Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Актуальные вопросы природоохраны на нефтедобывающих предприятиях

 
Хайрутдинов  Фарит Юсупович, руководитель  Волжско-Камского  межрегионального  Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Хайрутдинов Фарит Юсупович
руководитель Волжско-Камского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Номер журнала: 

Рубрика: 

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли являются ведущим сектором экономики Республики Татарстан и одними из основных составляющих экономического развития региона.  При этом объекты отраслей вносят основной вклад в совокупное негативное воздействие промышленности на окружающую среду. Какие существуют пути для уменьшения такого воздействия? На этот вопрос ответили в Волжско-Камском межрегиональном Управлении  Росприроднадзора.

Основной целью Управления является повышение эффективности государственного контроля и надзора в природоохранной сфере, содействие улучшению экологии природной среды, нормированию и совершенствованию технологических процессов.
В первую очередь усилия направлены на:
- снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду за счет использования механизма государственного экологического контроля;
- работы, устремленные на обеспечение экологической безопасности, и рациональное использование природопользования.
Эти направления в полной мере реализуются в работе с нефтегазовыми компаниями. В процессе деятельности выявляются  проблемы, на которые хочется обратить внимание.

Недостатки в документации

Разработку нефтяных месторождений нефтедобывающие компании осуществляют на основании полученных лицензий на право пользования недрами. Основным условием пользования недрами является наличие проектных документов на разработку и обустройство месторождения, прошедших необходимые  согласования и экспертизы. Задача сотрудников Управления — не только  выявление наличия или отсутствия проектов, но и проверка выполнения всех проектных решений, принятых при выдаче положительного заключения экспертной комиссией. 
При анализе проектной документации на бурение скважин, представляемой в ходе проверок, выявляются следующие недостатки:
- отсутствует привязка к местности намечаемого бурения;
- не предусматриваются  конкретные мероприятия по недопущению загрязнения водных объектов, находящихся в районе предполагаемого бурения; 
- обращение с отходами бурения  предусматривается с нарушением действующего законодательства (в проекте указывается возможность использования выбуренной породы при планировке площадок и засыпке амбаров);
- отсутствует схема размещения бурового оборудования, мест накопления отходов (амбаров);
- отсутствует четкая фиксация с географическими координатами местоположения амбаров.
Таким образом, отмечается формальный подход к разработке проектной документации бурения скважин. Предприятиями учитываются только соблюдение технологии бурения и требований промышленной безопасности, оценка влияния на окружающую среду и природные ресурсы территории предполагаемого бурения не проводится.

Утилизация отходов

На сегодняшний день остается актуальным вопрос утилизации образовавшихся при бурении скважин отходов. 
Процесс бурения сопровождается образованием отходов, опасных для окружающей среды: выбуренная порода, отработанный буровой раствор, буровой шлам. Услуги по бурению скважин нефтедобывающим предприятиям республики оказывают сервисные буровые компании, которые в соответствии с заключаемыми договорами отвечают за утилизацию образовавшихся при бурении отходов. И здесь возникают проблемы.
Так, некоторые из таких компаний зарегистрированы за пределами поднадзорных Управлению регионов и не отчитываются в Волжско-Камское межрегиональное управление  Росприроднадзора. 
Также нет единых норм по образованию всех видов нефтешламовых отходов по каждому технологическому процессу (бурение, капитальный ремонт, подземный ремонт и т.д.). В акте приема-передачи выполненных работ подрядными организациями должны быть указаны конкретные объемы образованных нефтешламовых отходов и транспортные расходы на их вывоз. Если сдача отходов производится подрядчиком, в документе о передаче отходов должна указываться информация о  заказчике, принадлежности объектов, с которых сдается нефтешлам. Только в этом случае Управление сможет иметь полную и достоверную информацию по отходам нефтедобывающего производства.
Хотелось бы обратить внимание недропользователей также на следующее. При заключении договора на бурение скважин недропользователем условиями договора возлагается ответственность на буровую компанию, в том числе и за отходы, образующиеся в процессе бурения (вывоз, обращение, плата за НВОС). Однако этим договором с недропользователя не снимается ответственность за нарушения, выявляемые при проверке.  Компания, владеющая лицензией, обязана исполнять условия лицензии на право пользования недрами и действующего законодательства в области охраны недр и рационального недропользования. 
Необходимо отметить, что в ходе проверок часто выявляются нарушения при осуществлении бурения скважин, за которые к административной ответственности привлекается не только буровая компания, но и недропользователь. Управление рекомендует усилить контроль за работой подрядных буровых компаний. Это позволит предотвратить нарушение законодательства и избежать штрафных санкций.

Проверки в период НМУ

В Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора часто поступают обращения жителей с жалобами на запах сероводорода. Вблизи населенных пунктов, где они проживают, расположены нефтедобывающие объекты, связанные с добычей нефти с высоким содержанием сероводорода.  Особенно часто такие обращения поступают в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
Согласно ст. 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ  (далее Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха») в городских и иных поселениях органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления организуют работы по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. 
Порядок проведения указанных в п. 1 настоящей статьи работ, в том числе подготовка и передача соответствующих прогнозов, определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации по представлениям территориальных органов федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных областях и территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти.
При получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.
В соответствии с п. 3.1 ст. 24 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» поступление информации о неблагоприятных метеорологических условиях  является основанием для проведения в рамках государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха внеплановой выездной проверки осуществления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
Внеплановая выездная проверка юридического лица, индивидуального предпринимателя в периоды неблагоприятных метеорологических условий проводится после извещения органов прокуратуры о проведении такой проверки. В данном случае согласование внеплановой проверки органом государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха с органами прокуратуры не требуется.

Выбросы под контролем

Ежемесячно в адрес Управления нефтедобывающими компаниями направляются отчеты о проведенных мероприятиях по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий с приложением подтверждающих документов. 
Также в целях недопущения и предотвращения нарушений при эксплуатации объектов добычи и транспортирования нефти с высоким содержанием сероводорода Управление направляет в адрес компаний предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. 
Хотелось бы привести пример внедрения предприятием эффективных мер по недопущению нарушений при эксплуатации объектов добычи и транспортирования нефти. Так, для выполнения предписаний об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований, а также предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, выданных добывающим компаниям ООО УК «Шешмаойл», предприятием была разработана и применяется на объектах группы компаний установка Комплекса откачки газа из скважин «КОГС-1». Комплекс «КОГС-1» предназначен для откачки попутного нефтяного газа из затрубного пространства скважины и закачки его в систему сбора. Применение «КОГС-1» полностью исключает выбросы затрубного газа в атмосферный воздух, в состав которого входят сероводород, углеводород и др. вещества.

Утилизация ПНГ

Сегодня многие проблемы, связанные с нефтегазодобывающими компаниями республики, сняты. Тем не менее остается актуальным вопрос по утилизации попутного нефтяного газа малыми нефтяными компаниями. 
Первые шаги к решению проблемы уже сделаны. В целом по республике в настоящее время использование попутного нефтяного газа  составляет около 90 % (в ПАО «Татнефть» использование составляет более 96 %, малыми нефтяными компаниями – 85 %). 
Однако в ходе проверок выявляются случаи нарушения требований технических проектов в части уровней использования попутного нефтяного газа. Данным вопросам при проведении Волжско-Камским межрегиональным управлением  Росприроднадзора плановых проверок нефтяных компаний уделяется повышенное внимание.
Управление проводит работу по формированию эффективной системы экологической безопасности. Важно побудить нефтегазовые предприятия самим принимать действенные меры, ведущие к уменьшению выбросов и недопущению нарушения установленных законов. 
Снижение уровня техногенной нагрузки на окружающую среду достигается за счет проведения государственного надзора, направленного на стимулирование предприятий к модернизации производственных мощностей, внедрения наилучших природоохранных технологий и реализации природоохранных мероприятий. Необходимо не только рационально использовать имеющиеся у страны значительные запасы энергоресурсов, но особое внимание уделять вопросам охраны недр и экологической безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых.

Все статьи рубрики