило и в целом по отрасли, и на продовольственном рынке полностью компенсировать прошлогодние потери, которые были связаны с засухой и пожарами. Число безработных за последние два года сократилось почти на 2 млн человек. И сегодня в нашей стране уровень безработицы один из самых низких в мире.

О модернизации
На самом пике экономического кризиса я инициировал поворот в стратегии развития России – на модернизацию нашей экономики. Уверен, что это было правильным решением. По всем приоритетным направлениям модернизации получены первые результаты: достигнут самый высокий с советских времен уровень финансирования научных исследований и разработок, построена дееспособная система инс­титутов развития, постепенно снижается энергоемкость экономики. Это (хочу, чтобы все задумались) означает в том числе и то, что доля расходов на оплату коммунальных услуг в бюджетах семей и в бюджетах компаний со временем перестанет расти, а при рацио­нальном использовании энергии она может и снизиться.

Борьба
с коррупцией

По моему указанию ведется масш­табная антикоррупционная работа. Теперь государственные и муниципальные служащие в случае совершения ими правонарушений коррупционной направленности, помимо других видов ответствен­ности, подлежат и увольнению в связи с утратой доверия. С 2010 г. все госслужащие, военно­служащие, сотрудники правоохранительных органов декларируют доходы и иму­щество. По итогам этой работы только за первую половину текущего года более 3 тыс. чиновников привлечено к ответственности. В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должнос­ти РФ и некоторые должнос­ти федеральной госслужбы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соот­ветствуют их доходам. Это, по сути, является реализацией идеи Конвенции ООН против коррупции об установлении ответственнос­ти за незаконное обогащение. Причем ответст­венность устанавливается в соответствии с принципами нашей правовой системы. Также считаю правильным рассмотреть воп­рос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию. Считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родст­венники руководителей соответствую­щих госорганов и компаний. 

Электронный
документооборот

С 1 июля 2012 г. на элект­ронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и многие муниципалитеты. Расши­ряются возможности граждан получать многие государственные и муниципальные услуги дистанцион­но, в том числе через использование Интернет-портала и с помощью универсальных электронных карт. Уже через несколько месяцев их пользователями станут мил­лионы людей. Граждане будут общаться с государст­вом в режиме реаль­ного времени, экономить время и деньги, не говоря уже о том, что электронные технологии обеспечи­вают лучшую прозрачность, крайне необходимую для противодействия коррупции.

Открытое
правительство

Одним из первых проектов станет публичный конкурс на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур. Соответствующий Интернет-ресурс, надеюсь, заработает в 2012 г.
Я хотел бы сегодня обратиться ко всем, кто сталкивается с такими процедурами, – расскажите о них, пожалуйста, если вы считаете их вредными для полноценного развития нашей страны. На основе ваших предложений будут приниматься решения об их отмене или о корректировке каких-то процедур, а в необходимых случаях – кад­ровые решения. 

При подготовке статьи использованы материалы с сайта www.kremlin.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»