Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Экологическая политика "ИжАвто" высоко оценена "Гринпис"

Номер журнала: 

Рубрика: 

 

Решетов Л.И., главный энергетик
Беккель А.В., заместитель главного инженера

Российское представительство организации «Гринпис» и рейтинговое агентство «НЭРА» высоко оценили работу экологических служб Ижевского автозавода. В составленном ими рейтинге 2000 социально- и экологически ответственных предприятий России автозавод разместился на 23-м месте. 

В рейтинге оказались и другие предприятия отрасли. Ульяновский автозавод занял 11 место, Горьковский автозавод – 47, «АвтоВАЗ» – 141 место. Помимо общероссийского списка самых экологически ответственных компаний, были составлены региональные рейтинги. В перечне из 17 предприятий Удмуртской Республики Ижевский автозавод занял первую строку.
При оценке во внимание принимались затраты предприятия на природоохранную деятельность, экологическая эффективность работы каждого сотрудника и работа по защите окружающей среды за период с 2000 по 2006 год. Еще один очень важный критерий оценки – прозрачность экологической отчетности, открытость. Все эти критерии, конечно, между собой тесно связаны. Когда год от года растут инвестиции предприятия в охрану окружающей среды, ведется постоянная работа на улучшение – скрывать нечего. Напротив, эффективная природоохранная деятельность – хорошая реклама.

Для нашего автозавода переломным, с точки зрения природоохранной деятельности, стал 2005 год, когда была проведена глубокая модернизация технологических процессов для полномасштабного производства автомобиля KIA Spectra. С завода была выведена технология гальваники, связанная с высокими экологическими рисками. Закуплено и установлено современное окрасочное оборудование, а вместе с ним – и комплексы очистки воздуха и сточных вод компании Durr (Корея). Инвестиции в объекты охраны окружающей среды только в 2005 году составили 257 млн рублей, а текущие затраты на охрану окружающей среды – 496 млн рублей.

Именно в 2005 году при службе главного энергетика ОАО «ИжАвто» был создан Центр по природоохранной деятельности. Эффект от его работы сейчас, как говорится, налицо. Начальник центра Людмила Александровна Тереня считает, что дело, прежде всего, в неукоснительном соблюдении программы экологического контроля и обращения с опасными отходами, разработанной на «ИжАвто» и согласованной с республиканским Ростехнадзором.  Ну и, конечно, в работе заводским экологам помогает современное очистное оборудование. Прежние системы очистки действовали с 1976 года и были рассчитаны на «дореволюционные» нормы по защите окружающей среды.

«Благодаря новым локальным очистным сооружениям в цехе окраски мы добились успехов по очистке сточных вод, – говорит Людмила Александровна. – Гидрофильтры, установленные в цехе окраски, позволяют улавливать до 60% загрязняющих веществ, выброс которых негативно влияет на экологические показатели работы завода. В 2005 году также был сделан акцент на дополнительную очистку сточных вод на заводских очистных сооружениях. Для станции нейтрализации цеха №76 закуплено новое оборудование: пресс-фильтр и автоматизированная система подачи реагентов. В результате платежи автозавода за сброс загрязняющих веществ в МУП «Ижводоканал» снизились с 20 до 1,6 млн рублей в 2006 году».

«Наша система очистки сточных вод – это единая цепочка, каждое звено которой очень значимо, – добавляет Евгения Кирилловна Агафонова, начальник участка очистных сооружений ОАО «ИжАвто». – Так, за счет линии обезвоживания отработанная вода отделяется от шлама. Тот факт, что шлам этот имеет четвертый класс опасности (то есть низко токсичен, концентрации цветных металлов в нем – в пределах ПДК), говорит о том, что на предыдущих участках очистки хорошо поработали очистные сооружения».

С выбросами вредных веществ из цеха окраски в атмосферный воздух  «борется» дожигатель, способный снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 90%. Замеры лаборатории по природоохранной  деятельности ОАО «ИжАвто» и независимые параллельные исследования в санитарно-защитной зоне ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по УР» показывают, что газоочистные установки справляются со своими функциями, хотя это корейское оборудование рассчитано на преимущественный контроль за пятью химическими компонентами, выбросы которых и влияют на объем платежей предприятий в природоохранные фонды за границей. В России же таких компонентов более 200.

«Экология становится значимым фактором бизнеса, – считает главный энергетик ОАО «ИжАвто» Леонид Иванович Решетов. – Целенаправленная природоохранная деятельность предприятий приносит, в том числе ощутимый финансовый эффект и позволяет более эффективно использовать ресурсы, а это – важное условие работы любого предприятия в рыночных условиях». 
В 2008 году специалисты Природоохранного центра ОАО «ИжАвто» планируют совместно с Роспотребнадзором определить границы и разработать проект санитарно-защитной зоны Ижевского автозавода.

Дополнительная информация:

Автономная некоммерческая организация «Независимое экологическое рейтинговое агентство» учреждена исследовательским центром Минэкономразвития России – ВНКЦ «Север», специализированным в сфере экономики окружающей среды и природных ресурсов, и неправительственной организацией «Международный Социально-экологический союз» (МСоЭС) для содействия процессам экологизации российской экономики.

  г. Ижевск, ул. Автозаводская, 5, тел. (3412) 64-81-29
e-mail:
reshli@izhavto.ru, www.izh-auto.ru

 

 

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский