Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Вектор модернизации МУП "ПО "Казэнерго"

Номер журнала: 

Рубрика: 

Свою деятельность МУП «Производственное объединение «Казэнерго» (МУП «ПО «Казэнерго») начало 25 сентября 1965 г. Тогда для проведения единой технической политики и обеспечения качественного и бесперебойного энергоснабжения населения при Городском жилищном управлении было создано хозрасчетное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей, в ведение которого были переданы немногочисленные котельные, центральные тепловые пункты (ЦТП) и тепловые сети г. Казани.

Файрушин Фархат Фаритович, генеральный директор МУП «ПО «Казэнерго»

Сегодня предприятие оказывает услуги по теплоснабжению четвертой части населения г. Казани и близлежащих пригородных поселков. Общая численность персонала 1500 человек. В состав МУП «ПО «Казэнерго» входят:
• пять энергорайонов, территориально организованных по административному делению города;
• центральная диспетчерская служба;
• производственная газовая служба, выполняющая монтаж, ремонт и наладку газового оборудования котельных;
• производственная служба по монтажу, ремонту и поверке контрольно-измерительных приборов и автоматики;
• производственная химическая служба;
• служба наладки и испытания энергетического оборудования;
• цех ремонта оборудования, оснащенный трубогибочными, токарно-винторезными, фрезерными, строгальными станками, сварочными полуавтоматами;
• ремонтно-строительное управление;
• автотранспортное хозяйство.
На балансе предприятия находятся 126 котельных суммарной установленной мощностью 1259 Гкал/ч, 25 ЦТП и 253 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, из них 34 км сетей горячего водоснабжения.
Годовая выработка тепловой энергии в 2008 г. составила 1,92 млн. Гкал. Нормативные тепловые потери в тепловых сетях, утвержденные Минпром-энерго РФ, составляют 9,6%. Средний КПД котлоагрегатов - около 88%.

Источники тепла
Всего в котельных предприятия установлено 403 котлоагрегата, из них 136 котлов морально устаревших конструкций. В связи с этим одним из главных направлений «Программы энергоресурсоэффективности на период до 2015 года» является реконструкция и модернизация котельных. Предприятие само выполняет весь комплекс работ по проектированию, комплектации оборудования, монтажу котельных и тепловых сетей, проведению пусковых и режимно-наладочных испытаний основного и вспомогательного оборудования.
За последние пять лет (2005-2009 гг.) предприятием выполнена реконструкция 31 котельной суммарной мощностью 225,8 Гкал/час. Тепловая мощность котельных возросла на 78,9 Гкал/час. Смонтирован и введен в эксплуатацию 71 котлоагрегат типов КВ-ГМ, КСВ, ТВГ и др.
Комплекс работ по реконструкции, модернизации, ремонту энергетического оборудования позволил снизить удельную норму расхода топлива на выработку тепла более чем на 9,9 кг у.т./Гкал (172,8 - в 1999 г. и 162,7 - на конец 2008 г.).

Автоматизация оборудования
Уже более пяти лет предприятие выполняет замену и модернизацию существующей автоматики безопасности и регулирование процесса горения. По состоянию на сегодняшний день в 40-а котельных внедрено более 90 комплектов микропроцессорной автоматики безопасности и регулирования типа АВК на котлоагрегатах КВГМ, ТВГ, КСВ. Это оборудование позволяет автоматизировать процесс горения, останова и розжига котельного агрегата, что обеспечивает полную безопасность процесса. Анализ работы показывает, что в зависимости от загрузки котла за счет точной регулировки процесса горения экономия газа составляет от 6 до 10%.

Водоподготовка
Предприятие на своих объектах применяет различные способы водоподготовки. Это и традиционное Na-катионирование, и применение комплексонов различных типов и ультразвука, а для подготовки воды для ГВС используется магнитная обработка.
Внедрение этих технологий позволяет снизить эксплуатационные расходы, сократить время на техническое обслуживание и чистку оборудования и обеспечить экономию топлива в котельных за счет безнакипного режима работы и разрушения имевшихся ранее отложений.
Например, применение ионообменной смолы типа «Пьюролайт» в традиционной водоподготовке позволяет увеличить производительность установки водоподготовки в шесть раз, увеличить срок службы котлов, снизить потребление воды и уменьшить сброс воды в канализацию на 84%.
Тепловые сети
Начиная с 2005 г. при прокладке трубопроводов горячего водоснабжения начато применение труб из полимерных материалов. В 2008 г. впервые положено два участка трубопроводов отопления и горячего водоснабжения из стекло-базальтопластиковых труб (общей протяженностью около 800 м). В 2009 г. данная работа продолжена.
В настоящее время разработана Инвестиционная программа предприятия на 2010-2012 гг., в рамках которой планируется замена всех трубопроводов горячего водоснабжения на трубопроводы из полимерных материалов.
Ежегодный объем капитального ремонта тепловых сетей составляет 18-20 км. При этом недостаток средств не позволяет применять предварительно изолированные трубопроводы на основе высокоэффективных типов изоляции. В связи с этим ежегодно производится реконструкция 1,5-2,0 км тепловых сетей (в основном магистральных участков сетей) с применением предварительно изолированных труб на основе ППУ.

О перспективах
Стабильное и качественное теплоснабжение потребителей г. Казани на протяжении последних лет стало возможным благодаря реализации инвестиционных программ предприятия. 23 апреля 2008 г. Казанской городской Думой была утверждена «Программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры города Казани на 2008-2010 гг.», где предусмотрены мероприятия по реконструкции и модернизации котельных МУП «ПО «Казэнерго», реконструкции и замене сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения.
На основании данного документа была разработана «Программа энергоресурсоэффективности МУП «ПО «Казэнерго» на период до 2015 г.». Ее целью является снижение расхода топливно-энергетических ресурсов благодаря внедрению комплекса организационно-технических мероприятий, реконструкции и модернизации энергетического оборудования и сетей, средств учета и регулирования потребления энергоносителей. Например, в планах предприятия  модернизация и диспетчеризация мелких котельных, разбросанных по территории города; они будут оборудованы новыми видами котлоагрегатов, в частности, котлами с импульсным горением и когенерационными установками для снижения себестоимости тепловой энергии. Подсчитано, что финансовые затраты на реализацию всех пунктов Программы (930,9 млн. рублей) окупятся за шесть с половиной лет. В мероприятиях будут задействованы в основном средства самого предприятия.

420021 РТ, г. Казань, ул. Г. Тукая, 162, тел. 8 (843) 278-24-67

Все статьи рубрики