Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

В требования к сварочным работам на ОПО внесены изменения

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Михайлин Михаил Петрович
руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

О содержании документа, проведении проверок сварочных работ  на ОПО рассказал Михаил Михайлин, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. 

- Михаил Петрович, начнем с практики проведения проверок сварочных работ на ОПО.  Какие нарушения выявляются при их проведении? Случались ли в последние годы аварийные, внештатные ситуации на ОПО из-за нарушений при проведении сварочных работ?
- Сварочные работы на опасных производственных объектах проводят организации, имеющие аттестованную технологию сварки, аттестованное сварочное оборудование, аттестованные сварочные материалы, а также аттестованных сварщиков и специалистов сварочного производства. Как правило, все эти виды аттестации имеют специализированные организации или крупные предприятия, имеющие организационно-технические возможности. 
При проведении проверок опасных производственных объектов выявляются следующие нарушения требований промышленной безопасности:
- сварщики и специалисты сварочного производства, привлекаемые к работам по ремонту, монтажу, реконструкции (модернизации) оборудования под давлением, не всегда аттестованы в соответствии с Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, утвержденными постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 30.10.1998 г. № 63 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 04.03.1999 г., регистрационный № 1721);
- персонал, осуществляющий неразрушающий контроль качества сварных соединений, не всегда аттестован в соответствии с Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля, утвержденными постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 23.01.2002 г. № 3;
- не назначен специалист, руководитель работ по сварке и контролю качества сварных соединений, прошедший в установленном порядке аттестацию. Нарушены требования ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», п. 118 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. №116;
- при доизготовлении на месте эксплуатации, монтаже, ремонте, реконструкции (модернизации) оборудования под давлением применяются технологии сварки, не аттестованные в соответствии с установленными требованиями;
- не в полной мере проводится ультразвуковая дефектоскопия и радиографический контроль стыковых сварных соединений по согласованию с разработчиком проектной документации, или другие методы неразрушающего контроля, позволяющие выявлять в сварных соединениях внутренние дефекты;
- на ремонт трубопроводов не представлена технология сварки, аттестованная в соответствии с установленными требованиями. Нарушены требования ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», п.114  Федеральных норм и  правил в области промышленной безопасности Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. №116;

Аттестация сварщиков проводится на производственной базе аттестационного центра или его аттестационных пунктов.

- на сварных соединениях элементов, работающих под давлением, отсутствует клеймо сварщика, выполнившего сварку. Нарушены требования ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», п. 125 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116;
- при ремонте оборудования, работающего под давлением, не применена система контроля качества сварных соединений. Нарушены требования ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», п. 142 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116.
Аварий, внештатных ситуаций на ОПО из-за нарушений требований при проведении сварочных работ за последние годы не было.

- Выявляются ли нарушения в деятельности организаций, проводящих аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства? Какие требования предъявляются к организациям, проводящим аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства? 
- Организации, осуществляющие проверку знаний и умений аттестуемых сварщиков и специалистов сварочного производства в соответствии с требованиями настоящих правил ПБ 03-273-99, — аттестационные центры — в своей деятельности руководствуются требованиями устава и положения об аттестационных центрах, утвержденными и зарегистрированными в установленном порядке. Аттестация сварщиков проводится на производственной базе аттестационного центра или его аттестационных пунктов. Аттестационный пункт — это орган САС в составе аттестационного центра, обеспечивающий проведение аттестационных экзаменов сварщиков и действующий на основании Положения об аттестационном пункте, утвержденного в установленном порядке.
Нарушений в деятельности организаций, проводящих аттестации специалистов сварочного производства, за последнее время не было. Участие в комиссиях по аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства инспекторы Управления не принимают.

- Какие изменения в Требования к производству сварочных работ на опасных производст-венных объектах внесены Приказом Ростехнадзора от 15.03.2017  г. № 83, и какие пробелы действовавшей до сих нормативной правовой базы устранены им?
- В  Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», ут-вержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.03.2014 г. №102, Приказом Ростехнадзора от 15.03.2017 г. №  83 внесены следующие изменения:
1. П. 7 дополнен абзацем следующего содержания:
«Специалисты допускаются к тем видам работ в сварочном производстве, которые указаны в их удостоверениях.
2. Предложение четвертое абзаца первого п. 8 изложено в следующей редакции:
«Присвоенные при аттестации личные шифры, клейм должны быть закреплены за сварщиками распорядительным документом организации, выполняющей сварочные работы.
3. Предложение первое абзаца первого п. 13 изложено в следующей редакции:
«Сварочные работы должны выполняться в соответствии с про-изводственно-технологической документацией по сварке (далее ПТД), включающей производственные инструкции и технологические карты по сварке, подписанной аттестованным специалистом и утвержденной техническим руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими сварочные работы.
4. П. 15 дополнен абзацем следующего содержания:
«При положительных результатах проверки наличия технических, кадровых и организационных возможностей организацией выполняется сварка контрольных сварных соединений с применением заявленной технологии сварки на объекте, на котором осуществляется производство сварочных работ в процессе строительства, монтажа, ремонта, изготовления объекта, либо на производственной базе, созданной организацией-заявителем на время строительства, монтажа, ремонта объекта или на постоянной основе для выполнения комплекса сварочных работ, включая подготовку, сборку и сварку производственных сварных соединений.
5. Абзац второй п. 21 изложен в следующей редакции:
«При необходимости выполнения одного сварного соединения несколькими сварщиками допускается применение клейма, определенного распорядительным документом организации, выполняющей сварочные работы. При этом в исполнительной документации должно быть указано, каким личным шифрам, клеймам соответствует данное клеймо, а также  должны быть обеспечены прослеживаемость и идентификация личных шифров, клеймов.
Эти вышеизложенные изменения устраняют некоторые пробелы в  действующей до сих пор нормативной базе.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»