Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

В Удмуртии создан информационно-аналитический Центр контроля и мониторинга объектов УХО

Номер журнала: 

Рубрика: 

 

Удмуртия стала первым регионом, в котором создан информационно-аналитический Центр контроля и мониторинга объектов по уничтожению химического оружия при территориальном органе Ростехнадзора.

Торжественное открытие21 декабря состоялось официальное открытие Центра. На торжественном мероприятии присутствовали руководители федеральных и республиканских органов государственной власти Удмуртской Республики, а также Кировской области. Центр создан в соответствии с соглашением о взаимодействии Управления Ростехнадзора по УР и Государственного научно-исследовательского института промышленной экологии в части обеспечения задач в области государственного надзора и контроля за деятельностью объектов УХО на территории Удмуртии в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Одним из основных направлений деятельности Центра является аккумуляция и систематизация данных мониторинга, поступающих с промышленной зоны объектов УХО, а также данных зоны защитных мероприятий (ЗЗМ) и санитарно-защитной зоны (СЗС), поступающих по специальным защищенным информационным каналам.

Таким образом, будет осуществлена интеграция систем государственного экологического контроля и мониторинга: системы производственного экологического мониторинга (ПЭМ), медицинского и санитарно-гигенического мониторинга. Обобщенные данные будут предоставляться заинтересованным организациям и органам власти. 

Уже сейчас идет работа по информационным сетям с Федеральным информационным центром, откуда информация предоставляется Федеральным службам: Ростехнадзору, Росгидромету и Федеральному агентству промышленности – основному заказчику.

Также в задачи Центра входит информационное взаимодействие с территориальными организациями и республиканскими органами власти, осуществляющими в соответствии со своими полномочиями наблюдения за состоянием окружающей среды на объектах УХО и в зонах защитных мероприятий.

Однако приоритетным направлением деятельности вновь созданного органа является проведение информационной работы с населением. Имеющийся сегодня недостаток информации порождает социальную напряженность и циркуляцию самых невероятных слухов.

Руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по УР Андрей Борисович Соловьев:  «Центр является составной частью системы экологической безопасности  уничтожения химического оружия РФ и предназначен для управления деятельности Ростехнадзора по УР и других уполномоченных государственных органов в области государственного надзора, контроля и мониторинга объектов по хранению и уничтожению химического оружия на территории  Удмуртской Республики. Данный центр создан в соответствии с соглашением о взаимодействии между Ростехнадзором и Федеральным агентством по промышленности.  Цель создания  – обеспечение республиканских и федеральных органов  власти и  местного самоуправления данными о фактическом состоянии окружающей среды, здоровья населения в районах расположения объектов химраззоружения. Такое информационное обеспечение поможет скоординировать работу  уполномоченных государственных органов в области государственного экологического технологического, медико-биологического надзора, контроля и мониторинга объектов по хранению и уничтожению химического оружия на территории УР. В обязанности Ростехнадзора также  входит информирование населения, поэтому обеспечение заинтересованных организаций и населения текущей и экстренной информацией об изменениях окружающей среды, связанных с деятельностью объектов УХО, должно стать приоритетным направлением деятельности Центра».

Директор ФГУ  ГосНИИЭНП Владимир Николаевич Чупис: «Сегодняшнее мероприятие – новый этап решения проблемы уничтожения химического оружия на территории Удмуртской Республики. Основная задача, которую перед нами ставят Федеральное агентство по промышленности и органы государственного надзора, – это интеграция всех видов информации и совершенствование системы контроля и мониторинга.

Пока еще, необходимо прямо об этом сказать, встречаются нестыковки в наших данных, они вызваны тем, что многочисленные виды контроля и мониторинга, в том числе и государственного, ведутся по несогласованным программам. Мы долго бились над решением данной проблемы.

И нашли выход в создании общих подходов, общих систем регламентации, которые будут замыкать все информационные потоки.  Настоящая технология позволит обобщить данные, соотнести результаты всех видов контроля и мониторинга и выдать наиболее полную информацию, которая в общем и целом не будет больше вызывать вопросов. Это важный этап улучшения качественных характеристик нашей системы».

Министр природных ресурсов и окружающей среды УР Михаил Георгиевич Кургузкин: «Создание информационных систем – следующий шаг в правильном направлении, потому что, когда мы получаем, например, результаты количественного и химического анализа или наблюдений за биотой, то это данные. Данные  превращаются в информацию только после тщательного разбора.  И вот в предоставленном случае мы имеем дело с системой,  позволяющей нам  соотнести всю статистику. И это уже не просто сырые данные – это результат анализа с точки зрения статистической достоверности. Поэтому  такую  работу можно только приветствовать».

Руководитель ФС по надзору в сфере природопользования по УР  Владимир Михайлович Григорьев: «Было бы полезно и необходимо то,  что мы сегодня обсуждаем, делать еще на  стадии технического обоснования проекта. Как минимум, проектирования строительных работ объектов УХО. Если бы мы заранее информировали население, объяснили, почему здесь строится объект, каковы будут последствия для окружающей среды и здоровья граждан, то были бы сняты  многие вопросы. Это даст возможность создать более точную общую картину, увеличить оперативность процесса прогнозирования ситуаций, а главное – восстановить доверие населения. Ведь люди как думают, если информация закрыта  – значит, есть, что скрывать, хотя, уверяю вас, скрывать здесь абсолютно нечего».

Исполнительный директор РЦГЭКиМ по Кировской области Сергей Александрович Менялин поделился с коллегами мнением о работе аналогичного центра в соседнем регионе: «Уже более года функционирует ОУХО в Кировской области. Большая работа выполнена за этот период – уничтожено свыше 4 400 тонн отравляющих веществ типа VX. И за этим процессом постоянно проводилось наблюдение нашим Региональным центром.  В 2007 году мы провели 320 исследований объектов окружающей среды на содержание вещества типа VX и 760 исследований – на содержание продуктов его деструкции. Превышения нормативных показателей в какой-либо из проб не выявлено.

В связи с запуском цеха сжигания реакционных масс, а также с планируемым пуском в третьем квартале 2008 года линии уничтожения ипритно-люизитных смесей встанут и новые задачи по обес­печению государственного экологического контроля и мониторинга. Уже сейчас нашим Региональным центром проведены работы по внедрению новых методик выполнения измерений этих отравляющих веществ и продуктов их деструкции. Наращивается и материально-техническая база лабораторий. И хотя новые этапы работы объекта значительно увеличат объемы выполняемых исследований, наш коллектив подготовлен к выполнению данных работ. Мы надеемся, что применяемые на объекте технологии обеспечат безопасное уничтожение отравляющих веществ».

Директор информационно-аналитического Центра при Управлении технологического и экологического надзора Ростехнадзора Светлана Викторовна Прозорова: «Около двух лет научно-исследовательский институт промышленной экологии издает специализированные выпуски газет, посвященные тематике процесса химического разоружения, которые распространяются в регионах уничтожения химического оружия. Центром запланировано издание ежемесячных бюллетеней, проведение встреч в школах, в экологических организация. Сюда может прийти и получить информацию, а также ответы на свои вопросы любой житель Удмуртии, проявляющий интерес к этой теме. Если нет возможности посетить центр, то вопросы могут быть направлены в письменной форме.

Уже сейчас центр тесно взаимодействует с общественными экологическими организациями,   нап­ример, с такими, как Зеленый крест. По нашей инициативе при Управлении Ростехнадзора по Удмуртской Республике создан Общественный Совет, в который вошли представители научных сообществ и общественных организаций.

Планируются и традиционные формы работы: проведение горячих линий, круглых столов, региональных конференций с привлечением ведущих специалистов, задействованных в процессе химического разоружения как на региональном, так и на федеральном уровне. Положительный опыт проведения подобных мероприятий у нас уже есть».

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский