Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Особенности подготовки и переподготовки работников опасных производственных объектов

 
КУТЬИН  Николай Георгиевич, руководитель Ростехнадзора

КУТЬИН Николай Георгиевич
руководитель Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Промышленная безопасность не является составной частью охраны труда, хотя это и пересекающиеся множества. Основная цель промышленной безопасности – предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Авария – разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. Основная цель охраны труда – сохранение жизни и здоровья работников.
Исходя из ПБ 03-517-02 (п. 1.4), отнесение объектов к категории опасных производственных объектов производится организацией, эксплуатирующей эти объекты, по результатам их идентификации в соответствии с перечнем типовых видов опасных производственных объектов, разрабатываемым Госгортехнадзором России.
Подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необ­разовательных учреждениях представляет собой процесс обучения специалистов организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих организаций) в областях промышленной, экологической, энергетической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию объекта; изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств (машин и оборудования), применяемых на опасном производственном объекте; объекте энергетики; объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду; объекте, на котором эксплуа­тируются тепловые, электроустановки и сети, гидротехнические сооружения (далее – объект); транспортирование опасных веществ; экспертизу безопасности; подготовку и переподготовку руководителей и специалистов в указанных областях.
В частности, в 1972 г. на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде была принята рекомендация о создании комплексной программы по исследованию глобальных проблем, прежде всего экологической, и поис­ку выхода из кризиса современной цивилизации.
Несмотря на это, в 1960-70-е гг. в зарубежной и в отечественной, в том числе, социально-философской литературе гос­подствовала односторонняя трактовка проб­лемы взаимодействия общества и природы. Основной упор делался не на поддержание экологически обоснованных отношений общества к природе, обеспечивающих экологическую безопасность, а лишь на неограниченную «преобразующую активность» человека в природе. При этом утверждалось, что чем больше человек покоряет природу и расширяет искусственную среду своего обитания, тем якобы больше он становится «независимым» от природы и со временем сможет вообще обойтись без нее. Представители субъек­тивистского и волюнтаристского подходов к экологическим проблемам, отстаивая тезис об абсолютной беспредельнос­ти «преобразую­щей» активнос­ти человека в мире природы и возможности коренной переделки внешнего мира и самого человека, пытались, по сущест­ву, поставить объективные законы природы в прямую зависимость от сознания и воли людей. Иначе говоря, стремились «переделать» биосферу и человека без учета возможных губительных последствий и для экологических основ су­ществования цивилизации, и для представителя вида «гомоса­пиенс». Нередко утверждалось, что природная среда не иг­рает сколько-нибудь значительной роли в жизни и развитии общест­ва. Это была концепция и практика технического штурма природы – полное игнорирование проблемы экологической безопасности.
В результате своего экологически безот­ветственного отношения к биосфере, по словам Н.Н. Моисеева, цивилизация оказалась перед выбором: «...либо создание регламента поведения человека-путешественника в космосе на корабле, имя которому «планета Земля», либо естественный путь адаптации человечества к изменению экологических условий – путь, на котором человечество ждут катаклизмы такого рода, как десятикратное уменьшение населения вследствие голода и загрязнений, вырождение человеческого генофонда, появление мутантов, ухудшение климата и многое другое».


Справка

Категории руководителей и специалистов, обязанных проходить аттестацию по промышленной безопасности:
а) осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техосвидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств, применяемых на ОПО;
б) разрабатывающие проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией ОПО;
в) проводящие экспертизу промышленной безопасности;
г) осуществляющие подготовку в области промышленной безопасности.


Как показывает анализ отечественной экологической литературы 1970-80-х гг., существовали два диаметрально противоположных философских (и методологических) подхода к проблемам экологической безопасности и самосохранения цивилизации. Представители одного из них исходили из того, что нынешняя биосфера крайне несовершенна с точки зрения потребностей человека и потому предлагали ее кардинальную «переделку». Так, на необходимость проектирования природы указывал Е.К. Федоров: «Имеется только один выход – разработка принципов и методов перестройки экологических цепей, создание новых, однако замкнутых круговоротов вещества, создание совмещенных естественных и искусственных экологических систем локального, а затем регионального и, может быть, глобального характера».
Полемизируя с учеными, считающими такую перестройку опасной, в частности с Б. Коммонером (который сформулировал четыре закона экосферы), Е.К. Федоров писал по этому поводу следующее: «Если первый «все связано со всем», второй «все должно куда-то деваться» и четвертый «ничто не дается даром» представляются вполне справедливыми, поскольку они вытекают из общих положений о всеобщей взаимосвязанности и о сохранении материи, то третий, по нашему мнению, справедлив лишь для прош­лого, уже теряет свое значение для настоя­щего и, безусловно, не может сохраняться для предстоящих этапов взаимодействия общества и природы». И далее: «...челове­чество будет располагать научно-техническими возможностями для проек­тирования и создания нужной для его развития природы – говоря иначе, для обеспечения необходимой ему «емкости Земли».
С идеей проектирования были тесно связаны и некоторые другие концепции, в частности «управления природной средой», «управления биосферой», наиболее активно разрабатываемые в конце 1970 – начале 1980-х гг.
Особого внимания в связи с этим заслуживает выдвинутая гипотеза о возможности замены биосферы искусственными природными средами, вплоть до глобальной среды жизни. «Коль скоро данная природная среда не устраи­вает людей, поскольку она не в состоянии справиться с растущим антропогенным давлением, – писал Е.Т. Фад­деев, – надо... найти средства и способы соответствующих преобразований... сначала каких-то фрагментов, а затем и всего природного окружения». Иначе говоря, в качестве генерального направления, непосредственной материальной базы и основного орудия свершения подобных акций предлагалось экологическое произ­водство, представляющее собой, как писал Е.Т. Фаддеев, «искусственную переделку наличного природного окружения, придание ему небывалых ранее состояний и свойств, отличных от природных».
Ключевая стратегия обеспечения экологической цивилизации в этом случае строилась «не на превалировании принципа приспособления общества к природной среде... а на преобладании принципа преобразования этой среды человеком в своих интересах».
Подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях строится на основе принципа непрерывности обучения, реализуемого при проведении аттес­тации: первичной (при замещении должнос­ти и после длительных перерывов в работе) и периодической, а также посредством внеочередных проверок знаний.

Аттестации по вопросам безопасности предшествует подготовка специалистов по учебным программам, разработанным с учетом типовых прог­рамм, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России (утв. постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 г. № 21), устанавли­вает порядок подготовки и аттестации в области промышленной безопасности, рационального использования и охраны недр руководителей и специалистов организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих организаций), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; транспортирование опасных грузов железнодорожным транспортом; экспертизу промышленной безопасности; подготовку и переподготовку в области промышленной безопасности руководителей и специалистов.
Порядок профессиональной подготовки и проверки знаний иных работников основных профессий в поднадзорных Госгортехнадзору России организациях устанавливается нормативными актами, утвержденными Госгортехнадзором России в пределах его полномочий.
Аттестация (от фр. attestation, лат. attestbtio – свидетельство, подтверждение) – это определение квалификации, уровня знаний и умений чего-либо, а также соответствия требованиям (продукция, технические устройства, рабочие места); отзыв, характеристика. Полученный в результате аттестации документ называют аттестатом. В обучении – установление уровня знаний, умений и навыков, обу­чаемых по отношению к объему и содержанию учебных дисциплин, представленных и утвержденных в учебных планах и учебных программах.
Аттестации по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Организации, занимающиеся подготовкой, должны располагать в необходимом количест­ве специалистами, осуществляющими подготовку, для которых работа в данной организации яв­ляется основной. Специалисты этой организации должны быть аттестованы в порядке, установленном настоящим Положением в соответствии со специализацией (преподаваемым предметом), иметь соответствующую профессиональную подготовку, обладать теоретическими знаниями и практическим опытом, необходимыми для качественного методического обеспечения и проведения пред­аттестационной подготовки.
Учебные программы подготовки, разработанные этими организациями, должны быть согласованы с Ростехнадзором. По окончании подготовки выдается документ, подтверждающий прохождение курса подготовки и получение допуска к аттестации по результатам конт­роля знаний.
Аттестация руководителей и специалистов в области промышленной безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям и установленной компетенции.
Аттестация по промышленной безо­пасности проводится для руководителей и специалистов:
а) осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации опасного производственного объекта, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производст­венных объектах;
б) разрабатывающих проектную, конст­рукторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией опасного производственного объекта;
в) проводящих экспертизу промышленной безопасности;
г) осуществляющих подготовку в области промышленной безопасности.
Первичная аттестация руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца при:
- назначении на должность;
- переводе на другую работу, отличающуюся от предыдущей по условиям и характеру требований нормативных документов в области промышленной безопасности;
- переходе из одной организации в другую;
- перерыве в работе более одного года.
Периодическая аттестация руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в три года, если иное не преду­смотрено нормативными актами Госгортехнадзора России. Внеочередная проверка знаний нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области промышленной безо­пасности по воп­росам, отнесенным к компетенции руководителя и специалиста, проводится после:
- ввода в действие новых или переработанных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов;
- внедрения новых (ранее не применяемых) технических устройств и технологий на опасных производственных объектах.
Внеочередная проверка знаний проводится по решению администрации организации при установлении недостаточных знаний специалистами требований промышленной безо­пасности; по требованию органов Госгортехнадзора России после происшедших аварий, несчастных случаев; по предписанию должностного лица Госгортехнадзора России при выполнении им должностных обязанностей. Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний определяется стороной, инициирующей ее проведение. 
Аттестация руководителей и специалистов проводится в аттестационных комиссиях организаций (в том числе основных организаций), а также в центральных и территориальных аттестационных комиссиях Госгортехнадзора России. Не допускается проведение аттестации аттестационными комиссиями сторонних организаций. 

Все статьи рубрики